Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 6 февраля 2017 7.00: В Латакии увидели президента Асада с семьей, в Алеппо САА заблокировала маршрут снабжения ИГ

0 Оставить комментарий

Сирия новости 6 февраля 2017 7.00: В Латакии увидели президента Асада с семьей, в Алеппо САА заблокировала  маршрут снабжения  ИГ

Сирия, 6 февраля. В Латакии увидели президента Асада с семьей, в Алеппо спецназ САА заблокировал маршрут снабжения ИГ1*, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Президент Асад с семьей в родном городе, февраль 2017

Провинция Латакия

В субботу президент Сирии Башар Асад вместе с женой неожиданно приехал в свой родной город Курдаха (Qurdaha), расположенный в сельской Латакии. Президент Асад рассказал, что прибыл в горы Breeze Resort (Nasmat Джебель) на выходные, чтобы отдохнуть в этом туристическом районе на северо-востоке Латакии.

Фотографии, подтверждающие пребывание президента Асада с семьей в городе Курдаха (Qurdaha) были опубликованы на официальной странице Facebook в воскресенье. Это было уже второе появление президента Асада на публике после слухов о его нездоровье.

Сообщается, что после того, как стало известно, что Асад с семьей побывал в родном городе, Курдаха (Qurdaha) был обстрелян террористами.

Гуманитарная акция МО РФ

Провинция Алеппо

Военнослужащие РФ осуществили очередную гуманитарную акцию в лагере переселенцев Джибрин (Jibrin), в котором много гражданских переселенцев из Восточного Алеппо, еще не решившихся вернуться в свои — возможно, разрушенные — дома. Военные полицейские из России раздавали здесь продукты питания при помощи сирийцев- волонтеров. Фотографии об этом событии молодые сирийцы распространяют в социальных сетях.

Бойцы спецназа САА «Силы Тигра» заблокировали маршрут снабжения ИГ* — из города Ракка и Дейр Хафер (Deir Hafer) к деревне Абу Джаббар Кабир (Abu Jabbar Kabir). Как комментирует это событие AMN, ссылаясь на собственный военный источник, успех элитного подразделения — это «стратегическое достижение» САА. Как утверждает информационный ресурс, операция подразделения «Силы Тигра» имеет ключевое значение для решительного наступления на Аль-Баба. Как сообщается, этот бросок сирийского спецназа стал неожиданным для регионального командования ИГ*, ожидавшего атаку с другого направления.

Изменения в подготовке и проведении боевых операций, включающих дезинформацию противника, эксперты считают влиянием российских военных советников, обучающих командиров САА стратегическому планированию и тактике военных действий с учетом отсутствия резервов.

Атака бойцов курдских отрядов самообороны из коалиции SDF**** на террористов ИГ*, контролирующих населенный пункт Бзаа (Bza'a), закончилась неудачей. Курды понесли потери в живой силе и технике — полностью утрачены несколько транспортных средств, есть погибшие и раненные. ВВС Турции атаковали позиции террористов ИГ* в Аль-Бабе. Объективные данные о результатах авианалета уточняются.

Сирия, карта региона

Провинция Хомс

В социальных сетях распространяется информация о прибытии гуманитарного конвоя Красного креста и ООН в город Тель-Бис (Tal-Bisah) на севере провинции.

Сирия, карта региона

Провинция Дейр эз-Зор

Террористы ИГ* атаковали группу региональных журналистов, прибывших в осажденный город. Как сообщается в социальных сетях, репортеры были атакованы с воздуха — террористы применили боевой дрон, оснащенный бомбами. Один из журналистов был ранен. Ночью в районах Решдия (Reshdiya), Мовазафин (Mowazafin)и Синаа (Sinaa) Дейр эз-Зора продолжались бои между бойцами САА и террористами ИГ*.

Провинция Даръа

ВВС Сирии нанесли несколько авиаударов по позициям боевиков в городе Тармала (Tarmala) в сельских районах юга провинции. Данные о результатах уточняются.

Провинция Ракка

ВВС коалиции нанесли авиаудары по позициям террористов в городе Табка (Tabqa) к западу от Ракки. Источники ИГ* сообщают, что один из снарядов попал в торговый центр. О жертвах умалчивается.

Провинция Хама

Сообщается, что террористы ИГ* следят за путями снабжения подразделений САА. В социальных сетях сообщили о слежке ИГ* за сообщением между Алеппо и севером провинции Хама.

Провинция Хасака

Сообщается, что бойцы YPG**** незаконно заняли дома беженцев, проживающих на данный момент в Европе, в сельской местности провинции.

Сирия, карта региона

Ирак

На северо-востоке провинции Дияла (Diyala) в результате активации самодельного взрывного устройства (СВУ) были ранены два бойца группировки «Аль-Хашд аль-Шааби». Как сообщает iraqinews.com, группировка «Аль-Хашд аль-Шааби» помогает войскам безопасности Ирака в поисковой операции на северном берегу озера Хамрин (Hamrin Lake), провинция Дияла. Накануне здесь были обнаружены 4 помещения и 50-метровый туннель террористов ИГ*.

Информация о роли группировок, помогающих правительственным силам в Ираке, противоречива. Так, по сообщениям сирийского новостного портала NabdSyria , подразделения «так называемого народного ополчения», поддерживаемые странами Запада и получившие больше полномочий после освобождения ряда населенных пунктов в Мосуле, все активнее используют свои полномочия против мирного населения города. В частности, как утверждает NabdSyria , бойцы «так называемого народного ополчения», задерживают тех, кто пытается бежать из города, где ведутся боевые действия и бросают их в тюрьме по обвинению в сотрудничестве с террористической организацией ИГ*.

Стоит отметить, что американская организация Human Rights, комментируя подобные слухи, указывает на то, что международные наблюдатели не могут предпринять никаких мер против «народного ополчения» из-за того, что не имеют достаточных оснований и полномочий для этого.

По официальным сообщениям, во время операции в пустыне на западе провинции Анбар (Anbar) иракским войскам при помощи ВВС коалиции удалось ликвидировать 2 заминированных автомобиля и 16 террористов ИГ*.

Новостной ресурс HamrinNews опубликовал историю езидского мальчика, проданного боевиками ИГ за 500 долларов во время оккупации террористами Мосула. Новостной портал сообщает, что боевики ИГ* убили отца Аймана за принадлежность к числу религиозных меньшинств, а самого мальчика продали за 500 долларов. Как рассказывает HamrinNews, из живых родственников у мальчика остались только бабушка и дядя, однако ребенку пока об этом не сказали — Айман надеется вернуться к своей семье.

Как сообщает nabdsyria.tv, подполковник правительственной армии Ирака Хусейн Наджам Аль-Джабури сообщил накануне, что, по сведениям службы безопасности страны, десятки боевиков ИГ* проникли в провинцию Киркук за последние несколько дней вместе с беженцами и продолжают делать это ежедневно. По информации Аль-Джабури, на сегодняшний день в юго-западной части провинции Киркук находится свыше 2000 боевиков ИГ*.

Стоит отметить, что в провинции находится крупнейшее месторождение нефти на севере Ирака.

Список организаций, упомянутых в публикации

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое