Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 6 февраля 6.00: САА приближается к городам Аль-Баб и Пальмира, зверства ИГИЛ в Ираке

0 Оставить комментарий

САА значительно продвинулась в освобождении востока Хомса

Сирия, 6 февраля. Сирийская армия накануне освободила от боевиков ИГ1* обширные территории в провинциях Алеппо, Хомс и Дейр эз-Зор. ВВС международной коалиции провели серию бомбардировок в Идлибе. Террористы ИГИЛ1 продолжают истреблять мирное население Ирака, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).    

Провинция Дамаск

Основные бои в провинции Дамаск накануне прошли на восточной окраине столицы. Столкновения вспыхнули между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками вооруженного формирования «Файлак Аль-Рахман» в районе населенного пункта Аль-Мухаммадия. В регионе велись интенсивные бои с применением тяжелой артиллерии, минометов и пулеметов. Затем противостояние в этой части провинции перешло в короткие перестрелки. Несколько боевиков были уничтожены. Однако отдельные очаги сопротивления в этом регионе по-прежнему сохраняются.

Провинция Алеппо

На востоке провинции Алеппо в минувшие сутки сохранялась крайне напряженная обстановка. Активные бои против «Исламского государства»1, под контролем которого находится значительная часть региона, вели как войска Сирийской арабской армии, так и силы антитеррористической кампании «Щит Евфрата», в которой участвуют турецкие подразделения и боевики Сирийской свободной армии (ССА)**, являющейся одним из крупнейших вооруженных оппозиционных формирований. Основные столкновения с террористами разворачивались в окрестностях города Аль-Баб.

Российская и сирийская авиация провели совместную операцию, нанеся серию массированных ударов по опорным пунктам боевиков недалеко от ранее освобожденного населенного пункта Аран к юго-востоку от Аль-Баба. ВВС Турции также за прошедшие сутки провели несколько бомбардировок позиций ИГИЛ в окрестностях города. По информации командования армии Турции, в результате авиаударов, а также столкновений на земле было уничтожено по меньшей мере 33 террориста и 39 военных объектов боевиков.

ВВС Турции провели серию бомбардировок позиций ИГ в районе Аль-Баба

Большинство экспертов расценивают антитеррористическую кампанию правительственной армии Сирии против ИГ на востоке Алеппо как намного  более эффективную, чем совместную операцию сил Турции и ССА «Щит Евфрата». Преимущественно именно благодаря действиям войск САА, а также поддержке российской стороны положение ИГИЛ в этом регионе было в значительной мере ослаблено. Так, «Исламское государство» лишились большой части техники и живой силы. Кроме того, были отрезаны важнейшие пути поставок террористов и освобождены стратегические позиции.

В городе Алеппо, который в конце прошлого года был полностью освобожден от боевиков вооруженных оппозиционных организаций в результате масштабного наступления сирийских войск, продолжается разминирование оставшихся районов. Накануне завершилась операция по разминированию квартала Сайф Ад-Давла, в ходе которой саперными подразделениями САА было обнаружено большое количество самодельных взрывных устройств, неразорвавшихся мин и снарядов, схронов с вооружением боевиков. Также были найдены крупные оружейные склады и лаборатории по производству взрывчатки повстанцев. Саперные подразделения вооруженных сил РФ также приняли активное участие в разминировании восточных районов Алеппо. Благодаря их оперативной работе тысячи жителей города вскоре смогли вернуться в свои дома. Напомним также, что в Алеппо по распоряжению министра обороны России Сергея Шойгу в скором времени откроется центр по подготовке саперов.

Провинция Хомс

За минувшие сутки военнослужащим правительственной армии удалось значительно продвинуться в освобождении территорий на востоке провинции Хомс. Основные бои между войсками САА и боевиками ИГ, вновь захватившими большую часть региона, в том числе Пальмиру, в декабре прошлого года, прошли в районе месторождений нефти, преимущественно у нефтяного поля Аль-Махр. ВВС Сирии поддерживали наступление армии, нанося удары по скоплениям боевиков. В результате за минувшие сутки правительственным силам удалось вернуть под свой контроль многие стратегические позиции, в том числе некоторые высоты и населенные пункты. В боях и в результате бомбардировок с воздуха при этом было ликвидировано и ранено большое число террористов, также боевики понесли серьезные потери в технике. Таким образом, за минувшие сутки силам САА удалось достичь значительных успехов, несмотря на плотно выставленную оборону ИГ, укрепленную поставками вооружений, техники, а также подразделений наемников преимущественно из Саудовской Аравии и Катара. Именно поэтому, несмотря на отдельные успешные атаки, в целом быстрой победы на востоке Хомса ожидать не стоит, подчеркивает военный источник ФАН Ахмад Марзук.

Войска САА освободили территории в районе месторождений нефти

Провинция Дейр эз-Зор

Правительственной армии накануне также удалось продвинуться и в зачистке территорий в окрестностях Дейр эз-Зора, который уже несколько лет оккупирован силами «Исламского государства». Столкновения вновь продолжались в основном на юге от города. Подразделениям САА при поддержке ВВС Сирии за минувшие сутки удалось освободить часть территорий в районе кладбища, а также вернуть под контроль часть трассы, по которой проходят важнейшие пути поставок ИГИЛ. Отмечается, что за прошедшие сутки отряды террористов потеряли большое число боевиков раненными и уничтоженными, а также нескольких единиц крупной бронетехники. Тем не менее за время оккупации террористы успели хорошо закрепиться в Дейр эз-Зоре и его окрестностях. Кроме того, силы ИГИЛ значительно превосходят правительственные за счет иностранных спонсоров. Поэтому ситуация в регионе, несмотря на наметившуюся положительную для САА тенденцию, по-прежнему остается сложной.

