Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 4 февраля 12.30: под Дамаском откроются гуманитарные коридоры, тысячи беженцев из Мосула нашли приют в Аль-Хасаке

0 Оставить комментарий

Сирия новости 4 февраля 12.30: под Дамаском откроются гуманитарные коридоры, тысячи беженцев из Мосула нашли приют в Аль-Хасаке

Сирия, 4 февраля.  Сирийское правительство совместно с российской стороной открывает гуманитарный коридор для эвакуации мирных жителей из Восточной Гуты Дамаска. Более десяти тысяч беженцев из иракского Мосула нашли приют в Аль-Хасаке. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск      

В районе лагеря для беженцев Аль-Вафидин сирийское правительство совместно с российской стороной открывают гуманитарный коридор, по которому окруженные боевиками жители Восточной Гуты Дамаска смогут эвакуироваться в столицу. Об этом сообщил информационный портал Al Masdar News.

По данным источников, в ближайшее время будет открыто еще несколько гуманитарных коридоров, по которым, в частности, смогут покинуть Восточную Гуту боевики, желающие урегулировать свой правовой статус.

Согласно плану, Восточная Гута будет разделена на четыре сектора. В каждом из них будут открыты два коридора: один для мирных жителей и второй для боевиков.

Карта военных действий в районе Дамаска

Одновременно с этим местные источники сообщили, что ВВС Сирии нанесли удары по позициям боевиков в окрестностях квартала Аль-Кабун, одного из восточных пригородов Дамаска. Об этом сообщили местные активисты.

Напомним, что в последние недели правительственные войска проводят в Восточной Гуте наступление с целью отодвинуть от Дамаска позиции вооруженных формирований, чтобы обезопасить столицу.

Напомним, что вооруженные формирования, частично контролирующие территории к востоку от столицы, периодически обстреливают военнослужащих правительственных войск и жилые районы. За последние два дня снаряды боевиков дважды падали на территорию посольства РФ в Сирии.

К восточной части гор Аль-Каламон восточнее Дамаска сирийская армия продолжает сдерживать террористов ИГ1* в окрестностях военного аэродрома Ас-Син в районе города Ад-Думейр. Портал Al-Masdar News сообщает со ссылкой на военные источники, что правительственные войска получили большое подкрепление в регионе.

Напомним, что террористы ИГ в прошлое воскресение начали неожиданное наступление в районе и смогли захватить несколько объектов в окрестностях аэродрома. Сирийская армия смогла отразить несколько атак боевиков и в ходе контрнаступления вернула себе контроль над районами к северу от мотеля Ас-Сафа и населенным пунктом Умм ар-Румман. Десятки террористов, а также несколько единиц техники и транспортных средств ИГ были уничтожены.

В настоящее время ожесточенные бои идут в окрестностях базы 599-го танкового батальона.

Провинция Алеппо

К северу от Алеппо было слышно эхо взрывов. Предполагается, что турецкие войска, участвующие в операции «Гнев Евфрата», в очередной раз обстреляли позиции «Демократических сил Сирии» (SDF)**** в окрестностях города Аазаз. Об этом сообщил базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

Напомним, что подобные инциденты между турецкими войсками и курдскими формированиями происходят регулярно. Причиной их являются крайне напряженные отношения между сторонами. Так, одной из целей операции «Щит Евфрата» является освобождение северной части Сирии не только от ИГ, но и от «Рабочей партии Курдистана», которую Анкара причисляет к террористическим организациям.

На северо-востоке провинции турецкая армия и отряды «Сирийской свободной армии» (ССА)** продолжают наступление на позиции ИГ с целью освободить крупнейший оплот террористов в регионе город Аль-Баб. Ожесточенные бои идут в районе населенного пункта Бизаа всего в трех километрах от восточных окраин Аль-Баба. Артиллерия турецкой армии наносит удары по позициям террористов.

Карта военных действий в провинции Алеппо

«Сирийский наблюдательный пункт» также сообщает, что в результате обстрела города Манбидж со стороны сил, участвующих в операции «Щит Евфрата», получили ранения несколько детей.

ООН выразило обеспокоенность положением жителей Аль-Баба, страдающих в результате военных действий в районе города. По оценкам международной организации, около 30 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома в городе и его окрестностях с конца прошлого года. Об этом заявил в ходе пресс-конференции официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

Представитель организации отметил, что ООН пытается помочь пострадавшим жителям, открывая центры по приему беженцев, где тем оказывается необходимая помощь. Между тем около десяти тысяч человек остаются в Аль-Бабе, террористы не позволяют им покинуть город.

Ситуация на западе провинции остается напряженной по причине конфликта между исламистскими группировками «Джебхат Фатх аш-Шам»1**** и «Ахрар аш-Шам». Жители населенного пункта Аль-Атариб уже не в первый раз за последние недели вышли на улицу, протестуя против произвола боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам».

Напомним, что на прошлой неделе разногласия между крупнейшими исламистскими формированиями на территории Сирии  переросли в полномасштабную военную конфронтацию. Несмотря на попытки сторон заключить соглашение о прекращении огня, ситуация остается крайне напряженной. Более мелкие формирования примыкают к одной из противоборствующих сторон.

