Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Спасайся кто может: Украине грозит новая демографическая катастрофа

0 Оставить комментарий

Спасайся, кто может: Украине грозит новая демографическая катастрофа

Согласно опубликованным результатам независимых опросов общественного мнения, проведенных двумя крупными социологическими структурами — компанией TNS Online Track и группой «Рейтинг» (Киев), более 60% украинцев в ближайшее время планируют покинуть пределы родины. Среди главных причин, заставляющих потенциальных изгнанников распрощаться с Украиной, ее граждане называют обнищание населения, отсутствие стабильной работы, заоблачные тарифы на услуги ЖКХ, военные действия в Донбассе и резкое увеличение уровня преступности. По мнению специалистов, при сохранении подобных общественных настроений уже к концу нынешнего года население страны сократится, по меньшей мере, на треть. В украинском Кабмине всерьез подумывают о реализации очередной социальной программы, которая позволила бы предотвратить массовый отток населения, однако, похоже, она будет носить репрессивный характер. Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в сложившейся ситуации.

Накануне в Киевской области разгорелся грандиозный скандал. Местной полиции удалось пресечь деятельность преступной группы, за определенную плату снабжавшей всех желающих паспортами граждан Молдавии и свидетельствами о виде на жительство в республике. «Клиентами» дельцов были простые украинцы, намеревавшиеся переправиться через Кишинев в ЕС (для резидентов Молдавии предусмотрен безвизовый режим с соседней Румынией — прим. ФАН). Шумиха усилилась после того, как стало известно: все выданные мошенниками документы являются настоящими – бланки были либо похищены из сейфов соответствующих организаций, либо куплены участниками коррупционных схем.

«Я затрудняюсь сказать, сколько именно граждан Украины воспользовались такими «услугами», но уверен, что речь идет о тысячах человек, — подчеркнул в комментарии ФАН оперативный сотрудник, принимавший участие в ликвидации преступной группы. — Но ведь в данном случае речь идет только об одних «предпринимателях». А сколько подобных групп действует по всей Украине?».

Вопрос действительно риторический. Сегодня на территории от Ужгорода до Мариуполя едва ли не на каждой автобусной остановке и вокзальной доске объявлений можно увидеть рекламу на манер «Работа в Польше. Полная легализация» и «Трудоустройство в России. Законно, оформление в течение суток». Только по самым скромным подсчетам, за последние три года, прошедшие с момента кровавых событий на Майдане и прихода к власти президента Петра Порошенко, страну покинули от пяти до семи миллионов человек. Большинство из них — так называемые «гастарбайтеры», уехавшие на заработки в соседние государства и фактически там натурализовавшиеся. Как заявил журналистам в Киеве президент Всеукраинской ассоциации по трудоустройству Василий Воскобойник, трудовые мигранты являются «важнейшим фактором финансовой стабильности» в нынешних украинских реалиях. «За три квартала 2016 года они перечислили на Украину четыре миллиарда долларов, — констатировал он. — И это далеко не вся сумма перечислений, ведь большинство средств поступает в нашу страну наличными».

Спасайся, кто может: Украине грозит новая демографическая катастрофа

Впрочем, аналитики склонны полагать, что в обозримом будущем этот поток средств если не иссякнет полностью, то, по крайней мере, уменьшится в разы. «Люди уезжают из Украины и стараются вывезти оттуда своих родственников, — сказал в доверительной беседе с корреспондентом ФАН европейский наблюдатель Андерс Берг. — Все мы становимся свидетелями того, как пустеют города и села. Украинская молодежь вообще не видит возможности реализации своих талантов в нищей полуголодной стране. Нет ничего удивительного в том, что две трети выпускников местных вузов активно подают документы на вакансии за рубежом. Если так пойдет и дальше, на Украине останутся преимущественно старики, которые действующей власти не нужны. Ситуация очень уж напоминает клич «Спасайся, кто может!».

Это мнение разделяет и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «Я вижу, что на сегодняшний момент на Украине нет перспектив, — сказал аналитик. — Если хотите — поработайте за границей. А лет через десять возвращайтесь, опять-таки, если что-то здесь наладится». Как подчеркивает Охрименко, перемены на Украине начнутся лишь после того, как «поменяется власть».

Справедливости ради следует отметить, что официальный Киев пытается решить упомянутую проблему. Правда, по-своему. По некоторым данным, команда действующего премьера Владимира Гройсмана подготовила новый указ, выборочно запрещающий выезд за пределы страны мужчин в возрасте от 23 до 45 лет. Поговаривают, что таким образом украинский Кабмин намерен предотвратить бегство из Украины потенциальных военнослужащих, которых можно мобилизовать для АТО в Донбассе. Властные структуры утверждают, что попросту хотят защитить Украину от предстоящей демографической катастрофы. Впрочем, ее маховик уже запущен.

Автор: Леонид Андросов
Обсуждаемое