Экономика
Дамаск заинтересован в восстановлении стратегического характера торговли Сирии с РФ
Политика
В Госдуме ответили американцам на публикацию о «худшем кошмаре» НАТО
Следующая новость
Загрузка...

    Дамаск заинтересован в восстановлении стратегического характера торговли Сирии с РФ

    Торговля с Дамаском

    Москва, 5 февраля. Восстановить экономику Сирии на практике будет сложно, при любом исходе конфликта это будет уже принципиально новое государственно-экономическое образование.

    Но нужно помнить, что Москву еще во времена СССР с Дамаском связывали прочные экономические связи.

    Посол СССР и Российской Федерации в Сирии в 1988–1994 года Александр Зотов рассказал, как ранее складывалось торгово-экономическое сотрудничество между Москвой и Дамаском. «Сирия поставляла в СССР многие товары – например, хлопок, а кроме того в этой стране традиционно было хорошо развито фармацевтическое производство, но, при этом, нельзя говорить, что мы в советское время у Дамаска закупали очень много лекарственных препаратов», — отметил Зотов.

    «Так-то, товарооборот между СССР и Сирией всегда был огромный, но достигался он за счет военных поставок в эту страну… когда Дамаск не мог выставить в ответ товары, которые бы «заместили» наши поставки в эту страну, то Москва забирала к себе трудиться сирийских рабочих», — заметил эксперт, сообщает ФБА «Экономика сегодня».

    Сейчас страны намерены в большей степени активизировать торговые взаимоотношения стран. «Сейчас идут активные разговоры по поставкам плодоовощной продукции. Здесь также нельзя забывать и про фармацевтику… Есть еще ткани и прочее подобное легкое производство», — отметил специалист. Но как раз у российско-сирийских экономических отношений есть перспективы, например, газовые проекты, в которых речь идет о сирийском шлейфе.

    Автор: Таисия Григорьева