Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

До мышей: зачем НАТО ржавые украинские посудины «лузера» Порошенко

0 Оставить комментарий

До мышей: зачем НАТО ржавые украинские посудины

Украина рвется в НАТО, да «грехи» (в первую очередь война в Донбассе) не пускают. Так накануне стало известно, что президент Украины Петр Порошенко намерен инициировать проведение референдума о вступлении в альянс.

Узнав об этом, российские пранкеры Вован и Лексус, подделав голос Порошенко, мило пообщались с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом по поводу вступления Украины в Североатлантический альянс.

До мышей: зачем НАТО ржавые украинские посудины

НАТО у ворот

Тем временем в Черном море проводятся учения стран НАТО «Морской щит 2017» (Sea Shield 2017), в которых, помимо членов Альянса, принимает участие в том числе Украина. В каком именно качестве там присутствуют украинские военные, не очень понятно, особенно если учесть плачевное состояние украинских военно-морских сил.

В пятницу появилась информация, что в Черное море вошел американский ракетный эсминец USS Porter (DDG-78) типа «Арли Берк» (Arleigh Burke) с управляемым ракетным оружием четвертого поколения на борту. Об этом официально сообщило командование Шестого оперативного флота ВМС США. По официальной информации ракетный эсминец будет выполнять операции по обеспечению морской безопасности и повышению взаимодействия с союзниками и партнерами в регионе. Также сообщается, что USS Porter примет участие в натовских маневрах «Морской щит».

До мышей: зачем НАТО ржавые украинские посудины

О том, на каких основаниях американский ракетный эсминец фактически «топчется» у российских берегов, чем это чревато для международной обстановки и что делает на учениях НАТО Украина, Федеральному агентству новостей объяснил эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

«В соответствии с международными правилами и так называемой Конвенцией Монтре военным кораблям можно находиться в Черном море 21 день. Так что можно предположить, что американский эсминец, который, скорее всего, зашел для участия в учениях НАТО, будет находиться в Черном море не дольше, чем 21 день, а затем он покинет эти воды. Кстати, насколько мне известно, к учениям НАТО должны присоединиться корабли Украины. Вопрос только — какие, потому что в настоящее время кораблей, которые могли бы в полном объеме принять участие в широкомасштабных учениях, у Украины не так уж много», — отметил Кошкин.

По словам военного эксперта, Россию не может не волновать, что НАТО проводит учения фактически у российских берегов.

«Конечно, то, что НАТО проводит учения в Черном море, не может нас не волновать, — отметил Кошкин. — Потому что эти учения проводятся в акватории, сопредельной с нашими границами, нас также волнует их масштаб, цели и задачи. Мы не просто следим за подобного рода учениями, но и отрабатываем различные варианты в случае возможного возникновения угрозы для безопасности нашего государства, рассчитываем силы и средства, которые необходимы для того, чтобы нейтрализовать любую возможную угрозу. Поэтому, что касается готовности Военно-морского флота Российской Федерации именно в этой акватории, то здесь естественно имеет место повышенное внимание не только нашего Генерального штаба, но и всего министерства обороны, возглавляемого генералом Сергеем Шойгу. Думаю, и верховному главнокомандующему Владимиру Путину тоже всё докладывают».

Отпор провокаторам

По словам военного политолога, провокации со стороны НАТО против наших военных абсолютно не исключены.

«Мы не исключаем провокаций разного рода, и прежде всего можно предположить, что они будут связаны с опасным сближением кораблей на море, — отметил собеседник ФАН. — Легко предположить, что американцы в этом случае сразу начнут выступать с заявлениями, что якобы всему виной «непрофессионализм» наших военных, который якобы привел к опасному сближению и на море, и в воздухе. Мы с этим неоднократно сталкивались, и каждый раз в такой ситуации подчеркивали провокационный характер деятельности военных Соединенных Штатов и государств, входящих в военно-политический союз НАТО. Наши действия всегда связаны с жестким отпором таким действиям и с плотным контролем над действиями потенциального противника».

При этом, как отметил собеседник ФАН, от подобных провокаций в первую очередь пострадают сами американцы.

«Что касается радиолокационного контроля, то американцы уже имеют большой негативный опыт такого рода. Например, имел место случай, когда электроника их эскадренного миноносцы Donald Cook была полностью «ослеплена» нашим Су-24, под фюзеляжем которого находились соответствующие приборы радиоэлектронного подавления. Так что американцы знают наши преимущества, знают, что мы в состоянии обездвижить любую их военную технику, в том числе боевые корабли, и мы уже неоднократно это демонстрировали. Так что в этом плане американцы вряд ли будут рисковать».

До мышей: зачем НАТО ржавые украинские посудины

Кроме того, «гуляя» около глаз и ушей российских военных, НАТО сильно рискует ненароком «выболтать» свои сокровенные секреты, подчеркнул военный эксперт.

«Конечно, сегодня, как и в прошлом, все государства пытались сохранить свои секреты и разведать чужие. Но без учений в плотных соприкосновениях невозможно продемонстрировать все тактико-технические данные своей боевой техники и вооружений. И, конечно, не исключено, что идет взаимный сбор информации, которая с американской стороны, и они этого даже не скрывают, направлена на то, чтобы раскрыть возможности нашей военной техники и вооружений, а также особенности тактических и стратегических действий наших вооруженных сил. В то же время мы занимаемся таким же сбором информации о вооружениях НАТО, ее расшифровкой и расчетами. Без этого невозможна модернизация вооружений и боевой техники, невозможно, чтобы рос уровень боевого мастерства Вооруженных сил Российской Федерации», — подчеркнул Андрей Кошкин.

Автор: Анна Кириллова
Обсуждаемое