Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Клинцевич: Каждый новый день обстрелов Донецка приближает поражение Киева

0 Оставить комментарий

Франц Клинцевич

В Кремле не знают, могут ли закончиться боеприпасы у ополченцев ДНР и ЛНР, но очень надеются, что их хватит на то, чтобы противостоять атакам ВСУ Украины. Об этом сегодня заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Надеемся, что у них хватит боеприпасов, чтобы отвечать на агрессивные действия со стороны Украины», — цитирует Газета.ру Пескова.

Франц Клинцевич, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по безопасности и обороне, предоставил Федеральному агентству новостей свою оценку того, как в ближайшее время будут развиваться события в Донбассе.

Сейчас главный фактор в украинской гражданской войны, считает сенатор, — то, что обе ее стороны измождены. «Ситуация в Донбассе действительно складывается крайне тяжелая. Понятно, что люди, которые защищают Донецк и Луганск, ополчение, устали жить под обстрелами. Но не следует забывать, что не менее тяжелое положение дел сейчас и в ВСУ», — поясняет он. Мораль украинских военных — равно и срочников, и контрактников — крайне низка. Материальные условия их существования попросту бедственны. В общем и целом, они никакие военные. С другой стороны, это никак не мешает киевскому руководству день за днем пытаться обострить ситуацию в Донбассе еще больше. Все для того, чтобы использовать ее с максимальной выгодой для себя.

«Все действия Киева сегодня направлены только на одно — на усиление конфликта. Есть тем не менее очень много субъективных факторов, препятствующих этой работе. Первый и самый главный из них — значительная часть украинских солдат просто не хочет воевать. Так, действительно многие украинские граждане сейчас из-за недостатка рабочих мест вынуждены идти служить по контракту. Зарплата в ВСУ хоть и небольшая — но там они хоть что-то могут добыть для своих семей. Все они понимают бесперспективность этой войны, у них нет желания проявлять хоть какую-то активность. Если бы это было не так, то против мотивированной и готовой сражаться регулярной армии ополченцам, конечно же, было бы гораздо труднее воевать», — продолжает сенатор.

Танки ВСУ

И все же, несмотря на то, что основные его силы едва ли боеспособны, Киев продолжает действия по эскалации конфликта. «Мы полностью убеждены, что Петр Порошенко, президент Украины, сделал сейчас ставку на срыв минских договоренностей. Для него эта цель — ключевая. Он вынужден привлекать к себе внимание. Порошенко будет эксплуатировать тему «российской угрозы». Его не волнует то, что в мире уже понемногу начали разбираться в том, что на самом деле происходит в Донбассе. Старые кураторы нынешних киевских властей — американские спецслужбы — никуда не делись. Они раскручивают Порошенко еще более. Так они осложняют положение самого американского президента Дональда Трампа, так они привлекаются международное внимание к событиям на Украине, так еще больше демонизируется Российская Федерация. Действительно, так можно выполнить многие задачи — но не самую главную. Такими методами Россию никогда не получится втянуть в реальный военный конфликт на Украине», — приводит свою точку зрения Клинцевич.

Россия и дальше будет помогать народным республикам Донбасса политически. Они и дальше будут получать от нее финансовую и гуманитарную помощь. Этого в Москве никто не скрывает. «Тем не менее Россия как страна, имеющая собственную военную организацию, в украинском конфликте не участвует. Кураторы Украины же больше всего желают втянуть нас в эту войну. Но не думаю, что у них это получится. У нас по-прежнему осталось достаточно дипломатических инструментов, чтобы этого не допустить. Таким образом, пока каждый новый день этого конфликта лишь заставляет украинское руководство в целом и президента Порошенко в частности нести имиджевые потери. Каждый день, в который обстрелы Донецка продолжаются, Киев проигрывает. Потери ВСУ в Донбассе исчисляются уже сотнями. Рано или поздно Порошенко придется отвечать перед своими согражданами и избирателями за то, что там происходит. Рано или поздно ему придется отчитаться за все, что он допустил, и за ту цель, которую он при этом преследовал», — подводит итог Франц Клинцевич.

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое