Новости Сирии
Сирия новости 4 февраля 16.30: ИГ активизировалось под Дамаском, «Свободная армия» отступает под Аль-Бабом
Политика
Министр экономики Франции нашел способ помочь попавшим под санкции США компаниям
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 4 февраля 16.30: ИГ активизировалось под Дамаском, «Свободная армия» отступает под Аль-Бабом

    Сирия новости 4 февраля 16.30: ИГ активизировалось под Дамаском, «Свободная армия» отступает под Аль-Бабом

    Сирия, 4 февраля. Правительственные войска ведут бои с ИГ1* к югу и востоку от Дамаска, террористы остановили наступление «Сирийской свободной армии»** под Аль-Бабом. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

    Провинция Дамаск

    В пригородах Дамаска снова неспокойно. Всего в четырех километрах к югу от сирийской столицы в городе Аль-Хаджар Аль-Асвад и лагере для палестинских беженцев Ярмук правительственные войска ведут бои с террористами ИГ. Об этом сообщают местные активисты.

    Карта военных действий в районе Дамаска

    К востоку от Дамаска с прошлого воскресения продолжаются затяжные бои между сирийской армией и ИГ в районе города Ад-Думейр. Террористы пытаются захватить военный аэродром Ас-Син. Ранее поступила информация, что правительственные войска получили подкрепление.

    Напомним, что сирийская армия на протяжении долгих месяцев стремится обезопасить Дамаск от атак боевиков ИГ и других вооруженных формирований, частично контролирующих южные и восточные пригороды столицы. Периодически возобновляющиеся на протяжении нескольких лет уличные бои нанесли колоссальный ущерб инфраструктуре жилых районов в окрестностях города.

    Провинция Алеппо

    К востоку от города Аль-Баб в северо-восточной части Алеппо продолжаются ожесточенные бои между силами турецкой армии и «Сирийской свободной армии» (ССА), участвующими в операции «Щит Евфрата», с одной стороны и террористами ИГ с другой.

    Источники в СМИ сообщают, что боевикам ИГ удалось остановить наступление отрядов ССА на населенный пункт Бизаа, который располагается всего в трех километрах от Аль-Баба. Ранее сообщалось, что в окрестностях селения с прошлой ночи продолжаются столкновения.

    Сирия новости 4 февраля 16.30: ИГ активизировалось под Дамаском, «Свободная армия» отступает под Аль-Бабом

    Анкара заявила тем временем, что ударами ВВС Турции за прошедшие сутки был нейтрализован 51 террорист ИГ, в том числе четыре эмира. Также были уничтожены три автомобиля и 65 зданий, которые боевики использовали в качестве убежищ.

    Согласно заявлению генштаба, турецкие войска нанесли удары по 200 объектам группировки, в их числе командные пункты, оборонительные позиции и замаскированные убежища.

    ВВС коалиции тем временем нанесли восемь ударов по позициям боевиков.

    Одновременно с этим на Аль-Баб наступает с юго-запада сирийская армия. Согласно источникам, авангард правительственных войск ведет бои всего в шести километрах от города.

    Сирийская армия

    Провинция Хомс

    К западу от Пальмиры в восточной части провинции Хомс продолжаются затяжные бои между сирийской армией и ИГ. Наиболее ожесточенные столкновения были зафиксированы местными активистами в районе газовой компании «Хайян» и нефтеперегонной станции №4. Артиллерия правительственных войск наносит массированные удары по позициям боевиков.

    Информированные источники сообщают, что сирийское командование тщательно готовится к решающему штурму древнего города, принимая во внимание глубину оборонных позиций ИГ в регионе. По мнению экспертов, чтобы не повторить ошибок предыдущих операций, правительственным войскам требуется прежде всего обезопасить фланги и пути снабжения.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В районе населенного пункта Аль-Джафра в окрестностях военного аэродрома Дейр эз-Зора прошлой ночью шли ожесточенные бои между сирийской армией и террористами ИГ. Источники в СМИ сообщают о потерях с обеих сторон.

