Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Страсти за столом Совета Безопасности ООН. Колонка Евгения Валяева

0 Оставить комментарий

Страсти за столом Совета Безопасности ООН. Колонка Евгения Валяева

В российском обществе за последний год сложился позитивный образ нового президента США Дональда Трампа как политика, который может изменить российско-американские отношения: сможет вывести эти отношения на новый уровень, уйти от противостояния между нашими странами, отменить антироссийские санкции. И вместе с этим появились скептики, которые пытаются усмотреть в любых новых шагах Дональда Трампа антироссийские тенденции. Хотя, очевидно, для этого пока нет никаких оснований. Кроме телефонного общения между лидерами России и США отношения между нашими странами пока не находятся в активной фазе. 

В подтверждение своих слов, «трампоскептики» приводят в пример выступление постпреда США при ООН Никки Хейли, которая во время заседания Совбеза ООН заявила, что введенные санкции в связи с Крымом останутся в силе, пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине. Эти слова были поданы как подтверждающие последовательность американской внешней агрессивной дипломатии в отношении России, которую не сможет изменить даже такой политик как Дональд Трамп.

Страсти за столом Совета Безопасности ООН. Колонка Евгения Валяева 

В связи с этим, хочется напомнить, что постпреды в Совбезе ООН не занимаются формулированием будущей стратегии внешнеполитических позиций своих стран. Дипломаты высказывают позиции, которые актуальны на сегодняшний день, они работают не с возможным будущим потеплением или похолоданием в отношениях между государствами, а с актуальной повесткой. Повестка в отношении России со стороны США находится только в самом начале своих изменений, поэтому делать выводы, основываясь на рядовом заявлении Никки Хейли, не нужно. Именно поэтому российский постпред при ООН Виталий Чуркин умело парировал слова Хейли, показывая этим, что не придает им большого значения. 

Интереснее вышла дискуссия Виталия Чуркина с представителем Великобритании Мэттью Райкрофтом. Российский постпред предложил Британии вернуть Мальвинские острова, Гибралтар, часть Кипра, архипелаг Чагас в Индийском океане. Скорее всего, эта дискуссия является прологом будущих изменений формата дискуссии в Совбезе ООН. Если раньше основным нашим оппонентом был представитель США, то теперь эта роль можно стремительно перейти к представителю Великобритании.

 Страсти за столом Совета Безопасности ООН. Колонка Евгения Валяева

Международный статус Крыма не будет пересматриваться, для этого нет никаких оснований. Он останется российским, и не будет мешать налаживанию отношений между США и Россией. Тем более, первый шаг в эту сторону уже сделан. На текущей неделе Министерством финансов США было принято решение о смягчении санкций в отношении Федеральной службы безопасности России. Причина — жалобы американских компаний, которые не могли получить нужные для торговли с Россией документы. Эти жалобы существовали еще при предыдущем президенте США. Но Барак Обама не был готов слышать голос американского бизнеса. Дональд Трамп, который во время своей предвыборной гонки опирался на промышленные и индустриальные элиты США, готов защищать их интересы. А этим интересам мешают как раз антироссийские санкции. России и Америке не нужны показные перезагрузки в отношениях, нужно лишь отойти от идеологических предрассудков времен холодной войны и выстраивать друг с другом прагматичные отношения.

Автор — политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия»

Автор: Евгений Валяев
Обсуждаемое