Весь мир
США превыше всего: слова Трампа о России и Путине закрыли окно в параллельную реальность
Весь мир
Тегеран выдвинул Европе ультиматум для сохранения ядерной сделки
Следующая новость
Загрузка...

    США превыше всего: слова Трампа о России и Путине закрыли окно в параллельную реальность

    Дональд Трамп

    Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп в интервью Fox News ответил на критику ведущего Билла О'Рейли в адрес российского лидера Владимира Путина. Выдержки из получившейся беседы приводит The Washington Post. В данном случае Трамп разделяет вопросы нравственности и национальных интересов, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей политический аналитик, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика» Леонид Савин.

    Отметим, после того, как Дональд Трамп заявил о своем глубочайшем уважении к своему российскому коллеге, ведущий Билл О'Рейли напомнил ему об обвинениях, которые ранее Запад активно выдвигал в адрес как Москвы, так и Владимира Путина. «А что вы думаете? Наша страна такая уж невинная?» — задал встречный вопрос Трамп.

    Президент РФ Владимир Путин

    «Трамп и ранее позиционировал себя как сторонник политического реализма в международных отношениях, поэтому он четко разделяет вопросы нравственности и национальных интересов. Я думаю, что он типичный материалист, в хорошем смысле этого слова, поэтому он не делает трагедии из того, что США кого-то убивают, и убивают часто, много. В контексте заявления журналиста о нашем президенте это была вполне адекватная реакция. Зачем кого-то другого обвинять? Вопрос, наверное, не только к России, но и к другим государствам и их лидерам, если сами США нарушают нормы прав человека, все остальные основополагающие принципы международных отношений. Это читалось сквозь слова Трампа. Соответственно, я думаю, что решение Белого дома не давать информацию ряду телеканалов, не пускать журналистов на брифинги тоже тесно связано с их позицией о том, что либеральные СМИ искажают реальность и создают параллельную структуру, которая выступает от лица национальных интересов США», — подчеркивает эксперт ФАН.

    По мнению Савина, нынешняя администрация Белого дома хочет более четкого разделения в области национальных интересов: где государство, а где глобальная транснациональная элита.

    «И, собственно, решение о том, чтобы выйти из договора о Транстихоокеанском партнерстве тоже как раз показывает макиавеллистскую позицию Дональда Трампа. Сначала — интересы США, а потом уже — наших партнеров вне зависимости от того, какие это партнеры, как долго мы с ними работаем. И если что-то невыгодно Вашингтону, то он будет уходить от любых сделок», — продолжает политический консультант.

    Белый Дом

    В то же время политолог заявляет, что раньше у России и США были более тесные взаимоотношения, так как еще во времена Джорджа Буша у руля стояли республиканцы, которые занимали прагматичную позицию.

    «При Джордже Буше мы находили больше точек соприкосновения, они не лезли в зону наших интересов, мы не лезли в зону их интересов и как-то ладили. Хотя мы всегда были и будем оппонентами на глобальном геополитическом уровне. Поэтому если Трамп будет продолжать держаться позиции как раз национальных интересов своей страны и уважать интересы других стран, о чем он сказал на своей иннаугурационной речи, то мы сможем найти понимание по многим вопросам», — уверен Савин.

    Более того, американский президент также подчеркнул, что Соединенным Штатам «лучше ладить с Россией, чем наоборот». По словам Трампа, будет «хорошо», если Москва поможет США в борьбе с ИГ1 (организация запрещена в России).

    «Одна из экзистенциальных угроз США, по мнению Трампа, — это как раз исламский экстремизм и «Исламское государство»1, поэтому то, что делает Россия, жизненно важно для национальных интересов США. По крайней мере, с позиции такой стратегии подходит к делу Вашингтон», — резюмировал Савин .

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Сергей Чемеков