ФАН-ТВ
Был солнечным и активно живущим: выставка памяти Антона Губанкова открылась в Питере. ФАН-ТВ
Общество
Путин уступил слово российскому космонавту во время связи с МКС
Следующая новость
Загрузка...

    Был солнечным и активно живущим: выставка памяти Антона Губанкова открылась в Питере. ФАН-ТВ

    Петербуржцы скорбят о погибших в авиакатастрофе самолета Минобороны над Черным морем.  Боль от этой трагедии разделила вся Россия. 25 декабря 2016 года в небе над Черным морем оборвались жизни молодых, талантливых, тех, о ком говорят «гордость страны». Этот полет оказался последним и для Антона Губанкова – видного государственного деятеля, журналиста и филолога. ФАН-ТВ находится в галерее Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга, где открылась выставка в память о ярком человеке и образцовом петербуржце (как его называли друзья) – Антоне Губанкове.

    Мероприятие состоялось на 40-й день после трагедии. Напомним, 25 декабря 2016 года самолет Ту-154 потерпел крушение над акваторией Черного моря.

    На открытии выставки и последующем концерте присутствовала вице-губернатор Санкт-Петербурга, заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

    «Сразу после трагедии я позвонила директору капеллы Ольге Хомовой и предложила именно на 40-й день сделать здесь вечер памяти Антона и всех погибших, ведь, собственно, они все были друзьями, – рассказала Манилова. – Мы сразу пришли к тому, что сегодня не должно быть никаких речей. Сказать, что это вечер воспоминаний, тоже неправильно… Но просто эта память и эти воспоминания будут, наверное, с каждым его собственные, когда будет звучать реквием. 

    Был солнечным и активно живущим: выставка памяти Антона Губанкова открылась в Питере. ФАН-ТВ

    Выставка в фойе Капеллы приурочена к периоду жизни Губанкова с 2008 по 2011 год, когда он возглавлял комитет по культуре Санкт-Петербурга.

    Петербургский актер Семен Альтов побывал на выставке и поделился с ФАН-ТВ своими эмоциями.

    – Вы осмотрели экспозицию, какое впечатления она на вас произвела?

    – Мне очень многие фотографии знакомы. Правда, нет тех, где мы с ним, хотя несколько лет назад мы фотографировались. Если абстрагироваться, то ощущения «киногероя»: очень красивый человек, красивый мужчина. И если я «пассивно живущий», то этот человек – «активно живущий». И есть такое слово – «харизма», и многие не понимают, что это такое… Так вот,  у него она была. Мы с ним несколько раз встречались, и это тот редкий тип чиновника, который зажигался, когда ты к нему приходил. Мы еще при Валентине Ивановне придумали такую идею – запуск бумажных «корабликов надежды» по Неве, и он ей загорелся, и сам складывал эти кораблики, а потом эта традиция сохранилась только в нашем госуниверситете. Он тот, кем и должен быть художник – помогающий, а не откладывающий, не живущий другим. И в нем была удивительная заинтересованность в идеях, с которыми к ним приходили, он символ питерского человека. В нем была красота, культура, умение одеваться. Все в нем было настолько красиво, и в то же время так сдержанно, по-петербургски, что нам было очень жалко, когда он уходил из города. Но, видите, у жизни свои правила, а вернее говоря, отсутствие правил, и вот раз – и нет человека, такого человека. Очень жалко.

    Был солнечным и активно живущим: выставка памяти Антона Губанкова открылась в Питере. ФАН-ТВ

    – ФАН-ТВ также общалось с Антоном Губанковым в прошлом году, и мы слышали от коллег, что у этого человека практически не было недоброжелателей. Так ли это?

    – Надо было очень постараться, чтобы он относился к тебе негативно. Может быть, это был счастливый человек, счастливый для окружающих. По нему видно – он солнечный человек, такие люди не имеют недоброжелателей.

    Был солнечным и активно живущим: выставка памяти Антона Губанкова открылась в Питере. ФАН-ТВ

    Напомним, в последние годы жизни Антон Губанков возглавлял новейшую структуру Министерства обороны Российской Федерации – Управление культуры, впоследствии преобразованное в Департамент культуры Минобороны РФ. После презентации выставки памяти Антона Губанкова состоялся концерт ансамбля и Симфонического оркестра Капеллы под управлением народного артиста СССР Владислава Чернушенко.

    Мероприятие также посетил близкий друг Антона Николаевича – оперный певец Василий Герелло. Он пообщался с корреспондентом ФАН-ТВ.

    – Каким человеком был Антон Николаевич?

    Был солнечным и активно живущим: выставка памяти Антона Губанкова открылась в Питере. ФАН-ТВ

    – Это нельзя ни понять, ни увидеть, но глаза... Вы посмотрите на эти замечательные глаза у Антоши. Это был настоящий друг, человек, который переживал за тех, кто с ним рядом: за близких людей, за друзей, за свою семью. Год назад мы с ним праздновали его день рождения прямо в самолете в Сирии. Мы грызли печенечку и заедали тушенкой, а сегодня его нет. Сегодня 40 дней, и он уходит на небо. Антоха, с Богом тебя туда, Царство небесное тебе. Мы тебя любим, мы тебя помним, и здесь собралось очень много твоих друзей. Тяжко, но жизнь продолжается. Мы будем его хорошие идеи и начинания воплощать в жизнь. Ну, нету, нету друга.

    Смотрите также: Я достаю из широких штанин: россияне получили первые паспорта болельщиков КК-2017. ФАН-ТВ

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Евгения Швецова; Андрей Ивашин