Провинция Хомс

В восточной части провинции Хомс сирийская армия продолжает операцию по освобождению Пальмиры от ИГ. Ожесточенные бои идут вдоль всей линии столкновений от холмов Ат-Тияс до руин дворца Каср Аль-Хейр Аль-Гарби. Об этом сообщают сирийские активисты.

Карта военных действий в районе Пальмиры

Согласно информированным источникам, сирийское командование тщательно готовится к решающему штурму древнего города, который был повторно захвачен террористами 8 декабря прошлого года.

В северной части провинции правительственные войска продолжают наращивать давления на позиции вооруженных формирований, крупнейшее из которых «Джебхат Фатх аш-Шам». Артиллерия правительственных войск обстреляла скопления боевиков в районе населенного пункта Тейр Маала, сообщили в соцсетях местные активисты.

Провинция Даръа

Обстановка в провинции Даръа остается нестабильной. В ответ на активность боевиков в последние дни сирийская армия обстреляла позиции вооруженных формирований в окрестностях города Даръа, а также населенных пунктов Ибтаа и Ильма в северной части провинции. Об этом сообщают источники в СМИ.

Провинция Идлиб

В провинции Идлиб продолжается кризис, вызванный вооруженной конфронтацией между группировками «Джебхат Фатх аш-Шам» и «Ахрар аш-Шам». Еще три вооруженных формирования, в том числе узбекская «Бригада объединения и джихада» («Таухид уа Джихад»), объявили о своем присоединении к «Тахрир аш-Шам», коалиции, сформировавшейся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам».

К юго-востоку от Идлиба военная авиация нанесла удары по позициям «Джебхат Фатх аш-Шам» в районе города Джиср аш-Шугур и еще нескольких пунктах на границе с провинцией Хама. До сих пор не поступило информации, принадлежали ли наносившие удар самолеты ВКС РФ, ВВС Сирии или международной коалиции.

Напомним, что вчера самолетами коалиции был уничтожен штаб группировки «Тахрир аш-Шам» в районе города Сармин в юго-восточной части провинции. 12 боевиков были ликвидированы. ВКС РФ одновременно с этим нанесли удары по позициям группировки в районе города Джиср аш-Шугур.

Провинция Ракка

Отряды «Демократических сил Сирии» при поддержке ВВС коалиции продолжают наступление на захваченную террористами ИГ Ракку в рамках операции «Гнев Евфрата». Ожесточенные бои идут в районе селения Аль-Калита в северной части провинции.

Сирия новости 4 февраля 12.30: под Дамаском откроются гуманитарные коридоры, тысячи беженцев из Мосула нашли приют в Аль-Хасаке

Несколько бойцов SDF были убиты, другие получили ранения в результате взрыва заминированного террористами автомобиля в населенном пункте Ад-Духан.

На западе провинции террористы ИГ обстреляли из гранатометов окрестности средневековой крепости Джабер в районе города Ат-Табака.

ВВС коалиции нанесли удары по позициям ИГ к западу от Ракки. «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» сообщает о пострадавших среди мирных жителей.

Катарский телеканал Al Jazeera сообщил, что ударами самолетов коалиции был уничтожен пятый мост в Ракке.

Напомним, что вчера ВВС коалиции уничтожили четыре моста в городе. Эксперты считают, данная кампания проводится с целью блокировать крупную группировку ИГ в излучине Евфрата.

В результате авиаударов также накануне была повреждена система водоснабжения города, который террористы считают столицей «исламского халифата». Местные источники сообщают, что бригады ремонтников ИГ продолжают работать над восстановлением подачи воды в Ракку.

Провинция Ас-Сувейда

ВВС Сирии нанесли удары по командному штабу ИГ в окрестностях населенного пункта Телль аль-Асфар на северо-востоке провинции Ас-Сувейда. Об этом сообщают источники в СМИ.

Провинция Аль-Хасака

Власти Сирийского Курдистана заявили, что на территории провинции Аль-Хасака нашли убежище более 15 тысяч беженцев из иракского Мосула. Об этом сообщил со ссылкой на представителя курдского самоуправления новостной портал AraNews.

Согласно обнародованным данным, количество мирных жителей, покинувших свои дома в Мосуле, резко возросло после начала операции по освобождению города от ИГ в октябре прошлого года.

Лагерь беженцев из Ирака

Большинство беженцев нашли прибежище в лагере Аль-Хаул.

ИГ тем временем казнило по обвинению в «предательства халифата» шестерых своих боевиков, без позволения покинувших свои позиции в Дейр эз-Зоре. Террористы были схвачены бывшими «товарищами по оружию» в районе населенного пункта Маргада. Об этом сообщает иранское информационное агентство Fars со ссылкой на местных активистов.

Ирак

Иракская разведка обезвредила «спящую ячейку» ИГ в Мосуле. Три боевика попали в плен. Было также захвачено несколько складов оружия и боеприпасов в нескольких районах Мосула. Об этом сообщило Министерство обороны Ирака.

Согласно заявлению министерства, силы безопасности обнаружили крупный склад, на котором боевики хранили снаряды, взрывные устройства кустарного производства и очки ночного видения. В другом районе были обнаружен тайник с приведенными в полную боеготовность поясами смертников.

Кроме того, сотрудниками сил безопасности была обнаружена подпольная фабрика по производству ракет, а также документы, в которых указывается количество оружия и военной техники, находящейся в руках террористов.

Справка по упомянутым в тексте организациям

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Андрей Бодров
Обсуждаемое