Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: курды планируют окружить ИГ в Ракке, Ирак готовится к освобождению Мосула

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: курды планируют окружить ИГ в Ракке, Ирак готовится к освобождению Мосула от ИГИЛ

Сирия, 4 февраля. Представители SDF заявили о готовности идти на Ракку, сирийские войска атаковали боевиков под Дамаском, иракское ополчение освобождает территории близ Мосула, козыри САА в борьбе с терроризмом. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Курды наступают на ИГИЛ

Демократические силы Сирии (SDF), чью основу составляют курды, заявили о начале нового этапа операции против ИГ1 в Ракке. Ранее о переходе к новым действиям сообщил официальный представитель альянса SDF Талал Сил. Известно, что новый этап будет направлен на окружение города. Напомним, что Ракка считается официальной «столицей» «Исламского государства»1, последним оплотом террористов, который до сих пор находится во власти радикальных группировок. Город был захвачен в 2013 году.

Сирия сегодня: курды планируют окружить ИГ в Ракке, Ирак готовится к освобождению Мосула от ИГИЛ

Удар под Дамаском

Войска Башара Асада нанесли мощный удар по боевикам «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ1, арабское — ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ), к востоку от аэродрома Ас-Син в провинции Дамаск, уничтожив большое количество террористов, сообщает SANA. По данным военного источника, помимо потерь в живой силе, боевики лишились техники. В частности, были разгромлены шесть единиц оснащенной крупнокалиберными пулеметами бронетехники.

Сирия сегодня: курды планируют окружить ИГ в Ракке, Ирак готовится к освобождению Мосула от ИГИЛ

Достижение армии и конец войны

Достижения Сирийской арабской армии (САА) на земле приведут к окончанию сирийского конфликта, считает глава ливанского Движения независимых насеристов «Аль-Мурабитун» Мустафа Хамдан.

По его мнению, Сирийская Арабская Республика имеет множество козырей в деле противостояния терроризму, особенно в большом объеме информации о боевиках, накопленном за годы войны. Он также отметил, что Запад заинтересован в координации усилий по противостоянию терроризму с Дамаском, что связано с повышением уровня террористической угрозы в европейских странах. Хамдан подчеркнул, что те теракты в Ливане, которые в последнее время удалось предотвратить, подтверждают, что страна по-прежнему в опасности, потому что до сих пор не вытравлены «спящие ячейки», которые в определенный период займутся вербовкой заблудших людей.

Сирия сегодня: курды планируют окружить ИГ в Ракке, Ирак готовится к освобождению Мосула от ИГИЛ

Освобождение Мосула

Бойцы народного ополчения освободили от ИГ села Бостан Радиф и Ум Гхарба, а также область Шерка в западной части иракского Мосула. Шиитские ополченцы заявили, что вскоре начнут операцию против боевиков, дабы заблокировать их маршруты передвижений. Операция включает в себя блокировку пути к юго-западу от пустыни в Ниневии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое