Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Донбасс как аргумент: Трампу некуда деваться от фантазий Порошенко об агрессии России в ДНР

0 Оставить комментарий

Петр Порошенко

Президенты США и Украины Дональд Трамп и Петр Порошенко в телефонном разговоре обсудили возможность установления режима прекращения огня в Донбассе и выразили обеспокоенность ухудшением гуманитарной обстановки в Авдеевке, заявил пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко. Новому главе Белого дома приходится взаимодействовать с украинским коллегой, так как на него оказывается как внутреннее, так и внешнее давление, считает  российский политолог  Павел Святенков.

На своей странице в соцсети Facebook Цеголко сообщает, что лидеры двух стран «обсудили вопросы укрепления стратегического партнерства между Киевом и Вашингтоном». При этом особое внимание уделялось урегулированию обстановки в Донбассе и достижению мира дипломатическим путем.

«Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом… Стороны выразили глубокую обеспокоенность из-за эскалации напряженности и ухудшения гуманитарной ситуации, прежде всего в районе Авдеевки. Они подчеркнули насущную необходимость установления режима полного прекращения огня», — отмечает представитель украинкой стороны.

Дональд Трамп

«Прежде всего, стоит отметить, что на Трампа оказывается значительное давление как оппозицией в Конгрессе США, так и оппозицией не только Демократической партии, но и части республиканцев. Это делается, чтобы Трамп не делал никаких дружественных жестов по отношению к  России, не смягчал санкции, не вел с Москвой переговоров. В том же направлении действуют ключевые союзники США в Европе — Германия и Великобритания. Однако им нужны аргументы для того, чтобы можно было сказать, что ситуацию в отношении с Россией нельзя улучшить.  Именно поэтому обострение кризиса на Украине, наступление украинских войск в Донбассе используется для создания определенного аргумента, дескать, во всем виновата Россия, украинские войска будто бы вынуждены наступать и так далее. В результате Трамп вынужден разговаривать с Порошенко, хотя, видимо, ему этого не очень хотелось и это явно не было его первоочередной целью», — объясняет политолог.

Тем не менее во время беседы он все-таки мог высказаться за то, чтобы так называемое перемирие продолжалось. Именно по этой же причине можно будет увидеть в скором времени некоторое затишье в Донбассе.

«Главный вопрос — а будет ли новый американский президент добиваться улучшения отношений с Россией в ситуации, когда на него оказывается массированное давление как со стороны внутренней оппозиции, так и со стороны ключевых союзников с тем, чтобы он этого не делал. Вообще, со стороны Трампа можно увидеть много дезинформации. Иногда СМИ сообщают одно, но на деле оказывается совершенно другое и плюс к тому, все-таки можно судить о том, что идет организационный период  в США — и пока не очень хорошо могут работать службы, отвечающие за сайт Белого дома. Нельзя также забывать и о том, что Вашингтон действует по законам пиар-логики и сообщает далеко не все», — продолжает эксперт.

Обстановка в Авдеевке

По словам Цеголко, президент Украины Порошенко поблагодарил своего американского коллегу «за твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины»,  а также высказался за активизацию диалога на всех уровнях с новой американской администрацией, что якобы может привести к серьезному усилению взаимодействия между сторонами.

«Заявления украинской стороны чрезмерно оптимистичны, потому что украинцам обещали вхождение в состав ЕС чуть ли не завтра, необычайное благосостояние чуть ли не завтра и тому подобное. Тут нужно с определенным скептицизмом относиться к заявлениям украинского руководства, потому что надо чем-то обосновать тяжелую ситуацию в стране, и они, в общем-то, занимаются тем, что генерируют всякого рода иллюзии для украинских избирателей», — заключил Святенков.

Во время разговора также обсуждалась возможность предстоящего визита Петра Порошенко в Вашингтон. Для его подготовки в Вашингтон прибудет глава МИД Украины Павел Климкин.

Автор: Сергей Чемеков
Обсуждаемое