Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 5 февраля 6.00: из пригорода Дамаска эвакуируют жителей, сирийская армия перерезала пути снабжения ИГ под Аль-Бабом
Новороссия
Донбасс: ВСУ начали танковое наступление под Горловкой
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия итоги за сутки на 5 февраля 6.00: из пригорода Дамаска эвакуируют жителей, сирийская армия перерезала пути снабжения ИГ под Аль-Бабом

    Сирия итоги за сутки на 5 февраля 6.00: из пригорода Дамаска эвакуируют жителей, сирийская армия перерезала пути снабжения ИГ под Аль-Бабом

    Сирия, 5 февраля. Сирийское правительство совместно с российской стороной открыло в Восточной Гуте Дамаска гуманитарный коридор для эвакуации местных жителей. Правительственные войска перерезали пути снабжения ИГ1* под Аль-Бабом, установив контроль над стратегически важным пунктом в окрестностях города. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

    Карта военного конфликта в Сирии

    Провинция Дамаск

    Ситуация в окрестностях Дамаска в течение прошедших суток была крайне неспокойной. В четырех километрах к югу от столицы правительственные войска вели бои с террористами ИГ в городе Аль-Хаджар Аль-Асвад и лагере для палестинских беженцев Ярмук.

    В квартале Аль-Кабун, восточном пригороде столицы, ВВС Сирии нанесли удары по позициям вооруженных группировок.

    Карта военных действий в районе Дамаска

    Напомним, что ИГ и незаконные формирования, частично контролирующие территории к востоку и югу от столицы, представляют серьезную угрозу безопасности Дамаска. За последние дни снаряды боевиков дважды падали на территорию посольства РФ в Сирии.

    Правительственные войска на протяжении нескольких лет пытаются отодвинуть позиции вооруженных группировок от Дамаска. Периодически возобновляющиеся уличные бои нанесли колоссальный ущерб инфраструктуре пригородов столицы.

    С той же целью сирийская армия продолжает операцию против вооруженных формирований в Восточной Гуте Дамаска. Войска Башара Асада при поддержке отрядов ливанской «Хезболлы» наступают на позиции исламистов в районе базы батальона ракетных войск в окрестностях населенного пункта Хазрама. Ожесточенные столкновения также были зафиксированы местными активистами в районе селения Хош ад-Давахира.

    Сирийское правительство при поддержке со стороны РФ принимает меры, необходимые для обеспечения безопасности гражданского населения.

    Представители Российского центра по примирению враждующих сторон сообщили, что командование действующих в Восточной Гуте вооруженных группировок, в первую очередь «Джебхат Фатх Аш-Шам»1***, запугивает местных жителей, не давая им урегулировать свой правовой статус.

    Кроме того, боевики контролируют КПП в регионе, поэтому каждый мирный житель, который хочет покинуть Восточную Гуту, должен выплатить группировке от 1,5 до 5 тысяч сирийских лир. В результате местное население лишено возможности навестить своих близких и приобрести товары первой необходимости в столице.

    Дамаск

    С целью облегчить положение мирных жителей и обеспечить их безопасность сирийское правительство совместно с российской стороной открыл в районе лагеря для беженцев Аль-Вафидин гуманитарный коридор, по которому местное население и решившие сложить оружие боевики смогут покинуть район военных действий.

    Согласно плану, Восточная Гута будет разделена на четыре сектора. В каждом из них будут в ближайшее время открыты два коридора: один для мирных жителей и второй для решивших урегулировать свой правовой статус боевиков.

    В восточной части гор Аль-Каламон к востоку от сирийской столицы правительственные войска восьмой день сдерживают наступление ИГ. Затяжные бои идут в окрестностях военного аэродрома Ас-Син в районе города Ад-Думейр. Наиболее ожесточенные столкновения были зафиксированы в окрестностях базы 599-го танкового батальона. Ливанский информационный портал Al-Masdar News сообщил со ссылкой на военные источники, что правительственные войска получили большое подкрепление в регионе.

    Во второй половине дня сирийская армия отразила очередную атаку террористов и в ходе успешного контрнаступления вернула себе контроль над КПП Мансур-1 и Мансур-2, базой третьего батальона и еще несколькими объектами к югу и востоку от аэродрома. Об этом сообщили источники в СМИ.

    По данным базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного центра за правами человека», в ходе боев в районе аэродрома Ас-Син был ликвидирован 31 террорист ИГ. Сирийская армия потеряла 28 человек, в том числе как минимум четырех офицеров.

    Провинция Латакия

    Засевшие в горных районах на севере провинции боевики нанесли ракетный удар по окрестностям населенного пункта Салнафа. К счастью, никто не пострадал.

    В ответ сирийская армия открыла огонь по позициям вооруженных формирований в районе нагорья Джабаль аль-Акрад.

    В остальном обстановка в провинции остается спокойной. Главным фактором стабильности в регионе является то, что основную часть населения Латакии составляют поддерживающие Башара Асада алавиты.

    Провинция Алеппо

    Положение боевиков ИГ, засевших в городе Аль-Баб на северо-востоке провинции, становится все более отчаянным. Элитные силы сирийской армии под командованием бригадного генерала Сухейля аль-Хасана смогли перерезать пути снабжения террористов, установив контроль над стратегически важным пунктом Аран в шести километрах к югу от города. Более 40 боевиков были уничтожены, их вооружение и боеприпасы захвачены. Об этом сообщил новостной портал Al-Masdar News.

    Необходимо отметить, что этой же цели с декабря прошлого года безуспешно пытались достичь турецкие войска и отряды «Сирийской свободной армии» (ССА)**, участвующие в операции «Гнев Евфрата».

    Карта военных действий в провинции Алеппо

    «Свободная армия» тем временем продолжает при поддержке турецкой армии наступление на Аль-Баб с восточного направления, пытаясь также продвинуться и на юго-восток с целью взять город в осаду. Отряды ССА установили контроль над населенным пунктом Шамавия. Ожесточенные бои второй день подряд идут на подступах к населенному пункту Бизаа. Контроль над этим селением необходим силам «Щита Евфрата», чтобы начать штурм Аль-Баба.

    Анкара заявила, что ударами ВВС Турции за прошедшие сутки был нейтрализован 51 террорист ИГ, в том числе четыре эмира.  

    ВВС коалиции, в свою очередь, нанесли восемь ударов по позициям боевиков.

    По данным ООН, около десяти тысяч мирных жителей остаются в Аль-Бабе, террористы не позволяют им покинуть город. Международная организация выразила обеспокоенность тяжелейшей гуманитарной ситуацией в районе военных действий.

    Отметим, что крайне напряженные отношения между основными силами, проводящими операции против ИГ в районе Аль-Баба, грозят серьезным осложнением ситуации в ближайшие дни.

    Эксперты указывают на то, что дальнейшее продвижение сил «Щита Евфрата» перекроет дорогу наступлению сирийской армии. Турецкие войска твердо намерены взять реванш за неудачную попытку штурма Аль-Баба несколькими неделями ранее. Сирийское командование между тем убеждено в том, что город должен быть освобожден от террористов правительственными войсками.

    Кроме того, поступили сообщения, что в субботу утром в окрестностях города Аазаз турецкие войска в очередной раз открыли огонь по позициям «Демократических сил Сирии» (SDF)****, также ведущих борьбу с террористами.  «Сирийский наблюдательный пункт» также утверждает, что в результате обстрела курдского города Манбидж со стороны сил, участвующих в операции «Щит Евфрата», получили ранения несколько детей.

    Напомним, что Анкара крайне негативно относится к действующим на территории Сирии вооруженным курдским формированиям. Так, одной из целей операции «Щит Евфрата» является освобождение северной части Сирии не только от ИГ, но и от «Рабочей партии Курдистана», которую турецкое правительство причисляет к террористическим организациям. Даже наличие общей цели не мешает сторонам периодически сводить личные счеты.

    Ситуация на западе провинции остается крайне напряженной по причине вооруженной конфронтации между группировками «Джебхат Фатх аш-Шам» и «Ахрар аш-Шам». Жители населенного пункта Аль-Атариб уже не в первый раз за последние недели вышли на улицу, протестуя против произвола боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам».

    Артиллерия сирийской армии в ответ на активность боевиков обстреляла позиции вооруженных формирований в окрестностях квартала Ар-Рашидин и населенных пунктов Хан аль-Асаль и Кафр Даиль.

    Напомним, что на прошлой неделе разногласия между крупнейшими исламистскими формированиями на территории Сирии  переросли в полномасштабную военную конфронтацию. Несмотря на попытки сторон заключить соглашение о прекращении огня, ситуация остается крайне напряженной. Более мелкие формирования примыкают к одной из противоборствующих сторон.

    Провинция Хомс

    В восточной части провинции Хомс правительственные войска продолжают операцию по освобождению Пальмиры от террористов ИГ. ВВС Сирии и ВКС РФ наносят массированные удары по скоплениям террористов.

    Карта военных действий в районе Пальмиры

    Бои идут вдоль всей линии столкновений от холмов Ат-Тияс до руин дворца Каср Аль-Хейр Аль-Гарби. Наиболее ожесточенные столкновения были зафиксированы местными активистами в окрестностях газовой компании «Хайян», нефтеперегонной станции №4, а также в районе дорожной развязки у газового месторождения Джахар.

    Напомним, что Пальмира была вторично захвачена ИГ 8 декабря прошлого года. Информированные источники отмечают, что сирийское командование тщательно готовится к решающему штурму древнего города, принимая во внимание глубину оборонительных позиций террористов в районе. По мнению экспертов, чтобы не повторить ошибок предыдущих операций, правительственным войскам необходимо прежде всего обезопасить фланги и пути снабжения.

    Танк сирийской армии

    Одновременно с этим на севере провинции сирийская армия продолжает наращивать давление на боевиков группировки «Джебхат Фатх аш-Шам», на которую не распространяется действие объявленного в стране режима прекращения огня.

    В населенных пунктах Дейр Фул, Кафрлаха, Ас-Саан Аль-Асвад,  Аль-Хула, Телль Дахаб и Тальду ударами ВВС Сирии были уничтожены командные пункты и склады с оружием группировки с находящимися внутри боевиками.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре сирийская армия продолжает сдерживать наступление ИГ. В районе кладбища к югу от города правительственные войска нанесли ракетные и артиллерийские удары по позициям боевиков. Десятки террористов были уничтожены. Об этом сообщил базирующийся в Иране телеканал Al-Alam.

    Карта военных действий в районе Дейр эз-Зора

    Ожесточенные бои также шли в районе населенного пункта Аль-Джафра в окрестностях военного аэродрома Дейр эз-Зора, одной из основных целей террористов. Военнослужащие сирийской армии уничтожили отряд боевиков, которые пытались на лодке перебраться на другой берег Евфрата. Об этом сообщают источники в СМИ.

    ВВС Сирии и ВКС РФ нанесли массированные удары по скоплениям террористов к югу от города, в частности, в окрестностях кладбища и базы бригады Ат-Таамин.

    В Министерстве обороны РФ заявили, что ударами дальних бомбардировщиков Ту-22М3 накануне были уничтожены крупные склады вооружения ИГ в районе города Аль-Маядин к юго-востоку от Дейр эз-Зора.

    Жители осажденных террористами районов города тем временем страдают от голода. Печи, в которых выпекался хлеб для населения, были разрушены в результате обстрела со стороны боевиков.

    Напомним, что в течение последних недель «Исламское государство»1 проводит в Дейр эз-Зоре крупнейшее за последний год наступление. Обороняющие город силы сирийской армии при поддержке ВВС Сирии и ВКС РФ сдерживают боевиков, пытаясь в то же время деблокировать третий год находящийся в осаде гарнизон военного аэродрома. Террористы, в свою очередь, стремятся захватить аэродром, чтобы использовать находящиеся там запасы оружия в борьбе против правительственных войск в районе Пальмиры.

    Танк сирийской армии

    Провинция Даръа

    Ситуация в провинции Даръа остается крайне напряженной по причине столкновений между вооруженными группировками с одной стороны и «Исламским государством» и союзным ему формированием «Джейш Халид Бин аль-Валид» с другой.

    Ожесточенные бои между незаконными формированиями были зафиксированы местными активистами в окрестностях населенных пунктов Аль-Алан, Хейт и Сахам Аль-Джолан на западе провинции.

    Кроме того, боевики обстреляли отряд сирийской армии в районе международной автомагистрали в окрестностях города Даръа. Источники сообщают о жертвах в рядах военнослужащих. Под снарядами вооруженных группировок также оказался жилой район города Даръа.

    Правительственные войска, в свою очередь, открыли огонь по позициям боевиков в окрестностях населенных пунктов Аль-Ядуда, Ибтаа, Ильма и Аль-Варадат на севере провинции.

    Провинция Идлиб

    В провинции Идлиб продолжается кризис, вызванный вооруженной конфронтацией между группировками «Джебхат Фатх аш-Шам» и «Ахрар аш-Шам». Еще три вооруженных формирования, в том числе узбекская «Бригада объединения и джихада» («Таухид уа Джихад»), объявили о своем присоединении к «Тахрир аш-Шам», коалиции, сформировавшейся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам».

    К юго-востоку от Идлиба самолет, предположительно принадлежащий ВКС РФ, нанес удары по позициям «Джебхат Фатх аш-Шам» в районе города Джиср аш-Шугур и еще нескольких населенных пунктов на границе с провинцией Хама.

    ВКС РФ

    Позже по скоплениям боевиков группировки в том же районе открыла огонь артиллерия сирийской армии.

    Другой удар был нанесен группировке международной коалицией. Беспилотник ее ВВС уничтожил в окрестностях города Сармада к северу от Идлиба автомобиль с находившимися в нем боевиками.

    ВВС Сирии тем временем сбросили жителям окруженных боевиками шиитских селения Аль-Фуа и Кафрая в северо-восточной части провинции Идлиб контейнеры с гуманитарной помощью.

    Провинция Ракка

    Отряды «Демократических сил Сирии» при поддержке ВВС коалиции продолжают наступление на захваченную террористами ИГ Ракку в рамках операции «Гнев Евфрата». На протяжении последних суток основные военные действия переместились на север провинции.

    Ожесточенные бои идут в районе селения Аль-Калита . SDF установили контроль над населенными пунктами Ад-Духан и Биир Саид, сообщили источники в СМИ.

    В то же время террористы продолжают наносить точечные удары по курдским отрядам. Несколько бойцов SDF погибли, другие получили ранения в результате взрыва заминированного террористами автомобиля в населенном пункте Ад-Духан.

    ВВС коалиции продолжили кампанию по уничтожению мостов в Ракке и ее окрестностях. Авиаударами была разрушена уже пятая за последние два дня переправа через Евфрат. «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» сообщает о пострадавших среди мирных жителей.

    Местные активисты сообщают, что нарушенное в результате авиаударов коалиции водоснабжение Ракки постепенно восстанавливается.

    По мнению экспертов, операция по уничтожению переправ в «столице халифата» проводится с целью блокировать крупную группировку ИГ в излучине Евфрата. Известно, впрочем, что подобная стратегия дал крайне противоречивые плоды в иракском Мосуле, где боевики получили возможность перевести дух, в то время как правительственные войска были вынуждены приостановить наступление и готовиться к форсированию Тигра по понтонным мостам.

    Провинция Хама

    ВВС Сирии интенсифицировали кампанию против ИГ и других вооруженных формирований в провинции Хама.

    В восточной части провинции военная авиация уничтожила нагруженное боеприпасами транспортное средство террористов в районе высоты Джабаль Аль-Балаас. Находившиеся в автомобиле боевики были ликвидированы.

    ВВС Сирии

    В районе населенного пункта Укейрибат, находящегося под контролем ИГ, ВВС Сирии нанесли удары по позициям террористов.

    К северу от Хамы сирийская авиация совершила несколько налетов на позиции боевиков вооруженных формирований в районе населенных пунктов Тибат аль-Имам и Телль Хаваш. Об этом сообщили местные активисты.

    В западной части провинции боевики обстреляли населенный пункт Салхаб, находящийся под контролем правительственных войск. В этот раз обошлось без жертв, однако вчера под снарядами исламистов в селении погибла местная жительница. Об этом сообщил базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

    В ответ сирийская армия открыла огонь по позициям вооруженных формирований в районе населенных пунктов Аль-Арбаин и Морек на севере провинции.

    Провинция Ас-Сувейда

    Правительственные войска при поддержке ВВС Сирии проводят операцию против ИГ в провинции Ас-Сувейда. Об этом сообщило иранское информационное агентство Fars.

    В первой половине дня точным авиаударом был уничтожен командный пункт террористов в районе селения Телль аль-Асфар на северо-востоке провинции. Несколько боевиков были уничтожены, другие получили ранения.

    Позже ВВС Сирии нанесли удары по позициям и командным пунктам ИГ в районе населенного пункта Ар-Рашида в восточной части провинции. Правительственные войска в то же время открыли огонь по скоплениям боевиков. В результате был уничтожен нефтевоз ИГ и оснащенный пулеметом автомобиль, а также оружие и боеприпасы террористов.

    Провинция Аль-Хасака

    В населенном пункте Маргада ИГ казнило по обвинению в «предательства халифата» шестерых своих боевиков, без позволения покинувших позиции в Дейр эз-Зоре. Об этом сообщает иранское информационное агентство Fars со ссылкой на местных активистов.

    Ирак

    Иракская армия готовится к началу операции по освобождению от ИГ правобережных районов Мосула. Военные источники сообщают, что наступление правительственных войск на западном берегу Тигра начнется в ближайшие дни. Жители контролируемых террористами кварталов продолжают страдать от зверств боевиков. Так, жена местного жителя Рияда ан-Нури была забита до смерти террористами по ложному обвинению в сотрудничестве с иракской разведкой. Сам мужчина также подвергся пыткам. Об этом сообщило информационное агентство AFP.

    Мосул

    Силам безопасности, впрочем, хватает работы и в освобожденных кварталах. Иракская разведка обезвредила «спящую ячейку» ИГ и захватила склады оружия и боеприпасов в нескольких кварталах города. Об этом сообщило Министерство обороны Ирака.

    Впрочем, силы правопорядка не всегда действуют так успешно. ИГ нанесло очередной удар в сердце иракской столицы. У магазина стройматериалов в южном пригороде Багдада прогремел взрыв. Один человек погиб, четверо получили ранения.

    ИГ тем временем потерял еще одного из своих командиров. В провинции Диала бойцы шиитского ополчения ликвидировали главу сил безопасности группировки в районе Хамрин Абу Мухаммада аль-Ираки. Об этом сообщил со ссылкой на местный источник иракский телеканал «Ас-Сумария».

    Справка по упомянутым в тексте организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров