Политика
Эксперт: Да, у Донбасса хватит сил и боеприпасов дать отпор терроризму Киева  
Новости Сирии
Кислород террористическим группировкам в Сирии поступает от США — МИД САР
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт: Да, у Донбасса хватит сил и боеприпасов дать отпор терроризму Киева  

    Юрий Котенок: У Донбасса хватит сил и боеприпасов дать отпор терроризму Киева  

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: в Кремле надеются, что ополченцы Донбасса найдут, чем ответить на атаки украинских военных. «Надеемся, что у них хватит боеприпасов для того, чтобы отвечать на агрессивные действия Вооруженных сил Украины», — отметил он.

    Со своей стороны Россия обязуется продолжить оказывать дипломатическое давление на Киев с тем, чтобы убедить украинское военное командование прекратить атаку на Донбасс. «Сейчас главное — вынудить и убедить Киев отказаться от преступных авантюр, способных подорвать минские договоренности», — цитирует слова Пескова Газета.ru.

    Действительно, как мы знаем, все первые числа февраля Донецк и другие населенные пункты на территории непризнанной Донецкой народной республики подвергаются массированным обстрелам украинской артиллерии. Гибнут и получают ранения мирные граждане, разрушаются жилые дома и другие объекты городской инфраструктуры.

    Юрий Котенок, военный аналитик, начальник сектора по работе со СМИ и общественностью Российского института стратегических исследований (РИСИ), предоставил Федеральному агентству новостей свою оценку сложившейся ситуации. Февральские обстрелы, считает эксперт, стали точкой невозвращения для украинской гражданской войны. Их нельзя расценивать никак иначе, как военное преступление и попытку геноцида мирных жителей Донбасса.

    «Полномасштабный военный конфликт уже давно идет на востоке Украины, просто в силу тех или иных причин он до сих пор не получил такой оценки. В определенные моменты боевые действия идут более активно, в определенные — менее. Все здесь определяет политическая конъюнктура. Конечно, в этом феврале действия украинской стороны были особо одиозными. Донецк подвергся варварским обстрелам. Именно что варварским — по другому их охарактеризовать никак нельзя. Сейчас Украина сама вбивает гвозди в крышку гроба своей государственности. Применение тяжелых систем залпового огня при обстрелах донецко-горловской конгломерации означает, что с Киевом больше нельзя договариваться. Отныне о том, что Донбасса должен оставаться в составе Украины, нельзя будет говорить, пока отдавшие приказ начать эту операцию преступники в Киеве и ее рядовые исполнители не будут наказаны», — приводит свою точку зрения Юрий Котенок.

    Юрий Котенок, военный эксперт

    Естественно, нынешние киевские власти, возвысившиеся благодаря государственному перевороту, никогда не захотят сами и добровольно покарать виновных. Это значит, что любое сосуществование Донбасса и Украины в составе единого государства теперь возможно только при условии свержения ныне правящего режима в Киеве. «Боеприпасов у Донецка и Луганска действительно на это хватит. Совершенно очевидно, что террористические методы Киева не должны оставаться без ответа», — продолжает эксперт.

    Следует полагать, что в ближайшем будущем масштаб боев будет лишь разрастаться. «Сейчас Украина явно готовит еще большую интенсификацию боевых действий. В стране проходит новая фаза мобилизации. Не исключено, что вскоре будут нанесены новые удары и по другим городам, которые не приняли переворот в Киеве», — резюмирует он.

    «Очевидно и то, что в урегулировании украинской гражданской войны нельзя больше уповать на какие-то международные и транснациональные институты и организации. Никакие надгосударственные обвинительные структуры типа Международного трибунала в Гааге никогда не возьмутся за киевских военных преступников», — добавляет Юрий Котенок. То, что Следственный комитет Российской Федерации решил открыть новую пачку уголовных дел по факту военных преступлений со стороны ВСУ — очень важно. Когда-нибудь, когда придет время судить всех военных преступников из армии и Минобороны Украины, материалы этих расследований будут востребованы.

    Автор: Иван Верихов