Политика
Ящик гаечных ключей: британский флот потерял сотни миллионов и оказался беззащитен перед подлодками РФ
Весь мир
Путин отверг вмешательство Москвы в каталонский кризис
Следующая новость
Загрузка...

    Ящик гаечных ключей: британский флот потерял сотни миллионов и оказался беззащитен перед подлодками РФ

    Ящик гаечных ключей: британские эсминцы оказались беззащитны перед подлодками ВМФ РФ

    Лондон, 5 февраля. Как оказалось, в ходе создания эсминцев проекта 45 для Военно-морских сил Великобритании были допущены ошибки, способные существенно снизить эффективность кораблей в случае вооруженного конфликта. Как утверждает со слов собственных источников Sunday Times, британские корабли оказались настолько шумными, что неспособны к скрытным действиям против российских подлодок. Российские субмарины способны обнаруживать и атаковать британские корабли с расстояния, на котором сами практически неуязвимы

    Как заявил британский контр-адмирал Крис Пэрри, новейшие военные корабли, выполненные с использованием новейших конструктивных схем и технологических решений, гремят под водой «как ящик гаечных ключей». Стоимость каждого из шести новейших кораблей, способных одновременно бороться с большим количеством морских и воздушных целей одновременно, достигает миллиарда фунтов.

    Как оказалось, в ходе разработки эсминцев проекта 45 инженеры были настолько сосредоточены на отражении воздушных целей — так, эсминцы способны бороться с крылатыми ракетами — что оставили практически без внимания защиту от подводных угроз. По оценкам издания, российские подводные лодки способны уловить шум этих кораблей на расстоянии до 200 км и подкрасться абсолютно незамеченными на близкое расстояние, используя шум чужих винтов.

    Кроме того, британские эсминцы обладают ненадежными двигателями, которые уже подводили их в низких широтах, где действовать приходится в условиях сильной жары. В частности, подобные инциденты были зафиксированы у кораблей группировки, действовавшей в Персидском заливе.

    Это уже не первый случай, когда новейшие корабли ВМС Великобритании оказываются построены крайне неудачно. Так, «Газета.ru» сообщала о новейших британских кораблях, двигательные установки которых оказались неспособны к работе в теплых широтах.

    Как сообщает источник, боевые машины класса Ajax не помещаются в основной транспортный самолет британских ВВС без частичной разборки. На создание машин было потрачено 3,5 млрд фунтов. В 1,2 миллиарда обошлась казне программа разработки 54 беспилотных аппаратов Watchkeeper. Из-за технических недостатков они так и не поступили на службу в полном объеме.

    Автор: Валентин Меликов