Новости Сирии
Сирия новости 5 февраля 2017 19.30: мирные жертвы ВВС коалиции в Идлибе, САА отбила позиции ИГ в Алеппо
Общество
Палагин: Меджлис строил бизнес на горе и нищете крымских татар
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 5 февраля 2017 19.30: мирные жертвы ВВС коалиции в Идлибе, САА отбила позиции ИГ в Алеппо

    ВВС западной коалиции ударили по жилым кварталам на юге Идлиба

    Сирия, 5 февраля. В результате операции ВВС международной коалиции на юге Идлиба вновь погибли мирные жители. Сирийские войска отбили населенный пункт под городом Аль-Баб в результате наступления на позиции ИГ1*. Войска САА зачищают восточную окраину Дамаска от боевиков группировки «Файлак Аль-Рахман», сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).    

    Провинция Дамаск

    В районе населенного пункта Аль-Мухаммадия, расположенного на восточной окраине города Дамаск, вспыхнули ожесточенные столкновения между подразделениями Сирийской арабской армии (САА) и боевиками вооруженной оппозиционной группировки «Файлак Аль-Рахман». Правительственные военнослужащие открыли массированный ответный огонь по опорным пунктам террористов из крупнокалиберных артиллерийских орудий и пулеметов. Отряды «Файлак Аль-Рахман», а также формирования «Джейш Аль-Ислам»**, которые размещаются в восточном пригороде столицы и в Восточной Гуте, регулярно нарушают режим прекращения огня, введенный в рамках правительственного плана перемирия. Таким образом, в этой части провинции сохраняется немало очагов сопротивления. Однако благодаря контрнаступательным действиям правительственных сил анклав вооруженных группировок в этом регионе постепенно уменьшается.

    Провинция Латакия

    Представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков официально опроверг растиражированные сирийскими оппозиционными источниками слухи о якобы значительных небоевых потерях внутри российских сил, дислоцирующихся в провинции Латакия. Он подчеркнул, что предоставленная подконтрольными вооруженной оппозиции новостными источниками информация совершенно не соответствует действительности. Конашенков, напротив, подчеркнул, что все находящиеся в Сирии российские военнослужащие живы и здоровы, а сообщения о гибели некоторых из них назвал «информационным вбросом». Отметим, что близкие к боевикам оппозиционных сил источники регулярно поставляют дезинформацию, чтобы дискредитировать правительство Сирии и его союзников, а также с целью приукрасить свои боевые достижения.

    Игорь Конашенков опроверг данные оппозиционных источников о потерях ВС РФ

    Провинция Алеппо

    Правительственные войска продолжают атаковать укрепленные районы боевиков ИГ в восточной части провинции Алеппо, где развернулась масштабная антитеррористическая операция САА против влияния «Исламского государства»1. В ходе последних столкновений сирийские подразделения отбили населенный пункт Аркела, расположенный на юге от правительственной авиабазы «Кувейрис», нанеся боевикам значительный численный урон. Основные бои в этом регионе разворачиваются в окрестностях города Аль-Баб, который также оккупирован террористами. На его окраинах против ИГИЛ1 наряду с САА в настоящее время действуют силы антитеррористической кампании «Щит Евфрата» — подразделения армии Турции и отряды Сирийской свободной армии (ССА)***. Тем не менее правительство страны считает данную операцию незаконной.

    САА продолжает наступление на позиции ИГ в районе города Аль-Баб

    Военнослужащие сирийской армии нанесли мощный артиллерийский удар по опорным пунктам боевиков оппозиционных сил в районе высоты Масибин, находящейся на северо-западе от города Алеппо, в ответ на недавний интенсивный огонь со стороны террористов. Сообщается, что били ликвидированы как минимум семь боевиков. В этом части провинции дислоцируются в основном боевики формирования «Джебхат Фатх аш-Шам»1**** и других более мелких вооруженных группировок, вступивших в оппозиционную коалицию «Тахрир аш-Шам». Вооруженная оппозиция потеряла контроль над Алеппо, который находился в оккупации почти четыре года, тем не менее в некоторых его предместьях сохраняются очаги сопротивления. Отряды боевиков периодически пытаются прорвать оборону САА в окрестностях города, а также ведут огонь по жилым кварталам. 

    Провинция Хомс

    Ситуация в районе правительственной авиабазы «Т-4», расположенной на востоке провинции Хомс, остается напряженной. Столкновения в этом регионе продолжаются. Подразделениям сирийских войск в результате очередной атаки опорных пунктов ИГИЛ удалось ликвидировать несколько групп боевиков и уничтожить две автомашины с установленными пулеметами крупных калибров. Перестрелки в этой части провинции, однако, время от времени возобновляются. Ранее правительственные силы взяли под контроль несколько стратегических высот. Тем не менее, как отмечает военный эксперт ФАН, их взятие не может гарантировать безопасность аэродрома. Для обеспечения его полноценной работы необходимо восстановить контроль над территориями к югу и к северу от «Т-4». Аэродром находится недалеко от города Пальмира. Боевики ИГ в результате неожиданной атаки повторно захватили город и прилегающие районы в конце 2016-го года.

    В районе базы «Тифор» продолжаются бои между САА и ИГ

    Военнослужащие правительственных войск провели контратаку опорных пунктов боевиков крупнейшей оппозиционной исламистской группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» недалеко от города Аль-Хула, находящегося в северной части провинции Хомс. Войска САА вели ответный обстрел из крупнокалиберных пулеметов, артиллерии и минометов. Дислоцирующиеся в этой части провинции боевики регулярно нарушают установленный в декабре прошлого года режим без огня, обстреливая позиции правительственных сил Сирии.

    Провинция Даръа

    В городе Нассиб, расположенном в юго-восточной части провинции Даръа недалеко от границы с Иорданией, прогремел мощный взрыв. Сообщается, что в одном из жилых районов на окраине города сработало самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погиб один местный житель. На месте инцидента продолжаются следственные действия. Более подробные данные о последствиях теракта пока устанавливаются. Предполагается, что взрывное устройство могло быть установлено боевиками группировки «Джейш Халид Бин Аль-Валид», которые примкнули к «Исламскому государству», присягнув его лидеру на верность. Тем не менее, отмечает военный источник ФАН Ахмад Марзук, к теракту могут быть причастны и боевики вооруженных повстанческих группировок, под контролем которых находится больше половины провинции Даръа.

    Провинция Идлиб

    ВВС международной коалиции продолжили бомбардировки боевиков оппозиционных формирований в провинции Идлиб. Под ударами оказались опорные пункты боевиков коалиции «Тахрир аш-Шам», возглавляемой «Джебхат ан-Нусрой»1, недалеко от города Аль-Таманаа в южной части провинции. Информация об итогах воздушной операции пока устанавливается. Однако, согласно данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, в результате авиаудара коалиционной авиации в этом районе погибли несколько местных жителей, многие получили ранения. Кроме того, зафиксированы многочисленные повреждения нескольких домостроений. ВВС западной коалиции регулярно наносят удары по позициям террористов. Но при этом бомбы зачастую попадают на территорию мирных районов. Таким образом, в ходе бомбардировок коалиции регулярно гибнут жители Дейр эз-Зора, Мосула, Ракки, а также других регионов Сирии и Ирака.

    Провинция Хама

    Подразделения правительственных сил провели ответный обстрел укрепленных районов боевиков группировок «Джебхат Фатх аш-Шам» и «Джейш Аль-Изза» в нескольких частях провинции Хама. Под наиболее интенсивными обстрелами оказались позиции террористов в окрестностях города Саламия на западе Хамы и вблизи населенного пункта Атшан в северной части провинции. Военнослужащие САА вели огонь преимущественно из пулеметов и артиллерии. В результате обстрелов были ликвидированы и ранены несколько десятков боевиков. В провинции Хама в основном действуют боевики вооруженных оппозиционных группировок. Часть повстанческих организаций, оставшихся подконтрольными командованию «Джебхат ан-Нусры», продолжают атаковать правительственные позиции, несмотря на введенный на территории САР режим без огня.

    САА контратаковала боевиков оппозиции в разных районах провинции Хама

    Ирак

    В ходе операции по разминированию освобожденных от оккупации «Исламского государства» территорий в провинции Дияла погибли два военнослужащих саперных подразделений армии Ирака, еще пять получили ранения. Мощный взрыв прогремел в районе населенного пункта Аль-Мукиса, расположенного в 30 км к северо-востоку от города Баакуба. Несмотря на то, что часть территорий в северной части Ирака была освобождена, влияние ИГИЛ в этом регионе страны все еще сильно. В последнее время активизировались атаки террористов на позиции правительственных войск, и, кроме того, заметно возросло число терактов.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов