Весь мир
Эксперт Андрей Волошин о конфликте Греции и Турции: Красные линии в Эгейском море  
Весь мир
Путин примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт Андрей Волошин о конфликте Греции и Турции: Красные линии в Эгейском море  

    Эксперт Андрей Волошин о конфликте Греции и Турции: Красные линии в Эгейском море  

    Турция обвиняет Грецию в том, что та нарушает нормы международного морского права, проводя военные учения в Эгейском море. Десантирование греческих спецназовцев на остров Кос в рамках маневров нарушает договор от 1947 года, который запрещает проведение учений на этой территории, настаивают в МИД Турции. В свою очередь, греческое внешнеполитическое ведомство оправдывает свои действия предшествующими провокациями турецкой стороны. Так, последний турецкий самолет незаконно пересек воздушное пространство Греции не далее, чем 1 февраля 2017 года.

    Андрей Волошин, эксперт в области морской безопасности, предоставил Федеральному агентству новостей свою оценку этой достаточно жесткой дипломатической пикировки.

    «Надо рассматривать эту ситуацию в общеевропейском и общемировом контексте перераспределения сфер влияния. После американских выборов и достаточно успешных действий России на Ближнем Востоке многие ранее замороженные конфликты пришли в движение. Сейчас Турция и Греция проверяют друг друга, что называется, на «красную линию». Да, между сторонами есть какие-то договоренности, формальные и нет. Тем не менее, чувствуя свою силу, эти две страны сейчас пытаются проверить оппонента на прочность: удастся ли сдвинуть позицию противоположной стороны, удастся ли создать какие-то новый военный блок», — приводит свою точку зрения Андрей Волошин.

    Турция, к примеру, решив свои проблемы с Российской Федерацией, сейчас ищет всякую возможность для того, чтобы по-другому проинтерпретировать свой застарелый конфликт с Афинами. Отсюда и нынешняя дипломатическая пикировка по поводу маневров в Эгейском море и ситуации на севере Кипра. 

    Конечно, на первый взгляд этот конфликт между двумя участниками Североатлантического альянса может показаться чем-то иррегулярным. Тем не менее, продолжает Андрей Волошин, он вполне вписывается в логику меняющегося мира. Равно и Афины, и Анкара сейчас ждут реакции руководства Евросоюза и членов НАТО. В том числе идет проверка на «красные линии» и этих международных организаций. 

    Эксперт Андрей Волошин о конфликте Греции и Турции: Красные линии в Эгейском море  

    «Вполне возможно, что эта реакция, когда она последует, определит всю конфигурацию международного морского права и всех застарелых проблем, связанных с морскими границами. Если мы посмотрим на аналогичную ситуацию в тихоокеанском регионе, то мы увидим, что и там Китай заявляет свои права на определенные морские территории. Таким образом, аналогичное движение — тренд на проверку друг друга на «красные линии» — проявляет себя не только в Европе, но и в Азии», — подводит итог Волошин.

    Автор: Иван Верихов