Политика
Порошенко — ненастоящий: Корнилов объяснил, когда Украину возьмут в НАТО
Технологии
Названы самые популярные в России японские кроссоверы и внедорожники
Следующая новость
Загрузка...

    Порошенко — ненастоящий: Корнилов объяснил, когда Украину возьмут в НАТО

    Сегодня недоразумение, завтра — плацдарм: Корнилов о шансах Украины вступить в НАТО

    В штаб-квартире Североатлантического альянса отрицают факт разговора генерального секретаря Йенса Столтенберга с российскими пранкерами, общавшимися с ним от имени президента Украины Петра Порошенко. Оана Лунгеску, официальный представитель организации, подтверждает, что к ним действительно поступило электронное письмо за подписью Петра Порошенко. Тем не менее там его сразу идентифицировали как поддельное, а потому никакого телефонного разговора не было.

    Пранкеры Вован и Лексус, в свою очередь, настаивают на своей версии. Телефонный разговор был, Столтенберга удалось разыграть. Независимая экспертиза записи подтвердит ее подлинность. «Разговор про Украину был, достаточно сделать экспертизу, чтобы убедиться, что это он. По записи голос достаточно узнаваем», — уверяет Владимир «Вован» Кузнецов.

    Понятно, что если Йенс Столтенберг попался на этот розыгрыш, то он в этом никогда не признается. Все же в такой ситуации чиновники его уровня прежде всего думают о том, чтобы сохранить лицо. Кому захочется быть жертвой шутки?

    В любом случае, тема, на которую велся этот гипотетический разговор, как кажется, заслуживает отдельного внимания. Генеральный секретарь НАТО говорил с подложным Порошенко о расширении альянса на восток и возможности Украины присоединиться к данному военному блоку. Согласно стенограмме беседы, сейчас Украину в НАТО видеть никто не хочет. Борьба с коррупцией простаивает, действия киевских министров не заслуживают доверия. «Вопрос о членстве Украины в НАТО — это просто недоразумение. Украина не подходит по своим стандартам», — якобы заявил Йенс Столтенберг.

    Вован и Лексус

    Как бы там ни было фактом остается то, что киевский режим, пришедший к власти в ходе государственного переворота, нисколько не скрывает своих евроинтеграторских и пронатовских амбиций. Останутся ли они навсегда неудовлетворенными? За его оценкой перспектив Украины вступить в НАТО Федеральное агентство новостей обратилось к Владимиру Корнилову, главе Центра евразийских исследований.

    «В Москве присутствует такое мнение — оно часто озвучивается различными экспертами, аналитиками и журналистами — что Украине никогда и ни при каких условиях не светит присоединиться к ЕС и НАТО. Почему-то эти две структуры ставятся на одну доску. Мне это кажется неверным. Конечно, Украине никогда не светит членство в Евросоюзе. Но я бы рекомендовал россиянам не расслабиться, думая, что вопрос о членстве Украины в НАТО также раз и навсегда снят с повестки дня. Да, сейчас, конечно, все это кажется больными мечтами Порошенко. Но давайте говорить прямо: НАТО всегда мечтало заполучить Украину как территорию, как плацдарм против России. В стратегическом плане Украина — это очень удобный и очень важный плацдарм. В России должны это понимать. Да, конечно, конкретно сейчас, особенно после победы Трампа, НАТО не в том состоянии, чтобы рассчитывать на какое-то более-менее серьезное расширение, на приобретение Украины. Но в будущем — в далекой перспективе — если НАТО сохранится в том виде, в котором оно существует, этот вопрос еще будет поднят», — приводит свою точку зрения Владимир Корнилов.

    Столтенберг и Порошенко

    НАТО переживает кризис и переживает его уже достаточно давно. После распада Советского Союза данная организация ищет, но никак не может найти для себя новую идентичность. «НАТО сейчас в активном поиске новых целей и задач. В связи с этим внутри альянса озвучиваются разные идеи, как его можно спасти и переформатировать. В свое время блок НАТО спас серьезнейшего кризиса развал Югославии. С тех пор руководители альянса мечтают сгенерировать еще какой-нибудь конфликт, что все поняли, что без НАТО прожить нельзя», — продолжает Корнилов.

    Таким образом, сейчас включение Украины в блок НАТО — это действительно «недоразумение». Альянс борется за само свое существование и ему не до расширения. «Сам Дональд Трамп, американский президент и неформальный глава альянса, как мы знаем, назвал его устаревшей организацией. Лидеры ЕС в один голос кричат, что они должны создать вместо натовской европейскую армию. Конечно же, НАТО в глубоком кризисе», — поясняет политолог. Но что будет, когда и если этот кризис закончится? Тогда, быть может, господин Столтенберг или его преемник на посту генсека будет более отзывчив, случись украинскому президенту позвонить ему с заявкой на вступление в НАТО.

    Автор: Иван Верихов