Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 5 февраля 2017 12.30: операция ВВС Иордании против ИГ в Даръа, 400 мирных жертв в Ираке

0 Оставить комментарий

ВВС Иордании ударили по позициям ИГ в провинции Даръа

Сирия, 5 февраля. ВВС Иордании нанесли серию авиаударов по позициям ИГИЛ1* в провинции Даръа. По данным ООН, в январе на территории Ирака в результате терактов были убиты и ранены почти 1 500 человек. Жители провинции Идлиб вышли на улицы, скандируя лозунги против «Джебхат ан-Нусры»1**, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).   

Провинция Дамаск

Правительство Сирии при поддержке представителей российской стороны открыли несколько гуманитарных коридоров в окрестностях лагеря для беженцев Аль-Вафидин, находящегося в пригороде Дамаска. Уже началась эвакуация гражданского населения из зоны боевых действий, а также боевиков вооруженных повстанческих группировок, принявших решение добровольно сдать оружие и покинуть столицу. Таким образом, правительство намерено облегчить положение мирного населения и ослабить оппозиционные силы в регионе. Боевики так называемой умеренной оппозиции, дислоцирующиеся в окрестностях столицы, регулярно открывают огонь по жилым районам города и по позициям Сирийской арабской армии (САА). В данный момент в этом регионе продолжается операция правительственных сил, главная цель которой — освободить столицу и ее окрестности от террористов и таким образом обезопасить Дамаск от внезапных атак со стороны вооруженной оппозиции. В результате преступных действий боевиков погибли десятки мирных жителей, а городу был нанесен серьезный материальный ущерб.

На окраине Дамаска открылись гуманитарные коридоры

Провинция Латакия

Оппозиционные источники продолжают тиражировать дезинформацию о том, что вооруженные силы Российской Федерации, которые дислоцируются в провинции Латакия, несут серьезные небоевые потери. Так, на официальных страницах революционных информационных агентств в соцсетях появляются данные о подрывах российских бронемашин с личным составом и боеприпасами и других потерях в живой силе и технике. Тем не менее важно подчеркнуть, что оппозиционные источники регулярно публикуют заведомо ложную информацию с целью дискредитировать сирийское правительство и его сторонников или же преувеличить свои военные успехи. Напомним, ранее начальник генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, выступая на «Инфофоруме-2017», заявил о значительном усилении роли информационных войн. Распространение «альтернативной информации» является одним из главных способов информационного воздействия, к которому прибегают оппозиционные силы в рамках своей военной стратегии.

Провинция Алеппо

Саперные подразделения правительственной армии закончили операцию по разминированию района Сайф Ад-Давла в восточной части города Алеппо. В конце прошлого года завершилась масштабная кампания по освобождению города от боевиков вооруженной оппозиции, которые контролировали Алеппо на протяжении нескольких лет. Сообщается, что в ходе разминирования квартала Сайф Ад-Давла саперами было обнаружено множество самодельных взрывных устройств, неразорвавшихся мин и снарядов, а также схронов с оружием и патронами, оставленных боевиками. В операции по разминированию Восточного Алеппо также принимали участие российские подразделения саперов. За время работы им удалось обезвредить свыше 24 тысяч взрывных устройств. В ходе зачистки российские силы находили, в частности, заминированные детские игрушки, оставленные боевиками «умеренной» оппозиции.

Российские саперы в Сирии

Провинция Хомс

На позиции подразделений правительственных войск в восточной части провинции Хомс недавно прибыла партия российских танков Т-64М. Как сообщает военный источник ФАН Ахмад Марзук, большая их часть уже принимает участие в боевых действиях в рамках освободительной операции сирийской армии в регионе. На востоке провинции продолжается антитеррористическая кампания САА, направленная на освобождение захваченных силами «Исламского государства»1 территорий. Напомним, что в конце 2016-го года боевики вновь взяли Пальмиру, а также обширные территории вокруг нее в результате внезапного наступления. В настоящий момент основные боевые действия ведутся в окрестностях правительственного аэродрома «Т-4». Подразделения САА постепенно продвигаются в зачистке региона, несмотря на то, что террористы успели плотно закрепиться в этой части провинции.

Провинция Даръа

ВВС Иордании провели массированную бомбардировку позиций боевиков террористической группировки «Джейш Халид Бин Аль-Валид» в провинции Даръа. Формирование является частью «Исламского государства» и в настоящее время ведет активные боевые действия против правительственной армии и оппозиционных группировок, размещающихся в регионе. В ходе воздушной операции иорданская авиация ликвидировала оружейный склад, мастерскую по оборудованию автомобилей взрывными устройствами, а также КПП сирийских войск, который ранее был захвачен террористами. Кроме того, сообщается, что боевикам был нанесен серьезный урон в численности и технике. Напомним, ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что Иордания, как и Сирия, Россия и Иран, ведет работу с целью расширить число участников мирного переговорного процесса.

Провинция Идлиб

В городах Аль-Дана, Маарет Аль-Нуман и других населенных пунктах прошли массовые демонстрации против одной из крупнейших исламистских оппозиционных группировок «Джебхат Фатх аш-Шам»1, которая контролирует значительную часть провинции Идлиб. Участники митинга выкрикивали лозунги против лидера «Джебхат ан-Нусры» Абу Мухаммада Аль-Джулани, а также слова — «Аль-Каиде1 в Сирии места нет!». Ранее в подконтрольных оппозиционным силам городах провинции Идлиб, напротив, звучали антиправительственные лозунги. Боевики регулярно сгоняли мирное население на площади, заставляя их митинговать против режима президента Сирии Башара Асада. Как отмечает один из активистов движения против «Ан-Нусры» Халед Салами, жители Идлиба больше не могут терпеть произвола боевиков формирования «Джебхат Фатх аш-Шам» и других подконтрольных им группировок.

Большая часть Идлиба контролируется боевиками оппозиции, в том числе «Джебхат ан-Нусрой»

Провинция Ракка

Представители командования Сирийских демократических сил (SDF)***, участвующих в антитеррористической кампании «Гнев Евфрата» под руководством Соединенных Штатов, заявили о начале новой фазы операции против власти «Исламского государства» в Ракке, предполагающей зачистку оккупированных ИГ1 территорий к востоку от города. В данный момент основные столкновения между силами операции «Гнев Евфрата», в которой также участвуют курдские отряды народной самообороны (YPG), и террористами разворачиваются на западе от Ракки. Бойцам SDF и YPG  удалось занять часть территорий в этой части провинции, а также к северу от города, тем не менее бои с начала масштабной кампании идут только в предместьях города, в то время как сама Ракка по-прежнему полностью оккупирована боевиками ИГИЛ.

Основные бои между силами «Гнева Евфрата» и ИГ продолжаются к западу от Ракки

Ирак

Согласно информации ООН, за январь текущего года на территории Ирака было зафиксировано 403 факта гибели и 924 — ранений мирных граждан в результате терактов, организованных боевиками «Исламского государства». Жертвами террористов стали преимущественно жители провинций Багдад, Ниневия, Салах-эд-Дин и Аль-Анбар. Представитель генерального секретаря ООН Ян Кубиш подчеркнул, что боевики сосредотачивают бомбовые атаки в основном на людных рынках и в жилых районах, в результате чего гибнет, в частности, большое число женщин, детей и пожилых людей. Таким образом, ситуация в северной части страны, где по-прежнему сохраняется сильное влияние ИГИЛ, остается крайне напряженной. 

Справка по организациям, упомянутым в публикации

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое