Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сын за отца отвечает: почему Донбасс — не Крым и не Новороссия

0 Оставить комментарий

Сын за отца отвечает: Почему Донбасс — не Крым и не Новороссия

Сейчас, когда очередное кровавое шоу в Донбассе вроде бы заканчивается, а «перемоги» укронацистов как не было, так и нет, когда Дональд Трамп сообщил Петру Порошенко, что вместе с Россией будет уничтожать террористов хоть под черными, хоть под красно-черными знаменами, все чаще можно встретить разного рода рассуждения о будущем бывшей Украины. Сохранится ли она как единое целостное государство? Распадется ли на несколько частей? Разделят ли ее соседние государства, и если да, то по каким границам? И вообще — что теперь делать России с «незалежной» и «майдаунами», и так далее, и тому подобное.

Но понимать настоящее, а тем более — представлять будущее без понимания прошлого просто невозможно. В полной мере это касается и Украины. Причем в данном случае — безотносительно к ее дореволюционной, довоенной и даже послевоенной истории.

Идолы Евромайдана

Например, то, что Бандера, Шухевич и прочие идолы Евромайдана, эти dii minorum gentium (боги малых племен), были нацистскими подручными, никто не скрывает, а «добробаты» и их участники внаглую демонстрируют не только нацистские методы действия, но и нацистскую символику. Разговоры о том, что ОУН(б) и УНА воевали одновременно «против немцев, против ляхов и против москалей» тоже никого особо не обманывают.

Характерно, что еще на первом, «оранжевом» киевском Майдане 2003–04 годов черно-красных бандеровских знамен не наблюдалось вообще, а нынешний генпрокурор Украины Юрий Луценко, сын первого секретаря Ровенского обкома КПСС, высказывал вполне здравые суждения относительно послевоенной ситуации на родной для него земле: оказывается, бывших полицаев и других немецких коллаборантов селяне ровенские в основном ненавидели, а отбывших срок по решению советского суда опасались, не считая вполне «своими».

И если все смогло так резко измениться всего за десять лет, то, во-первых, странно искать истоки этих перемен в далеком прошлом, а во-вторых, еще более странно думать, что нынешняя граничащая с массовым психозом украинская русофобия — это навсегда, навеки, иначе уже не будет, да никогда и не было…

Но вся проблема в том, что военные действия на территории бывшей Украины вот уже третий год ведутся на территории Донбасса, и нигде больше массовых пророссийских настроений — по крайней мере, таких, которые проявлялись бы открыто, — на территории, которую принято именовать Новороссией, не наблюдается. Ни в Харькове, ни в Одессе, ни в Днепропетровске, ни где-либо еще…

Сын за отца отвечает: Почему Донбасс — не Крым и не Новороссия

Янукович и другие

Самый распространенный ответ на этот горький и тяжелый для России политический вопрос заключается в том, что Донбасс — самая русская и самая «неукраинская» часть Русского мира на территории бывшей Украины: здесь и язык, и культура, и традиции, и так далее.

Но, увы, такой ответ — неверен или, как минимум, неточен. Поскольку ничто не мешает этническим русским без единой капли украинской крови или хотя бы минимального знания украинского языка проклинать «москалей» и Владимира Путина, обстреливать города Донбасса ракетами и снарядами, требовать уничтожения «ватников», «сепаров» и «колорадов». И, наоборот, самым что ни на есть «щирым» украинцам Донбасса — не щадя живота своего, сражаться против «правосеков» и «киборгов».

Почему в данном отношении Донбасс — не Крым, вполне ясно. Потому что в Донбассе нет базы российского военно-морского флота и дач бывшей союзной элиты. А вот почему Донбасс — не Новороссия? Рискну высказать предположение, что такое состояние дел связано прежде всего с тем, что «донецкие элиты» на протяжении всего периода «незалежной Украины» всячески «зачищали» местную политическую «поляну» под себя. Не только препятствуя идеям федерализации данного государства (кульминацией этого процесса стало убийство Евгения Кушнарева 17 января 2007 года), но и враждуя с другими региональными политическими кланами, в первую очередь с «днепропетровскими» (вершиной этого процесса стала победа Виктора Януковича во втором туре президентских выборов 7 февраля 2010 года и арест его главной оппонентки Юлии Тимошенко 5 августа 2011 года).

Читайте также: Украинское «анастозаштоинство» как извод двоемыслия. Колонка Романа Носикова

Про то, что происходило в украинской экономике и украинском обществе 2010–14 годов, сегодня предпочитают не вспоминать, но именно политика вроде бы «пророссийского» Виктора Януковича, направленная на массовый передел собственности, сокращение социальных программ и усиление налогового пресса на население стали той объективной основой, на которой западные специалисты начали возводить воздушные замки «евроассоциации» как единственного выхода из тупика. А уже с «пророссийского» Януковича стрелки ответственности за происходящее были профессионально переведены на Россию, Путина, «москалей» и «вату»…

И вот теперь возникла такая ситуация, что сыны и дочери Донбасса во многом отвечают за «отцов» своего региона.

Там «элиты» правят бал

Что уж в этой ситуации удивляться тому, что контроль за Мариуполем и его портом остался в руках структур Рината Ахметова. Что продукция, произведенная на предприятиях Донбасса, принадлежащих тому же Ахметову и другим украинским олигархам, вывозится на экспорт через Украину. Что налоги этих предприятий по-прежнему идут в Киев, и так далее, и тому подобное.

Так из-за чего в Донбассе разрушаются дома, заводы и шахты, объекты инфраструктуры? Из-за чего гибнут люди, а еще большее их число теряют здоровье, близких и собственное будущее?

Нет, не из-за того, что там проживают «безбожные пролетарии», как утверждает, например, «патриарх Киевский» Филарет, призывая свою паству убивать «безбожников». А из-за того, что там по-прежнему правят бал «социально безответственные элиты», существование которых возможно только в условиях социального распада, а не социального синтеза. Хотят они того или не хотят — объективно они работают на то, чтобы «незалежные» верхи в их нынешнем виде «выгорели» до конца. И чем быстрее это произойдет, тем лучше.

Да, элитам российским для этого придется перестать рассматривать эти «элиты» в качестве партнеров, друзей и чуть ли не одноклассников. Только тогда на этой территории — кстати, очень перспективной площадке в самом центре Европы, с выходом к морю и сверхдешевой рабочей силой — можно будет что-то строить заново и всерьез.

Автор: Александр Маслов
Обсуждаемое