Весь мир
В Совфеде отреагировали на информацию о желании США поссорить Россию и Иран
Весь мир
Назван топ-5 смартфонов с лучшими камерами
Следующая новость
Загрузка...

    В Совфеде отреагировали на информацию о желании США поссорить Россию и Иран

    Клинцевич: Информация о желании США поссорить РФ и Иран очень настораживает

    Соединенные Штаты рассматривают различные варианты для того, чтобы «вбить клин» в отношения Ирана и России. Об этом пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на свои источники в Белом доме. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с первым заместителем председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Францем Клинцевичем об американо-иранских отношениях.

    Как пишет издание, целью «клина является завершение сирийского кризиса и борьба с террористическим квазиобразованием «Исламское государство»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ). Администрация Дональда Трампа ищет любой вариант, чтобы нарушить военное и дипломатическое сотрудничество Ирана и России.

    Кроме того, в администрации президента отметили, что Вашингтон «не имеет иллюзий» по поводу России. В то же время, отметили в Белом доме, новое руководство Соединенных Штатов не рассматривает РФ как «экзистенциальную угрозу», какой она была для США во времена холодной войны с Советским Союзом. Дональд Трамп нацелен на сдерживание Ирана.

    Клинцевич: Информация о желании США поссорить РФ и Иран очень настораживает

    Издание подчеркивает, что между Ираном и Россией существуют очевидные разногласия. «Неясно, что президент РФ Владимир Путин потребует в обмен на ослабление союза этих стран». 

    По мнению многих американских экспертов, которые специализируются на России, убедить Москву пойти на разрыв отношений с Ираном будет крайне тяжело. «Если Кремль сократит свои поставки оружия в Иран, он, скорее всего, будет ждать ослабления санкций», считают эксперты, которых приводит издание.

    Напомним, накануне министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что позиция Дональда Трампа вселяет огромную надежду на позитивные подвижки в двусторонних отношениях. Он отметил, Москва готова пройти свой путь от начала и до конца, чтобы улучшить отношения между двумя странами. В то же время глава российского внешнеполитического ведомства заметил, что пока остается неизвестным, в каком ключе будет идти работа между Вашингтоном и Москвой. Ранее Дональд Трамп заявил, что США лучше ладить с РФ, чем наоборот.

    «С приходом Трампа, безусловно, многие политические векторы поменялись, но как обычно говорят — «жизнь отменить нельзя». И в данном случае, работа спецслужб не статична, очень подвижна и всегда отстаивала интересы государства и разных социальных групп. Поэтому я допускаю, что такая игра (попытка «вбить клин» в отношения Москвы и Тегерана, — Прим. ФАН) имеет место быть. У нас очень теплые отношения с Ираном, и они для нас очень важны. Конечно, очень многих напрягает наша близость, поэтому они будут пытаться создать максимальное противостояние между нами. Однако мы может об этом судить лишь по конкретным шагам. Так или иначе, эти проявления (попытки дестабилизировать отношения, — Прим. ФАН) появятся. Но что очень плохо, зная тенденцию и то, как она может развиваться, это будет очень сильно вредить и нашим взаимоотношениям с Ираном, в частности, в борьбе с «Исламским государством». Мы прекрасно помним, какие заявления делал Дональд Трамп в отношении ИГ»1, — пояснил Франц Адамович.

    Клинцевич: Информация о желании США поссорить РФ и Иран очень настораживает

    В целом, отметил сенатор, просматривается действительно негативная тенденция. К ней необходимо относиться очень внимательно, подчеркнул он.

    «Я думаю, что наши дипломатические и специальные службы сделают все, чтобы противоречий не возникло, чтобы мы выстроили максимально крепкие отношения. Но, важно отметить, для нас очень ценны наши взаимоотношения и с Ираном, и с Соединенными Штатами, потому что без нормальных отношений будет крайне тяжело вести  реальную борьбу с «Исламским государством». Я думаю, что информация, которая сейчас распространяется в американских средствах массовой информации, очень плохой знак. У нас это вызывает обеспокоенность, прежде всего, в выстраивании двухсторонних отношений», — резюмировал Франц Клинцевич.

    Напомним, ранее «Газета.Ru» писала, что президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что с момента вступления его в должность главы американского государства вещи, которые связаны с управлением страны, вызывают у него сюрреалистичное впечатление. Он отметил, что на следующей день после церемонии инаугурации вошел в здание Белого дома и «сказал себе, что это просто изумительно».

    В Совфеде отреагировали на информацию о желании США поссорить Россию и Иран

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский