Украина
Украинский календарь или как отменить прошлое. Колонка Олега Денежки
Политика
Политолог предрек новое «обострение дружбы» Украины и Польши 
Следующая новость
Загрузка...

    Украинский календарь или как отменить прошлое. Колонка Олега Денежки

    Украинский календарь или как отменить прошлое. Колонка Олега Денежки

    Ничто так не мешает нынешним националистическим властям в Киеве, как прошлое. Решать проблемы в настоящем им скучно и неинтересно. И не выходит. Получается проблемы плодить. Гораздо интереснее что-нибудь в прошлом отменить. Ну, например, праздники. Советские. Да и вообще много их что-то. Кто работать-то будет?

    И вот, институт национальной памяти Украины, под руководством воистину изощренного историка, пламенного майданного революционера и, всячески, национально-ориентированного гражданина Владимира Михайловича Вятровича, предлагает скорректировать украинский праздничный календарь. Все. В Донбассе война, в экономике развал — в чем проблема? В советских праздниках.

    Нет, ну, это вполне понятно. Я с трудом представляю себе забитые досками крест-накрест кабинеты в коридорах этого самого института с табличками: «Институт не работает, никого нет, все ушли в АТО». Тут не дураки сидят, все с высшим образованием, ценные для страны патриоты, которые должны себя беречь. Но поскольку Ленины кончились, остатки советского промышленного наследия успешно уничтожаются и без деятелей института памяти, то им нужно срочно найти новую точку приложения. Потому что без дела сидеть нельзя. А если победа? За что тогда ордена и медальки получать?

    Украинский календарь или как отменить прошлое. Колонка Олега Денежки

    И предмет найден. Выходные и праздничные дни, доставшиеся Украине от СССР. Всякие там «первыемая» и «восьмоемарта». Не нужны они. Вызывают у людей ненужные ассоциации, вредные воспоминания и неоправданное безделье.

    Вообще институт национальной памяти — это самое замечательное заведение, рожденное на Украине революционной необходимостью еще первой, оранжевой революции, в 2005-2006 годах. Главным результатом его работы за прошедшие 10 лет стал факт того, что вспоминать-то, окромя так называемого голодомора, убежденным украинцам особо и нечего, и поэтому память как объект заботы института плавно поменялась на национальные фантазии. «Институт национальных сказок и мифов» — вот его правильное название сегодня.

    Вырытое Черное море, насыпанные из этой вырытой земли горы Карпаты, 140 тысяч лет истории и вот совсем недавно совершенно безукоризненно установленный факт: Иерусалим основали украинцы. У вас есть дома Библия? Устаревшая бесполезная книга.

    А в настоящем — отменять, отменять и еще раз отменять. Что предлагается? Количество праздников сокращается приблизительно вдвое. Отменяются все даты, связанные с советской эпохой, за исключением 9 мая — красный день календаря теперь аморфно именуется Днем победы над нацизмом. Правда выходным он не является. Появляются праздники имени разгрома под Крутами и расстрела Небесной сотни, но и они не выходные. А всего выходных, согласно проекту, останется ровно девять штук.

    Украинский календарь или как отменить прошлое. Колонка Олега Денежки

    Ну и вишенка на тортик: от переноса выходного на понедельник или другой день, если праздничный день приходится на выходной, предлагается отказаться. Это, ведомство Вятровича называет «украинским календарем праздничных и скорбных дат» и обозначает как «процесс декоммунизации». Если честно, слово «праздничные», как мне кажется, здесь несколько лишнее. Потому что из таковых в календаре осталось только две: Новый год и Рождество. Как ни удивительно, но их предлагается оставить выходными.

    Вообще, календари всегда были предметом особо оголтелой страсти революционеров всех времен и народов. Как мы помним, после того как революционные толпы Парижан в 1789 году демонтировали до нуля Бастилию (а это вам не Ленина валить), в 1793 году Конвент принял новый, революционный календарь. Летоисчисление в нем шло не от Рождества христова, а от первого года революции — 1792 года по григорианскому календарю.

    При этом изменилось не только летоисчисление, но были переименованы месяцы — вандемьер, жерминаль, мессидор и прочее, неделя превратилась в декаду — 10 дней, соответственно поменялись и названия дней недели — примиди, доуди, триди и так далее, а час превратился в 1/10 дня — 2 часа 24 минуты. Вот это я понимаю — «декоролизовали». Вятровичу есть еще куда стремиться. А что? Сейчас на Украине четвертый год от первого года Майдана, месяц Ктойскакун. Гламурно.

    Ну, а пока страна «у края» с дивным энтузиазмом «разоружается» перед светлым демократическим будущем, стирая любое упоминание о советском прошлом. В прифронтовом городе Мариуполе на проводах одной из линий электропередач появился российский флаг с изображением герба России. Что примечательно, провода эти пролегают прямо над проспектом «50-летия Победы». И мы же с вами понимаем, что это за «Победа». То самое проклятое советское наследие, до которого в Мариуполе еще не дотянулась кривая рука украинизаторов.

    Флажок пока небольшой, да скажем сразу — маленький, но с чего-то надо начинать? Тем более, что даже в таком виде он произвел настоящий переполох у правоохранителей. Бедных коммунальщиков вызвали к линии электропередач, словно там опора обрушилась, и город остался без света. И это всего лишь крохотный флажок размером 20х15 сантиметров.

    Ну что следующее? Имена планет солнечной системы?

    Автор: Олег Денежка