Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Первым делом — самолеты: авиабаза РФ в Белоруссии стала заложницей топливного спора

0 Оставить комментарий

Военный вопрос как заложник хозяйственного: сенатор Климов об авиабазе в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает нецелесообразным создание российское военной авиабазы в его стране. Вместо этого он предлагает России передать Минску 20 военных самолетов.

«Говорят, военная база. Да бросьте, кому нужны эти 10 самолетов, которые Россия хотела посадить в Бобруйске? Надо воссоздавать этот аэродром, там уже взлетно-посадочную полосу наполовину разобрали. Зачем 10 самолетов? Я говорю, вы дайте мне 20 самолетов. У нас отличные пилоты, у нас отличная школа, вы знаете, что мы не хуже воюем на военных самолетах. Вы нам дайте 20 самолетов, мы же единая группировка», — заявил белорусский лидер на большой пресс-конференции.

Военный вопрос как заложник хозяйственного: сенатор Климов об авиабазе в Белоруссии

В случае потенциального конфликта России и НАТО Белоруссия будет «на переднем крае театра военных действий», напоминает он. Таким образом, первые удары сил Североатлантического альянса придутся именно по белорусской территории. Если там будет размещен российский военный аэродром, то самолеты с него могут даже не взлететь. «Две ракеты на взлетно-посадочную полосу», поясняет Лукашенко, и они попросту не успеют. «В таком случае зачем здесь с военной точки зрения эта база?» — резюмирует свою позицию белорусский президент.

В любом случае, ситуация, сложившаяся вокруг военной базы, никак не помешает своевременному проведению традиционных совместных российско-белорусских военных учений «Запад», добавляет Лукашенко.

Андрей Климов, заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации, считает, что соображения военного плана, вопросы национальной безопасности России и Белоруссии, к сожалению, стали во всей этой истории заложниками сугубо хозяйственных проблем.

«Белоруссия и ее руководитель не только вправе принимать любое решение в рамках своего суверенитета, но и заявлять о нем публично. Хотя обычно, конечно, обсуждение договоренностей по таким щепетильным вопросам, как безопасность, в публичное пространство не выносится. Совершенно очевидно, что сейчас господин Лукашенко желает подать как можно больше сигналов Москве: у него есть иная точка зрения сразу на ряд проблем. Это касается как наших двухсторонних отношений, так и международной политики вообще. Я связываю это с теми переговорами, которые сегодня ведутся между Россией и Белоруссией по сугубо хозяйственным, финансовым вопросам. Прежде всего, это переговоры о поставке углеводородов, но также еще и вопрос транзита через территорию Белоруссии различного вида товаров, подпадающих под санкции и антисанкции», — отметил сенатор в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Климов не берется судить, хороши или нет используемые Лукашенко методы. В любом случае, на действия белорусского президента обратили внимание в российском правительстве.

«Очевидно, что вскоре будет принят ряд важных решений. Об одном таком мы уже знаем. После того как Минск решил широко открыть свои двери для граждан многих стран мира, мы были вынуждены принять ответные меры. Не все эти иностранные граждане желательны на территории РФ. Они не должны проникать к нам через российско-белорусскую границу в обход наших собственных правил. Граждане Белоруссии, конечно, все еще могут ездить к нам по своим внутренним паспортам, но мы не собираемся пропускать к себе иностранцев, не имеющих российской визы. Вскоре, конечно же, и на другие решения президента Лукашенко последует соответствующая реакция», — продолжает собеседник ФАН.

Военный вопрос как заложник хозяйственного: сенатор Климов об авиабазе в Белоруссии

В идее создания на территории Белоруссии российского военного аэродрома следует разделять несколько моментов.

«Есть, с одной стороны, сугубо техническая сторона, которую Лукашенко затронул. Это вопросы состава группировки, эффективности ее размещения в Бобруйске, угроза аэродрому со стороны размещенных в Европе войск НАТО и т.д. С другой — есть момент военно-политического сотрудничества вообще. Здесь, конечно, желательно, чтобы страны, которые традиционно являются друзьями России, проводили более предсказуемую политику. Все же предсказуемость и последовательность в таких вопросах была бы полезна для всех: и для Белоруссии, и для России», — подводит итог Андрей Климов.

Автор: Иван Верихов
Обсуждаемое