Новости Сирии
Сирия новости 5 февраля 7.00: В Хомсе САА отбила у ИГ газовое месторождение Хаян, в Идлибе коалиция уничтожила одного из лидеров «Ахрар аль-Шам»
Политика
Посольство РФ в Лондоне: Обращение Юлии Скрипаль написал носитель английского языка
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 5 февраля 7.00: В Хомсе САА отбила у ИГ газовое месторождение Хаян, в Идлибе коалиция уничтожила одного из лидеров «Ахрар аль-Шам»

    В Хомсе САА отбила у ИГ* стратегически важное газовое месторождение ХаяСирия, 5 февраля. В Хомсе САА отбила у ИГ1* стратегически важное газовое месторождение Хаян, в Идлибе коалиция уничтожила одного из лидеров «Ахрар аль-Шам». Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

    Сирия, карта региона

    Провинция Дамаск

    Сообщается об авиаударах по позициям террористов ИГ* на юго-востоке провинции, недалеко от границы с Иорданией. Информация об авианалете распространяется в социальных сетях без указания на то, ВВС какой страны наносили авиаудары.

    В тоже время, как сообщило ТАСС со ссылкой на Petra News, ВВС Иордании накануне нанесли серию ударов по позициям террористической группировки «Исламское государство»1 (ИГ, запрещена в РФ) на юге Сирии.

    Провинция Алеппо

    Самолеты ВВС Сирии и ВКС РФ нанесли серию авиаударов по позициям террористов ИГ* на территории провинции Аль-Баба в окрестностях населенного пункта Увайшия (Uwayshiyah), расположенного к юго-востоку от Аль-Баба. Как отмечает информационный ресурс AMN, цели, по которым работали российские и сирийские самолеты, находились в непосредственной близости к освобожденному накануне городу Аран.

    ВКС РФ

    AMN предполагает, что интенсивность воздушных налетов на позиции ИГИЛ1* в этом квадрате может означать, что правительственные силы САР пытаются не допустить чрезмерного успеха сил «Щит Евфрата» в районе города Аль-Баб.

    Сообщается, что террористы ИГ* активировали бомбу в заминированной машине в деревне Аран (Aran), которую накануне освободила САА.

     

    Провинция Хомс

    САА освободила от террористов ИГ* территорию газовых месторождений Хаян (Hayyan Gas Fields), что является стратегически важным успехом, обеспеченным планомерным наступлением западнее Jihar Crossroad, освобожденного накануне. Как только САА на минувшей неделе удалось освободить от террористов ИГ* район Jihar Crossroad, расположенный в 40 км к западу от Пальмиры, наблюдатели признали, что возвращение под контроль правительственных сил газовых месторождений Hayyan — только вопрос времени.

    Военные аналитики отмечают, что наметившаяся последовательность действий САА в стратегии освобождения территорий от ИГ* указывает на результаты влияния российского командования на планирование и координацию военных операций.

    Как считают эксперты, неизбежность такого влияния была обеспечена встречей министра обороны Шойгу с президентом Асадом.  

    Сирия, расстановка сил в Дейр-эз-Зоре

    Провинция Дейр эз-Зор

    ИГ*, практически полностью контролирующее провинцию Дейр-эз-Зор, насаждает свою форму правления и тотального подчинения контролируемого населения. Как сообщается в социальных сетях, в провинции Дейр-эз-Зор террористы ИГ* заставляет каждого мужчину старше 15 лет проходить курс изучения религии в рамках идеологии ИГ*.

    В социальных сетях пользователи региона сообщили, что террористы ИГ* арестовали двух бывших участников группировки ССА** в городе Харита (Kharita) за то, что те не получили так называемую «бумагу о прощении». Это право на жизнь обычно покупается за значительные суммы на подконтрольных ИГ* территориях.

    Сирия, расстановка сил в регионе

    Провинция Идлиб

    Дрон международной коалиции атаковал боевиков недалеко от турецкой границы, на пограничном КПП Баб Аль-Хава (Bab Al-Hawa). По данным коалиции, несколько боевиков были уничтожены.

    В сельской местности северных районов провинции дрон международной коалиции уничтожил автомобиль, в котором находился высокопоставленный командир группировки «Ахрар аль-Шам» по имени Абу Хани аль-Масри (Abou Hani al-Masri). Известно, что ранее Абу Хани аль-Масри воевал на стороне различных исламистских группировок в Афганистане, Чечне и Сомали (Somalia).

    Отметим, ранее террористическая «Джебхат Фатх аль-Шам» обвинила группировку «Ахрар аль-Шам» в предательстве из-за «умеренного» отношения к переговорам в Астане.

    Самолет ВКС РФ нанес несколько авиаударов по позициям боевиков в населенном пункте Аль-Тамана (Дl-Tamanah) в сельской местности на юге провинции. Точность работы по целям ВКС РФ отмечают все независимые военные эксперты, для многих из которых этот высокий уровень координации оказался неожиданным. 

    Сирия, расстановка сил в Ракке

    Провинция Ракка

    Сообщается о столкновениях между группировкой SDF**** (объединение сил вооруженной оппозиции в Сирии, включающей курдские отряды народной самообороны YPG) с террористами ИГ* в деревне Бир Саид (Bir Said) к северу от Ракки. О существенных успехах какой либо из сторон не сообщается.

    Ближний Восток

    Ирак

    Подготовка к антитеррористической военной операции на правом побережье Мосула полностью завершена. Для эвакуации жителей из осажденных территорий выделено 6 коридоров.

    Как сообщил представитель группировки «Аль-Хашд аль-Шааби», ежедневно в город Киркук (Kirkuk) вместе с беженцами пробираются десятки террористов ИГ*.

    Перечень организаций, упоминаемых в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов