Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 5 февраля 2017 16.30: ВКС РФ зачищают Аль-Баб от ИГ, в Ираке боевики похитили 17 женщин

0 Оставить комментарий

ВКС России провели операцию против ИГ в окрестностях города Аль-Баб

Сирия, 5 февраля. ВКС России и ВВС Сирии провели совместную операцию против ИГ1* в окрестностях города Аль-Баб в Алеппо. ВВС западной коалиции ударили по позициям «Джебхат ан-Нусры»1** и «Ахрар аш-Шам» в Идлибе. В иракской провинции Киркук боевики ИГ арестовали группу из 17 женщин, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).   

Провинция Дамаск

Как сообщает информационное агентство SANA, боевики одной из оппозиционных группировок, отряды которой дислоцируются в окрестностях населенного пункта Джируд в пригороде Дамаска, подорвали газопровод, снабжающий электростанции «Ан-Насерия», «Тишрин» и «Дейр-Али». В результате работа станций на данный момент полностью приостановлена. При этом отмечается, что бригады ремонтников пока не могут приступить к восстановительным работам из-за непрекращающихся обстрелов со стороны боевиков. Часть вооруженных группировок продолжают вести боевые действия в окрестностях столицы, несмотря на установленный на территории САР режим тишины. Ранее правительство Сирии при помощи российских представителей открыли гуманитарные коридоры на окраине города, таким образом дав боевикам возможность добровольно покинуть Дамаск. За время конфликта вооруженная оппозиция успела нанести колоссальный материальный ущерб инфраструктуре города.

Провинция Алеппо

По информации одного из сирийских новостных порталов, ВКС России и ВВС САР провели серию массированных бомбардировок укрепленных районов ИГ недалеко от населенного пункта Увайшия, находящегося на юго-востоке от города Аль-Баб в восточной части провинции Алеппо. Таким образом, правительственные и союзные им силы продолжают зачистку территорий в этом регионе. Напомним, недавно в результате наступления сирийской армии был освобожден населенный пункт Аран, расположенный в шести километрах от Аль-Баба. Положение «Исламского государства»1 на востоке Алеппо усилиями войск САА, а также российской и сирийской авиации заметно пошатнулось. Боевики утратили контроль над некоторыми стратегическими позициями и важными путями поставок. При этом антитеррористическая кампания правительственных сил продолжается.

Вооруженные силы Турции при поддержке отрядов Сирийской свободной армии (ССА)*** также продолжают вести боевые действия против ИГИЛ1 на востоке провинции. По информации источника в командовании антитеррористической кампании «Щит Евфрата», за минувшие сутки турецкими подразделениями были уничтожены не меньше 33 террористов. Кроме того, в ходе операции ВВС Турции в окрестностях Аль-Баба были ликвидированы 39 военных объектов боевиков, среди которых — несколько пунктов управления и оснащенные пулеметными установками автомашины. Тем не менее, как отмечают многие эксперты, дальнейшее продвижение войск кампании «Щит Евфрата» может перекрыть наступление правительственных сил. Напомним, что официальный Дамаск объявил совместную операцию армии Турции и оппозиционного формирования ССА на востоке Алеппо незаконной.

В окрестностях города Аль-Баб продолжаются ожесточенные бои

Провинция Хомс

В восточной части провинции Хомс продолжается контрнаступление сирийских войск на позиции ИГИЛ. Ожесточенные бои идут в районе крупного нефтяного месторождения Аль-Махр. В результате серии массированных атак военнослужащим САА удалось отбить у террористов стратегически важные позиции в этом регионе, в том числе несколько высот, с которых в данный момент правительственные силы продолжают вести огонь по опорным пунктам ИГ. Кроме того, был освобожден близлежащий населенный пункт Аль-Баде Аль-Шарки. ВВС Сирии при этом наносили удары по местам концентрации сил «Исламского государства» в этом районе, что в значительной мере поспособствовало продвижению сирийской армии в зачистке этого региона. Таким образом, подразделения САА продолжают возвращать оккупированные боевиками в конце 2016-го года территории, двигаясь по направлению к городу Пальмира, который также был повторно захвачен отрядами ИГИЛ. Учитывая прошлые стратегические ошибки и достаточно плотную оборону террористов, правительственная армия продвигается понемногу и с большой осторожностью, отмечает военный источник ФАН.

Провинция Дейр эз-Зор

На южной окраине города Дейр эз-Зор продолжается противостояние между силами САА и ИГИЛ. В результате последних столкновений сирийским войскам удалось продвинуться в районе кладбища, под их контроль вернулась часть территорий, в том числе несколько стратегически важных позиций. Кроме того, правительственные подразделения захватили часть шоссе, по которому проходит важнейший путь поставок террористов. ВВС Сирии поддерживали наступление с воздуха, уничтожив и ранив несколько десятков боевиков. Перестрелки в этой части города время от времени возобновляются. Таким образом, сирийской армии удалось добиться значительных успехов в зачистке регионе, несмотря на то, что ситуация здесь по-прежнему остается напряженной. Это связано с тем, что город уже несколько лет находится в оккупации боевиков «Исламского государства», которые успели хорошо укрепить свои позиции благодаря поставкам из Катара и Саудовской Аравии.

Войска САА освободили часть территорий в районе кладбища

Провинция Идлиб

Согласно данным источника в командовании международной коалиции, военно-воздушные силы провели несколько боевых вылетов в провинции Идлиб, которая практически полностью контролируется вооруженной оппозицией. Самолеты провели бомбардировки опорных пунктов боевиков оппозиционной коалиции «Тахрир аш-Шам», возглавляемой формированием «Джебхат Фатх аш-Шам»1, а также боевиков противостоящей ей группировки «Ахрар аш-Шам». Как передает источник, ударам ВВС коалиции подверглись позиции сил «Тахрир аш-Шам» на окраине города Сармин. В общей сложности было уничтожено не меньше 10 членов объединения. В ходе бомбардировки позиций «Ахрар аш-Шам» был ликвидирован высокопоставленный командир формирования Абу Хани Аль-Масри. ВВС западной коалиции работают преимущественно в провинции Ракка и в иракском городе Мосул, где продолжаются антитеррористические операции под командованием США. Однако зачастую удары коалиционной авиации приходятся по жилым районам.

ВВС коалиции ударили по позициям «Джебхат ан-Нусры» в Идлибе

Провинция Ракка

Отряды Сирийских демократических сил (SDF)**** и курдские формирования народной самообороны (YPG) продолжают наступать на главный оплот «Исламского государства» в Сирии — город Ракка. Антитеррористическая кампания под названием «Гнев Евфрата» проходит под командованием западной коалиции во главе с Вашингтоном. Ожесточенные бои разворачиваются к западу от Ракки. В результате последних боев, сообщает источник в командовании демократических сил, были заняты населенные пункты Халтек и Бир Саадан. Ранее стало известно, что силы «Гнева Евфрата» готовятся штурмовать позиции ИГИЛ на востоке от города.

Отряды SDF и YPG отбили несколько поселений к западу от Ракки в боях с ИГ

Провинция Эс-Сувейда

ВВС Сирии нанесли серию авиаударов по укрепленным районам отрядов террористов в восточной части провинции Эс-Сувейда, где все еще сохраняется небольшой анклав «Исламского государства». Под ударами оказались позиции боевиков в районе населенных пунктов Аль-Асфар и Бир Аль-Раси. В ходе воздушной операции в этом регионе был ликвидирован пункт управления ИГ, один из ключевых в этом районе, два склада вооружений и боеприпасов, а также большое количество военной техники террористов. Сообщается также, что отряды боевиков понесли серьезные численные потери. Время от времени дислоцирующиеся на востоке Эс-Сувейды силы пытаются захватить часть подконтрольных сирийской армии территорий, тем не менее их попытки расширить свою сферу влияния в этой провинции пока безуспешны.

Ирак

В одном из районов западной части Мосула, полностью контролируемой «Исламским государством», боевики формирования публично отрубили руки двум детям, которые ранее отказались приводить в исполнение смертный приговор, вынесенный шариатским судом одному из местных жителей. Таким образом, боевики продолжают терроризировать гражданское население, в том числе детей, женщин и пожилых людей, силой насаждая свои законы. Тем временем правительственные силы Ирака готовятся к операции по освобождению Западного Мосула. Восточная части города была полностью зачищена от боевиков в конце прошлого месяца.

Согласно информации представителей иракского шиитского ополчения «Хашд Аль-Шааби», террористы ИГ арестовали и незаконно удерживают группу из 17 женщин, пытавшихся бежать из подконтрольного боевикам населенного пункта Эль-Заб, находящегося в юго-западной части провинции Киркук. Женщинам было предъявлено обвинение в «бегстве с земель халифата», а также в «преступном сговоре с целью незаконного вывоза жителей».  Как передает источник, задержанные были перевезены террористами в направлении города Тикрит. Боевики ИГИЛ насильно удерживают местное население на захваченных территориях, используя их в качестве живого щита.

Справка по организациям, упомянутым в публикации

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое