Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ученые выяснили, когда человек приобретает самооценку

0 Оставить комментарий

Ученые выяснили, когда человек приобретает самооценку

Нью-Йорк, 4 февраля. Группа ученых из США провела множество различных исследований, целью которых было выяснить, когда человек приобретает самооценку. В результате они пришли к выводу, что уже с момента рождения каждый человек имеет некую самооценку, которая заложена у него на генном уровне. Об этом сообщают местные СМИ.

Исследователи долгое время вели наблюдения за малышами, в результате им удалось выяснить, что даже только что родившиеся младенцы уже имеют какую-то самооценку. Специалисты считают, что это, вероятнее всего связано с тем, что оценка собственного «я» заложена на генном уровне и общество, родители и среду могут оказываться лишь частичное влияние на ее формирование.

Кроме того, проведя множество исследований с участием нескольких сотен людей с детьми,  ученые выяснили, что самооценка передается от родителей к детям. Сначала родители проходили различные тесты и общались с психологами, а затем исследователи наблюдали за их малышами. 

В итоге оказалось, что у тех родителей, у которых самооценка находится на высоком уровне, дети чаще были уверены в себе и также имели высокую самооценку. В дальнейшем она менялась, но не сильно.

Ученые выяснили, когда человек приобретает самооценку

Выяснилось, что только 17% детей имели не такую самооценку, как их родители. В остальных случаях самооценка детей была примерно такой же, как у родителей. Подавляющее большинство малышей оценивают себя так же, как их папа и мама. 

Кроме того, ученые отметили, что довольно часто у партнеров в парах самооценка была схожей.

Однако сообщается, что пока американским исследователям не удалось обнаружить гены, отвечающие за самооценку, но они собираются продолжить изучение данного вопроса. 

Кроме того они отметили, что это не значит, что самооценка личности не может измениться под влиянием других жизненных факторов.
 
 

Автор: Ксения Бекетова
Обсуждаемое