Политика
Карта свобод от Freedom House: Тибет против Китая и Крым как американская мечта
Весь мир
Сирия: в городе Маалюля за месяц восстановят разрушенный боевиками православный храм
Следующая новость
Загрузка...

    Карта свобод от Freedom House: Тибет против Китая и Крым как американская мечта

    Карта свобод от Freedom House: Тибет против Китая и Крым как американская мечта

    Международная правозащитная организация Freedom House (FH) опубликовала доклад об уровне гражданских свобод в мире. Важной частью доклада стала политическая карта. На ней много интересного — и Крым, существующий самостоятельно от Украины и России, и Тибет, почему-то отделенный от Китая. В тонкостях восприятия правозащитников разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Доклад носит название «Популисты и автократы: двойная угроза мировой демократии» и опубликован на сайте организации. Отмечается, что аналитики FH, формируя оценку уровня политических и гражданских свобод в каждой стране, опираются на мнения разных экспертов, материалы СМИ и данные других правозащитных организаций. Максимальная степень свободы оценена в 100 баллов (к ней предельно близка Канада с 99 баллами), минимальная — у Тибета (всего один балл).

    «Тем самым было продемонстрировано, что Тибет борется за независимость и не является китайской территорией, как, например, Тайвань. В Пекине считают иначе: для них Тибет — мятежная провинция, которая душит проявления свободы. Это, конечно, не Синьцзянь-Уйгурский округ, где живут в основном мусульмане-узбеки, тюркский народ и где сильны сепаратистские настроения, но движение за независимость в Тибете тоже присутствует. Эти люди реализуют свое право на национальный суверенитет, так считает Freedom House. Вот только в случае с Косово это право народа на самоопределение, а с Крымом — аннексия и сепаратизм. Так и здесь: отношение к этим провинциям зависит от политической позиции», — комментирует политолог Леонид Крутаков.

    И тут мы вспоминаем, что все подобные международные неправительственные организации так или иначе вынуждены искать источники своего финансового благополучия. FH имеет офис в Вашингтоне, а большая часть ее бюджета формируется как раз за счет правительства США.

    «Все глобалистские и якобы правозащитные организации (Greenpeace, Freedom House), которые нацелены на утверждение глобальных ценностей, финансируются этими глобалистскими силами. До недавних пор США были центром этого глобалистского проекта и финансирование шло оттуда. Существовать на пожертвования ни одна из этих организаций не может. Нужны гранты, отчисления, деньги. Кушать всем надо», — продолжает эксперт ФАН.

    Карта свобод от Freedom House: Тибет против Китая и Крым как американская мечта

    Отдельного упоминания заслуживает Крым. Он обозначен отличным от Украины цветом, как отдельная территория, но одновременно не входит и в Россию. Полуостров отнесен к группе «несвободных» стран, имеет рейтинг в 9 баллов. К слову, Россия, по мнению аналитиков FH, по уровню свобод ушла от Крыма недалеко — 20 баллов. У Украины 61 балл, это государство считается «частично свободным».

    «Если бы Крым отделился от Украины, но при этом не вошел в Россию, а просил защиты своего суверенитета от США, то, конечно, все это отделение признали бы. Даже Киев официально бы согласился, что полуостров поступил законно и правильно. Но Крым присоединился к России, и в этом его вина. Интеграционный процесс на альтернативных американским условиях — вот что страшно Вашингтону. А развал — привычный способ освоения территории. Может, это карта из того временного периода, когда планировалось, что Крым и Севастополь надолго станут базой НАТО. Понятно, что кто владеет Крымом, господствует и на Черном море. Протекторат над Крымом, установленный США, является американской мечтой. На старых картах Крым был отделен от Украины и России еще в начале XX века», — добавляет Крутаков. 

    Автор: Дмитрий Пятов