Спорт
Звезда в шоке: зачем украинский велогонщик ударил по лицу немецкого лидера
Новости Сирии
Сирия: более четырех тысяч единиц стрелкового оружия сдано в центр урегулирования в Хомсе
Следующая новость
Загрузка...

    Звезда в шоке: зачем украинский велогонщик ударил по лицу немецкого лидера

    Марсель Киттель

    Немецкий велогонщик Марсель Киттель не принял извинений своего украинского коллеги Андрея Гривко из команды «Астана». Во время многодневки «Тур Дубая» Гривко ударил Киттеля по лицу, ведя с ним борьбу за позицию. Этот поступок не сошел украинцу с рук. Корреспондент Федерального агентства новостей попросил прокомментировать эту ситуацию известных экспертов из мира велоспорта.

    Сначала о версии Киттеля. Он говорит, что шла обычная борьба, но когда участники велогонки проезжали стройплощадку, подул сильный ветер, поднялся песок, и Гривко решил воспользоваться встречным ветром и плохой видимостью и ударил немца в лицо. Лицо Киттеля оказалось залитым кровью, и он потерял лидирующие позиции. 

    А вот что утверждает Гривко: Киттель агрессивно вел себя в пелотоне, что могут подтвердить и другие гонщики. Он грубо толкался плечом, создавая напряженную ситуацию задолго до финиша. Такое поведение, по мысли Гривко, могло привести к завалу многих спортсменов. И потому он ответил агрессией на агрессию, за что позже извинился в социальной сети. Украинец также добавил, что немец после удара плевался в него несколько раз. 

    Как пишет «Газета. ру», в итоге украинца сняли с соревнований. Ни он, ни его команда «Астана» не стали протестовать против этого решения. Более того, команда тоже принесла извинения немецкому спортсмену. Тот извинения не принял, а чуть позже принялся грозить Гривко. 

    «Я тут погуглил и выяснил, что вес Гривко — 70 килограмм. Приятель, знай свои пределы!» — написал велогонщик в Twitter.

    Вот как видит ситуацию в беседе с ФАН известный комментатор по велоспорту Отар Мамучашвили.

    «Для велоспорта это достаточно рядовая ситуация. Как правило, на подобного рода гонках, особенно в начале сезона, велосипедисты пытаются доказать, что полученный ими новый контракт закономерен, заслужен. Понятно, что для такого спортсмена, как Киттель, который не очень хорошо провел прошлый сезон, было важно доказать команде, что он не зря получает высокую сумму, прописанную в контракте. Обычно это спринтерские грязные игры начинаются за 10 километров до финиша, но тут вышло за 100 километеров. Об этом Гривко и написал в своем Facebook», — комментирует он.

    Андрей Гривко

    По его словам, когда опасная ситуация создается в пелотоне задолго до финиша, понятно, что это многим не нравится.

    «В начале сезона все хотят беречь свое здоровье. Когда Киттель три-четыре раза толкался в группе велогонщиков, это было ощутимо. Киттель — габаритный парень, в нем 90 килограмм веса, что для велоспорта очень много. Потому Гривко ответил на эмоциях, пускай и не совсем спортивно. Судя по тому, что пишут, мировое сообщество больше на стороне Гривко и недовольно тем, что Киттель, будучи большой звездой, так нагло себя вел. Что, с другой стороны, поступок Гривко не оправдывает», — продолжает он.

    Он также отмечает, что ситуация достаточно рядовая, но из нее раздувают скандал, потому что начало сезона и нужно привлекать внимание зрителей.

    «Без этого гонки не соберут аудиторию и соответственно не окупятся. Гривко с 12 лет в велоспорте, имеет большой опыт выступлений, пользуется уважением, пусть он далеко и не звезда. Случись этот инцидент не против Киттеля, лидера гонки на тот момент, может быть украинца бы и не исключили из велогонки. А тут организаторам надо было как-то действовать, защитить свою звезду, его майку лидера, может, потому и поторопились снять», — добавляет Мамучашвили.

    А вот генеральный директор Федерации велосипедного спорта России Юрий Кучерявый рассказал ФАН, что не понимает решения организаторов многодневки «Тур Дубая».

    «Поймите меня правильно: то, что я прочел и с той, и с другой стороны, слова о борьбе за призовое место — все это звучит крайне противоречиво. Борьба за призы не должна сопровождаться кулаками. Сложно судить, что произошло конкретно. Если на отмашку украинец ударил кулаком — такое поведение недопустимо, равно как и толкаться локтями, ногами. Распускать руки нигде нельзя. Один говорит: я ничего не делал, другой говорит — делал. Трудно дать оценку. Да, было принято решение о дисквалификации. Судьи мгновенно реагируют на подобные инциденты. Но я не понимаю, как можно было так сразу дисквалифицировать спортсмена. Значит, они что-то усмотрели, поэтому было принято соответствующее решение», — рассуждает собеседник агентства.

    Автор: Дмитрий Пятов