Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Доказать вред ученым не удалось: Онищенко о гомеопатии

0 Оставить комментарий

Доказать вред ученым не удалось: Онищенко о том, почему гомеопатия — не лженаука

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН подготовила меморандум «О лженаучности гомеопатии». В нем ученые утверждают, что гомеопатия является большой проблемой для современной медицины и дают советы, как бороться с распространением невежественных представлений о ней. Корреспондент Федерального агентства новостей позвонил заслуженному врачу России, депутату Госдумы Геннадию Онищенко и попросил прокомментировать эту ситуацию. 

Не секрет, что сегодня гомеопатические средства можно найти почти в любой аптеке и тем более заказать через Интернет. Рекламные сообщения утверждают клиента в мысли: это натуральные и эффективные препараты, которые помогают практически при всех заболеваний, от насморка до рака. Однако комиссия утверждает, что идеи об эффективности гомеопатии сильно преувеличены, так как основаны на понятиях XVIII века или отзывах пациентов. Что не может служить вещественным и научным доказательством. Ученые сравнивают эффективность гомеопатии с плацебо и говорят, что в гомеопатических препаратах, если посмотреть их состав, просто нечему лечить.

Меморандум основан на экспертном заключении, который составлен рабочей группой. В нее вошли специалисты медицины, психологии, физики, биологии, химии, фармакологии и прочих отраслей науки. Более 30 ученых бьют тревогу: беда гомеопатии в том, что ее сторонники избегают традиционных форм лечения, что может приводить к самым неприятным исходам. Мол, одно дело принять гомеопатическое средство от головной боли и другое — от рака или СПИДа.

«Важно понимать, что меморандум комиссии носит рекомендательный характер. Другого права у этой комиссии нет. Само по себе такое мнение полезно: это не значит, что Минздрав тут же кинется запрещать гомеопатию — кроме тех случаев, когда доказан отрицательный с точки зрения науки эффект. Но ведь в докладе отрицательность выводится через мнение, что люди из-за гомеопатии не обращаются к официальной медицине, лечат себя, а потом запускают здоровье. Но это такое бытовое, а не научное объяснение. Вред пока доказать не удалось, иначе можно было уже сейчас вводить для производителей уголовную ответственность. Но ученые делают выводы с точки зрения строгой науки», — комментирует собеседник ФАН.

Действительно, документ комиссии РАН содержит целый ряд рекомендаций, адресованных различным госорганам и врачам. Например, Минздраву рекомендуется вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления во всех государственных и муниципальных учреждениях. А для ФАС новое предложение: обеспечить защиту граждан от недостоверной рекламы гомеопатии, которая заявляет наличие лечебных свойств у гомеопатических средств.

«Если припомнить Сократа, то он умение лечить относил именно к искусству. Да, у гомеопатов нет доказанных свойств вроде «вот вам действующее вещество, вот процедура применения или курс лечения и вот вам результат». Но в медицине (а не зря я сравнивал ее с искусством) есть еще такое неподдающееся научному измерению явление и важная часть лечебного процесса как вера во врача и его силы и возможности. Пациенты верят в него как в человека, который мобилизует внутренние силы организма и тем самым дает положительный эффект», — продолжает Онищенко.

По его словам, если окунуться в историю, то технократический период развития мировой цивилизации существует условно 200 лет. В то же время человечество существует 35 миллионов лет. А с момента, как оно себя начало осмысливать, прошло тоже немало.

«На всем этом отрезке времени вся медицина строилась на эмпирическом опыте. Если находили, то лечили, а если помогало, то запоминали и делали, хотя научного объяснения этому не было. Поэтому к практике применения гомеопатических средств еще надо будет обратиться, что-то однозначно отбросить. Но самое главное, вести дальше не к такой распорядительно-запретительной функции, а к более глубокому взгляду с научной точки зрения. Тем более, что возможности появились большие и с точки зрения развития разных направлений медицины, физики и химии. Министерство здравоохранения опрометью не бросится все запрещать, будут собраны, наверно, экспертные сообщества. Наверно, там послушают врачей-практиков, потому что медицина — это во многом ремесло», — добавляет он.

Автор: Дмитрий Пятов
Обсуждаемое