Подразделения САА зачистили часть территорий в районе кладбища

Провинция Даръа

ВВС Иордании накануне нанесли серию авиаударов по местам концентрации сил «Исламского государства» в провинции Даръа, которая с юга граничит с Иорданией. Террористы понесли серьезные потери в численности и технике. Кроме того, в ходе бомбардировки были уничтожены склад оружия и боеприпасов, лаборатория по изготовлению взрывчатки и блокпост правительственной армии, ранее захваченный боевиками. Силы ИГИЛ в провинции представляет преимущественно террористическая группировка «Джейш Халид Бин Аль-Валид». Террористы пытаются закрепиться в провинции, большая часть которой контролируется вооруженной оппозицией, однако пока безуспешно. В городе Нассиб у самой границы с Иорданией немного позже произошел мощный взрыв, в результате которого погиб местный житель. Предполагается, что взрывное устройство было заложено боевиками «Джейш Халид Бин Аль-Валид».

Провинция Идлиб

За минувшие сутки ВВС западной коалиции успели провести несколько операций против исламистских вооруженных группировок в провинции Идлиб. Тем не менее в очередной раз несколько бомб попали на территорию мирных районов. Коалиционная авиация провела бомбардировки позиций сил оппозиционного объединения «Тахрир аш-Шам» во главе с «Джебхат ан-Нусрой»1*** и формирования «Ахрар аш-Шам», которое противостоит оппозиционной коалиции. Бомбы были сброшены в окрестностях городов Аль-Таманаа и Сармин. В ходе авиаударов были убиты и ранены несколько гражданских лиц. Точные данные о числе жертв среди мирного населения устанавливаются. Общее же количество убитых мирных жителей в результате воздушных операций ВВС коалиции на территории Сирии и Ирака исчисляется сотнями.

ВВС коалиции нанесли серию авиаударов в провинции Идлиб

Провинция Идлиб почти полностью оккупирована вооруженными оппозиционными формированиями. Большая ее часть контролируется группировкой «Джебхат Фатх аш-Шам»1 и другими более мелкими вооруженными организациями, входящие в состав объединения «Тахрир аш-Шам». Террористы постоянно терроризируют местное население, навязывая жителям свои порядки. В частности, боевики регулярно силой сгоняют гражданское население на митинги, заставляя их выкрикивать лозунги против правительства Сирии и президента республики Башара Асада. Террористы фиксируют подобные демонстрации на камеры и затем используют отснятый материал как оружие в информационной войне. Тем не менее накануне жители сразу нескольких городов провинции самостоятельно организовали митинг против произвола «Джебхат ан-Нусры» и лично против лидера этого формирования Мухаммада Аль-Джулани. Сотни людей вышли на улицы под лозунгом «Аль-Каиде1 в Сирии места нет!».

Провинция Ракка

Бойцы войск масштабной операции против ИГИЛ «Гнев Евфрата» несколько продвинулись в зачистке окрестностей Ракки от боевиков. За прошедшие сутки отрядам «Сирийской демократической армии (SDF)**** и курдским силам народной самообороны (YPG), участвующим в кампании под командованием Соединенных Штатов, удалось отбить несколько населенных пунктов на западе от города в результате ожесточенных боев с террористами. Несмотря на то, что потери в живой силе и технике понесли обе стороны, силам операции «Гнев Евфрата» все же удалось сдвинуться с мертвой точки и продолжить зачистку региона. Кроме того, было объявлено о скором начале третьего этапа кампании, который развернется к востоку от Ракки. До этого бои шли на севере, а в последнее время продолжаются в основном на западе от города.

Отряды SDF и YPG отбили у ИГ несколько поселений на западе от Ракки

Ирак

Главные события, произошедшие в минувшие сутки в Ираке, связаны преимущественно с преступлениями террористов ИГИЛ, под контролем которых все еще находится значительная часть северных провинций государства, против гражданского населения. Так, в западной половине «столицы» «Исламского государства» города Мосул пострадали двое мальчиков-подростков. После того, как они отказались исполнять смертельный приговор над мирным жителем на глазах у его родных и близких, боевики отрубили детям руки, обвинив их в неповиновении. Кроме того, как стало известно от источника в командовании иракских ополченческих отрядов «Хашд Аль-Шааби», поддерживающих правительственные войска в борьбе против «Исламского государства», в провинции Киркук террористы арестовали  17 женщин, пытавшихся совершить побег с подконтрольных боевикам территорий. Кроме того, им также было предъявлено обвинение в организации массового бегства со «священных земель халифата».

Представители ООН накануне как раз опубликовали информацию о числе убитых и раненных в результате терактов мирных жителях Ирака. Согласно данным организации, за январь на территории страны по вине террористов погибли 403 человека, еще 924 — были ранены. Самые мощные взрывы, которое унесли наибольшее число жизней, в прошлом месяце прогремели в провинциях Багдад и Ниневия. Таким образом, ситуация на севере страны остается крайне напряженной в связи с деятельностью боевиков «Исламского государства».

Справка по организациям, упомянутым в публикации

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое