Новости Сирии
Сирия новости 4 февраля 19.30: сирийская армия добилась крупного успеха под Аль-Бабом, ИГ несет потери в Ас-Сувейде
Политика
Бесцеремонное нарушение: КНР выразила протест США в связи с заходом кораблей в Южно-Китайское море
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 4 февраля 19.30: сирийская армия добилась крупного успеха под Аль-Бабом, ИГ несет потери в Ас-Сувейде

    Сирия новости 4 февраля 19.30: сирийская армия добилась крупного успеха под Аль-Бабом, ИГ несет потери в Ас-Сувейде

    Сирия, 4 февраля. Правительственные войска прорвали линии обороны ИГ1* под Аль-Бабом и начали операцию против террористов в провинции Ас-Сувейда. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

    Провинция Дамаск

    В Восточной Гуте Дамаска сирийская армия при поддержке отрядов ливанской «Хезболлы» ведет наступление на позиции исламистов в районе базы батальона ракетных войск в окрестностях населенного пункта Хазрама. Правительственные войска нанесли ракетные удары по позициям боевиков близ Хазрамы, а также в окрестностях населенного пункта Ан-Нашабия и в районе между селениями Хараста и Замалка.

    Карта военных действий в районе Дамаска

    Напомним, что сирийская армия проводит в Восточной Гуте Дамаска операцию с целью отодвинуть позиции вооруженных формирований от сирийской столицы. Боевики, частично контролирующие восточные предместья города, периодически обстреливают военнослужащих правительственных войск и жилые районы. В последние дни снаряды исламистов дважды падали на территорию посольства РФ в Сирии.

    Ранее сирийское правительство совместно с российской стороной открыло в районе лагеря беженцев Аль-Вафидин гуманитарный коридор, по которому жители окруженных вооруженными группировками селений и решившие сложить оружие боевики смогут эвакуироваться из зоны конфликта. Крупнейшая из действующих в районе группировок – «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** (бывшая «Джебхат ан-Нусра»1).

    Сирия новости 4 февраля 19.30: сирийская армия добилась крупного успеха под Аль-Бабом, ИГ несет потери в Ас-Сувейде

    Тем временем в восточной части гор Аль-Каламон к востоку от Дамаска террористы ИГ начали новое наступление на позиции сирийской армии в окрестностях города Ад-Думейр. Целью террористов является военный аэродром Ас-Син. Источники в СМИ сообщают, что артиллерия правительственных войск нанесла удары по скоплениям боевиков к востоку и юго-востоку от стратегического объекта.

    В ходе последовавшего за артиллерийской подготовкой контрнаступления сирийская армия вернула себе контроль над КПП Мансур-1 и Мансур-2 к востоку от аэродрома.

    Провинция Алеппо

    На северо-востоке провинции сирийская армия смогла достичь крупного успеха в операции по освобождению города Аль-Баб от террористов ИГ. Правительственным войскам в ходе ожесточенных боев удалось установить контроль над стратегически важным населенным пунктом Аран к югу от города. Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News.

    Источник отметил, что Аран является ключевым пунктом в оборонительных позициях ИГ в районе Аль-Баба. Террористы вырыли здесь разветвленную сеть окопов и заложили в селении тысячи мин.

    Карта военных действий в провинции Алеппо

    Согласно полученным данным, пять начиненных взрывчаткой автомобилей пытались остановить наступление «Тигров», элитных частей сирийской армии под командованием бригадного генерала Сухейля Аль-Хасана, однако правительственные войска прорвали оборону террористов.

    Удачному наступлению предшествовали массированные авиаудары, которые ВВС Сирии наносили в течение трех последних дней в окрестностях селения с целью уничтожить оборонительные позиции и линии коммуникации боевиков.

    В ходе битвы за Аран было ликвидировано более 40 террористов, десятки получили ранения. Сирийская армия уничтожила большое число автомобилей ИГ, оснащенных пулеметами, и захватила оружие и боеприпасы боевиков.

    Необходимо отметить, что этот успех позволяет сирийской армии установить контроль над дорогой, связывающей Аль-Баб с населенным пунктом Тадиф, одним из основных путей снабжения ИГ в районе города. Этой же цели с декабря прошлого года безуспешно пытались достичь турецкие войска и отряды «Сирийской свободной армии» (ССА)**, участвующие в операции «Гнев Евфрата».

    Тем временем отряды ССА ведут наступление на Аль-Баб с восточной стороны. Активисты в соцсетях сообщают, что силам «Щита Евфрата» удалось установить контроль над населенным пунктом Шамавия. Ожесточенные бои второй день подряд идут на подступах к населенному пункту Бизаа.

    К западу от Алеппо артиллерия сирийской армии в ответ на активность боевиков обстреляла позиции вооруженных формирований в окрестностях квартала Ар-Рашидин и населенного пункта Хан аль-Асаль. Об этом сообщили местные активисты.

    Провинция Хомс

    В восточной части провинции Алеппо сирийская армия продолжает операцию по освобождению Пальмиры. Бои идут на всем фронте от холмов Ат-Тийяс до руин дворца Каср аль-Хейр Аль-Гарби. Наиболее ожесточенные столкновения были зафиксированы в районе дорожной развязки у газового месторождения Джахар.

    Сирийская армия

    Военная авиация нанесла удары по позициям террористов в окрестностях селения Изз ад-Дин к северо-востоку от Пальмиры, а также в районе нефтяных месторождений к западу от древнего города.

    Одновременно с этим сирийская армия продолжает обстреливать позиции боевиков группировки «Джебхат Фатх аш-Шам», на которую не распространяется действие объявленного в стране режима прекращения огня, на севере провинции.

    ВВС Сирии нанесли удары по позициям боевиков в районе населенных пунктов Дейр Фул, Ас-Саан Аль-Асвад и  Аль-Хула, сообщили местные активисты.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре продолжаются бои между сирийской армией и террористами ИГ.

    В районе кладбища к югу от города правительственные войска нанесли ракетные и артиллерийские удары по позициям боевиков. Десятки террористов были уничтожены. Об этом сообщил базирующийся в Иране телеканал Al-Alam.

    В районе населенного пункта Аль-Джафра в окрестностях военного аэродрома Дейр эз-Зора правительственные войска уничтожили отряд боевиков, которые пытались на лодке перебраться на другой берег Евфрата. Об этом сообщают источники в СМИ.

    Напомним, что в течение последних недель террористы «Исламского государства»1 проводят в Дейр эз-Зоре крупнейшее за последний год наступление. Обороняющие город силы сирийской армии при поддержке ВВС Сирии и ВКС РФ сдерживают боевиков, пытаясь в то же время деблокировать третий год находящийся в осаде гарнизон военного аэродрома. Террористы, в свою очередь, стремятся захватить аэродром, чтобы использовать находящиеся там запасы оружия в борьбе против правительственных войск в районе Пальмиры.

    Провинция Даръа

    В западной части провинции Даръа продолжаются столкновения между вооруженными группировками с одной стороны и «Исламским государством» и союзным ему формированием «Джейш Халид Бин аль-Валид» с другой. Бои идут в районе населенных пунктов Хейт и Сахам Аль-Джолан.

    Местные активисты сообщают, что боевики вооруженных формирований обстреляли отряд сирийской армии в районе международной автомагистрали в окрестностях города Даръа. Поступают данные о жертвах в рядах военнослужащих.

    Правительственные войска тем временем открыли огонь по позициям боевиков в окрестностях селения Аль-Ядуда в северо-западной части провинции.

    Провинция Идлиб

    Самолеты ВВС Сирии сбросили жителям шиитских селения Аль-Фуа и Кафрая в северо-восточной части провинции Идлиб контейнеры с гуманитарной помощью. Об этом сообщили местные активисты.

    Необходимо напомнить, что два населенных пункта второй год живут в окружении вооруженных формирований. Под обстрелом боевиков периодически оказываются мирные жители.

    Провинция Ракка

    Отряды «Демократических сил Сирии» (SDF) при поддержке ВВС коалиции продолжают наступление на захваченную ИГ Ракку в рамках операции «Гнев Евфрата». На протяжении последних суток основные военные действия переместились на север провинции.

    Ожесточенные столкновения были зафиксированы в районе населенного пункта Аль-Калита. Источники в СМИ также сообщают, что курдские отряды установили контроль над населенными пунктами Ад-Духан и Биир Саид.

    Провинция Хама

    ВВС Сирии интенсифицировали кампанию против ИГ в восточной части провинции Хама.

    ВВС Сирии

    Военная авиация уничтожила нагруженное боеприпасами транспортное средство террористов в районе высоты Джабаль Аль-Балаас. Находившиеся в автомобиле боевики были ликвидированы.

    В районе населенного пункта Укейрибат, находящегося под контролем ИГ, ВВС Сирии нанесли удары по позициям террористов. Об этом сообщили местные активисты.

    Провинция Ас-Сувейда

    Правительственные войска при поддержке ВВС Сирии проводят операцию против ИГ в провинции Ас-Сувейда. Об этом сообщило иранское информационное агентство Fars.

    В первой половине дня точным авиаударом был уничтожен командный центр террористов в районе населенного пункта Телль аль-Асфар на северо-востоке провинции. Несколько боевиков были уничтожены, другие получили ранения.

    Также ВВС Сирии нанесли в течение суток несколько ударов по позициям и командным пунктам ИГ в районе населенного пункта Ар-Рашида в восточной части провинции. Правительственные войска в то же время открыли огонь по скоплениям боевиков. В результате был уничтожен нефтевоз ИГ и оснащенный пулеметом автомобиль, а также оружие и боеприпасы террористов.

    Ирак

    Глава сил безопасности ИГ в районе Хамрин Абу Мухаммад аль-Ираки был уничтожен вместе с боевиком из его окружения ракетным ударом в провинции Диала. Об этом сообщил телеканал Ас-Сумария со ссылкой на местный источник.

    Согласно полученным данным, операцию по устранению боевика провели бойцы шиитского ополчения.

    Напомним, что это далеко не первая потеря ИГ в плане личного состава за последние недели. Так, на прошлой неделе в провинции Найнава неизвестными был ликвидирован палач группировки Абу Сайяф.

    Справка по упомянутым в тексте организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров