Весь мир
Пальмира — дело времени: операция ВКС РФ убедила Дамаск довериться боевому опыту России
Новости Сирии
Сирия: появилось видео переброски подразделений САА в провинцию Даръа
Следующая новость
Загрузка...

    Пальмира — дело времени: операция ВКС РФ убедила Дамаск довериться боевому опыту России

    Армия САР на тренировке

    За минувшие сутки под контроль правительственных войск Сирии перешло 32,5 квадратных километра территории, сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии. Это результат в том числе работы военных советников, а также офицеров штаба армии России, которые подтягивают солдат Башара Асада в военном ремесле, считает эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

    Всего же с января освобождено более тысячи квадратных километров территории и 30 населенных пунктов, что является успехом для сирийских военных отметили в центре.

    «Надо сказать что, как только наша воздушная группировка разместилась в Сирии и приступила к выполнению боевых задач по поддержанию наземной операции правительственных войск, встал вопрос о серьезном реформировании армии Сирийской Арабской Республики. С чем это связано? Мы сразу же нанесли массированные удары, перерезали пути подачи незаконной нефти, начали планомерно уничтожать штабы, склады и заводы террористов, чем сразу обездвижили ИГ1 (организация запрещена в России. — Прим. ФАН). При этом удары наносились профессионально, с высокой точностью, и ни у кого в мире не осталось сомнений в том, что правительственные войска победоносным шествием пройдут по территории Сирии до границы и одержат победу. Но все оказалось далеко не так: мы столкнулись с тем, что сирийские солдаты просто не могут проводить эффективные наступательные операции. Даже при такой активной и эффективной авиационной поддержке», — поясняет эксперт ФАН.

    Су-34 ВКС РФ на авиабазе «Хмеймим»

    Андрей Кошкин отмечает, что подобная ситуация сложилась из-за низкого морального духа в войсках Асада и устаревшей тактике ведения боя. После долгой осады Пальмиры армия САР двинулась в сторону Алеппо, где нельзя было просто штурмовать город из-за находящихся там мирных жителей. Поэтому к операции пришлось подключить российских военных советников и стратегов. Как заявлял в апреле 2016 года начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ Сергей Рудской, правительственная армия Сирии при поддержке ВКС РФ должна была предотвратить террористическую блокаду Алеппо.

    «Если мы не хотим допустить террористических операций, чтобы северные районы Сирии вновь оказались в блокаде, действия ВКС РФ и сирийской армии должны быть направлены на подрыв планов «Джебхат ан-Нусры»1 (действие организации запрещено в России. — Прим. ФАН)», — заявлял генерал.

    В случае со взятием Алеппо руководство операцией контролировали российские силовики, а исполнителями были командиры армии Сирии.

    «И вот после того как наши советники увидели, как воюют сирийские солдаты, им пришлось создавать новую стратегию, новую тактику и формировать отряды ополчения. У боевиков же особые группировки, которым нужны соответствующие тактика ведения боя и соответствующее вооружение. С одной стороны, группы ополчения оказались весьма эффективны, а с другой стороны, они символизировали настоящее противостояние сирийского народа международному терроризму. То есть Пальмира показала переломный момент, благодаря которому удалось подготовить войска», — подтверждает слова Рудского Кошкин.

    Так, сирийские войска получили лучших учителей, которые начали подтягивать военные дисциплины как у командующего состава, так и у рядовых солдат армии САР. Но пока проводилось обучение и шло освобождение Алеппо, произошло просачивание группировки «Исламского государства»1 в район Пальмиры с последующим захватом города.

    «Ее гарнизоны расслабились, потому что было неравномерное рассредоточение войск. Если бы сирийская армия наступала широким фронтом, то этих проблем бы не было. Но все же с приходом России произошли кардинальные изменения: сейчас создаются специальные курсы и школы подготовки саперов, более того, мы направили два батальона охраны и военной полиции, которые в том же Алеппо обучают местных солдат и полицейских. Обучение проходят также операторы боевых машин и артиллерийских расчетов. В войну включаются подготовленные российскими силовиками снайперы, операторы БПЛА, которые теперь могут производить четкую разведку местности и корректировку огня как ствольной, так и реактивной артиллерии. Одним словом, обучение идет полным ходом. И это верно, в военном деле не всегда надо бежать сломя голову, необходим живой ум, четкая стратегия и холодный расчет», — поясняет военный эксперт.

    Пальмира — дело времени: операция ВКС РФ убедила Дамаск довериться боевому опыту России

    Поэтому обучение необходимо продолжать, чтобы закрепить результат и установить мир на территорию ближневосточной страны. И следующая операция в Пальмире, в данном случае, будет экзаменом для сирийской военной машины.

    «Наш президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу с оптимизмом заявляли, что Пальмира — это дело времени, так что скоро ее вновь освободят. И слова президента можно расценить так, что как раз дело в восстановлении боеспособности и доведении боеспособности правительственных войск до уровня, позволяющего сирийской армии самостоятельное поддерживать стабильности в регионе», — заключил Андрей Кошкин.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Сергей Чемеков