    ВВС Сирии и ВКС РФ нанесли удары по позициям боевиков к югу от города, в частности, в окрестностях кладбища и базы бригады Ат-Таамин. Местные активисты зафиксировали несколько прямых попаданий в скопления террористов.

    Карта военных действий в районе Дейр эз-Зора

    Ранее в Министерстве обороны РФ сообщили, что ударами дальних бомбардировщиков Ту-22М3 накануне были уничтожены крупные склады вооружения боевиков в районе города Аль-Маядин к юго-востоку от Дейр эз-Зора. Видеоагентство Ruptly, входящее в состав российской телевизионной компании RT, опубликовало видео, на котором запечатлены самолеты ВКС РФ, наносящие удары по позициям террористов.

    Между тем поступила информация, что четыре боевика были уничтожены в результате взрыва в штабе ИГ населенном пункте Джадид Акидат к востоку от Дейр эз-Зора. Об этом сообщил ливанский телеканал NBN.  Причиной инцидента стало неосторожное обращение террористов со взрывчаткой при изготовлении снарядов.

    Напомним, что другой взрыв прогремел при таких же обстоятельствах несколько дней назад в селении Ас-Суса в южной части провинции.

    Напомним, что в течение последних недель террористы «Исламского государства»1 проводят в Дейр эз-Зоре крупнейшее за последний год наступление. Обороняющие город силы сирийской армии при поддержке ВВС Сирии и ВКС РФ сдерживают боевиков, пытаясь в то же время деблокировать третий год находящийся в осаде гарнизон военного аэродрома. Террористы, в свою очередь, стремятся захватить аэродром, чтобы использовать находящиеся там запасы оружия в борьбе против правительственных войск в районе Пальмиры.

    Провинция Даръа

    В провинции Даръа продолжаются столкновения между вооруженными группировками с одной стороны и «Исламским государством» и союзным ему формированием «Джейш Халид Бин аль-Валид» с другой. Ожесточенные бои были зафиксированы прошлой ночью местными активистами в окрестностях населенного пункта Аль-Алан в западной части провинции.

    Провинция Ракка

    Стало известно, что вчера в результате ударов ВВС коалиции по мостам в Ракке были ликвидированы шесть боевиков ИГ.

    Местные активисты также сообщают, что водоснабжение ряда районов города было восстановлено. Ремонтные бригады ИГ продолжают работать над возобновлением подачи воды, которая была прервана в результате авиаударов.

    Напомним, что пять мостов в Ракке и ее окрестностях получили серьезные повреждения. Эксперты предполагают, что коалиция таким образом пытается таким образом блокировать группировку боевиков в излучине Евфрата, в то время как отряды «Демократических сил Сирии» (SDF)**** объявили о начале решающей стадии операции по освобождению Ракки от ИГ.

    Известно, впрочем, какие плоды дала подобная стратегия в иракском Мосуле, где боевики получили возможность перевести дух, а правительственные войска были вынуждены остановить наступление и готовиться к форсированию Тигра по понтонным мостам.

    Провинция Хама

    К северу от Хамы ВВС Сирии нанесли удары по позициям боевиков в районе населенных пунктов Тибат аль-Имам и Телль Хаваш. Об этом сообщили местные активисты.

    ВВС Сирии

    Ирак

    Террористы ИГ нанесли очередной удар в сердце иракской столицы. Один человек погиб, четверо получили ранения в результате взрыва бомбы южнее Багдада. Взрывное устройство было заложено у магазина стройматериалов. Об этом сообщил иракский телеканал «Ас-Сумария» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

    Другая жуткая новость пришла тем временем из захваченных ИГ районов Мосула, где местное население продолжает страдать от произвола боевиков. Жена местного жителя Рияда ан-Нури была забита до смерти террористами по ложному обвинению в сотрудничестве с иракской разведкой. Сам мужчина также подвергся пыткам. Об этом сообщило информационное агентство AFP.

    Справка по упомянутым в тексте организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров