Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 3 февраля 19.30: боевики получили подкрепление в Латакии, в Алеппо погибли четверо школьников

0 Оставить комментарий

Алеппо

Сирия, 3 февраля. Новые боевики группировки «Джейш ан-Наср» прибыли в провинцию Латакия, в мирном квартале Алеппо взрыв мины унес жизни четырех школьников. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

Провинция Дамаск

К юго-западу от Дамаска правительственные войска продолжают наращивать давление на боевиков-исламистов, отказывающихся присоединиться к соглашению о прекращении огня. Сирийская армия обстреляла позиции вооруженных формирований в районе населенных пунктов Мадая и Бакин. Об этом сообщили местные активисты.

Провинция Латакия

На севере провинции Латакия группировка «Джейш ан-Наср» получила подкрепление в районе нагорья Джабаль аль-Акрад. Близкие к группировке источники опубликовали в соцсетях фотографии, на которых запечатлены выдвигающиеся к огневым позициям боевики.

Сирия новости 3 февраля 19.30: боевики получили подкрепление в Латакии, в Алеппо погибли четверо школьников

Напомним, что засевшие в горных районах отряды «вооруженной оппозиции» периодически обстреливают позиции правительственных войск в регионе.

Провинция Алеппо

Правительственные войска продолжают наносить удары по позициям вооруженных формирований в окрестностях Алеппо. К северу от города сирийская армия открыла огонь по скоплениям боевиков в районе населенных пунктов Аднан и Харитан.

В западной части провинции артиллерия сирийской армии обстреляла позиции исламистов в окрестностях селений Кафр Хамра и Ар-Рашидин.

Южнее Алеппо войска Башара Асада нанесли удары по позициям боевиков близ населенного пункта Аль-Буэйда.

Напомним, что удерживающие ряд селений в провинции вооруженные группировки регулярно обстреливают жилые кварталы Алеппо, в результате чего гибнут не только военнослужащие сирийской армии, но и мирные жители.

Четверо детей погибли в Алеппо в результате взрыва необезвреженной мины.  Трагедия произошла возле здания школы в квартале Майсалун. Представители ополчения предполагают, что школьники нашли на развалинах одного из разрушенных домов мину, которую заложили боевики.

Карта военных действий в провинции Алеппо

На северо-востоке провинции тем временем продолжаются ожесточенные бои между турецкими войсками и отрядами «Свободной сирийской армии» (ССА)**, участвующими в операции «Щит Евфрата», и террористами ИГ1*. Ожесточенные столкновения были зафиксированы в районе населенного пункта Базаа в окрестностях города Аль-Баб, крупнейшего оплота группировки в этой части Сирии. Ранее ССА заявила о том, что селение было освобождено от террористов, однако эта информация не подтвердилась. Местные источники сообщают, что бои идут на подступах к населенному пункту.

Напомним, что одновременно с этим наступление на Аль-Баб с юго-запада ведет сирийская армия. Бои идут уже в нескольких километрах от города. Положение террористов становится все более отчаянным.

Провинция Хомс

На востоке провинции Хомс правительственные войска продолжают наступление на позиции ИГ с целью отбить у террористов Пальмиру.

Источники в СМИ сообщают, что сирийской армии удалось полностью установить контроль над нефтяным месторождением Хайян. Официального подтверждения данной информации на настоящий момент не поступало.

Напомним, что Пальмира была повторно захвачена террористами ИГ 8 декабря прошлого года. Информированные источники сообщают, что сирийское командование тщательно прорабатывает план решающего штурма древнего города, стремясь не повторить ошибок предыдущих операций.

На севере провинции правительственные войска продолжают наращивать давление на боевиков-исламистов. ВВС Сирии нанесли удары по позициям «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** в районе населенных пунктов Аль-Хула,  Тальду и Кафрлаха.

Одновременно с этим войска Башара Асада обстреляли из артиллерии и стрелкового оружия скопления боевиков, которые пытались атаковать КПП сирийской армии в районе населенных пунктов Ас-Саан Аль-Асвад и Уюн Хусейн. Исламисты понесли потери. Об этом сообщают сирийские СМИ.

Провинция Дейр эз-Зор

В Дейр эз-Зоре сирийская армия продолжает сдерживать крупнейшее за последний год наступление ИГ. Местные активисты сообщают, что два бомбардировщика, прилетевших с базы, расположенной за пределами Сирии, нанесли шесть ударов по позициям боевиков в окрестностях города. Источники предполагают, что наносившие удар самолеты принадлежат ВКС РФ или ВВС международной коалиции.

Бои в Дейр эз-Зоре

Местные СМИ, между тем, сообщают, что военная авиация нанесла удары по скоплениям террористов в окрестностях города Аль-Маядин и населенных пунктов Аль-Бу Омар, Хатла и Маррат к востоку от Дейр эз-Зора.

Провинция Идлиб

Самолеты, предположительно принадлежащие международной коалиции, нанесли удары по штабу одной из группировок, входящих в состав «Тахрир аш-Шам» (коалиции, сформировавшейся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам»), в районе города Сармин к юго-востоку от Идлиба.

Также поступили сведения об ударах, нанесенных военной авиацией в Идлибе. Согласно местным активистам, 12 местных жителей получили ранения.

Напомним, что два дня назад самолет ВВС коалиции нанес удар по зданию гуманитарного движения Красного полумесяца в Идлибе.

Провинция Хама

ВВС Сирии нанесли удары по позициям боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» в окрестностях населенного пункта Акраб к юго-западу от Хамы. Об этом сообщили сирийские СМИ.

Ирак

Полевой командир ИГ Абу Сахиб был уничтожен в результате авиаудара, два боевика из его окружения получили ранения в районе населенного пункта Аль-Матбиджа на границе между провинциями Дияла и Салах Ад-Дин. Об этом сообщил со ссылкой на местный источник иракский телеканал «Ас-Сумария».

Согласно поступившим данным, уничтоженный боевик является также зятем одного из эмиров ИГ. Собеседник телеканала подчеркнул, что ликвидация Абу Сахиба является очередным болезненным ударом по группировке, которая пытается укрепить боевой дух своих террористов в Ираке.

Мосул

ИГ между тем начало контрнаступление на позиции иракской армии в левобережных кварталах Мосула. Террористам удалось на несколько часов установить контроль над пятью районами на восточном берегу Тигра, однако правительственные войска в ходе ожесточенных боев вернули себе утерянные позиции. Об этом сообщило Анатолийское информационное агентство со ссылкой на военные источники.

Справка по упомянутым в тексте организациям

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Андрей Бодров
Обсуждаемое