Новости Сирии
Сирия новости 3 февраля 16.30: «Нусра» атаковала «Щит Евфрата» в Алеппо, коалиция сжигает мосты в Ракке
Новости Сирии
Сирия: появилось видео переброски подразделений САА в провинцию Даръа
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 3 февраля 16.30: «Нусра» атаковала «Щит Евфрата» в Алеппо, коалиция сжигает мосты в Ракке

    Сирия новости 3 февраля 16.30: «Нусра» атаковала «Щит Евфрата» в Алеппо, коалиция сжигает мосты в Ракке

    Сирия, 3 февраля. Боевики «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** атаковали отряды «Сирийской свободной армии»**, участвующие в операции «Щит Евфрата». ВВС коалиции уничтожили четыре моста в Ракке с целью блокировать группировку террористов ИГ1*. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

    Российский центр по примирению враждующих сторон провёл за сутки семь гуманитарных операций на территории Сирийской арабской республики. Жители провинций Алеппо, Латакия и Хама получили от российской стороны 5,1 тонны гуманитарных грузов, в том числе три тонны хлеба, 2,5 тысячи порций горячей еды и 250 продуктовых наборов.

    Карта военного конфликта в Сирии

    Провинция Дамаск

    В восточной части гор Аль-Каламон к востоку от Дамаска правительственные войска шестой день ведут ожесточенные бои с ИГ в окрестностях военного аэродрома Ас-Син близ города Ад-Думейр.

    Согласно данным базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека», потери правительственных войск убитыми за последние дни в районе аэродрома составили как минимум 28 военнослужащих, в их числе четыре офицера.  31 террорист ИГ был ликвидирован в результате столкновений, обстрела со стороны артиллерии сирийской армии и ударов ВВС Сирии.

    Сирия новости 3 февраля 16.30: «Нусра» атаковала «Щит Евфрата» в Алеппо, коалиция сжигает мосты в Ракке

    Напомним, что в прошлое воскресение террористы начали неожиданное наступление в районе с целью захватить аэродром.

    ИГ смогло установить контроль над несколькими пунктами в окрестностях стратегического объекта, в том числе над базой 599 танкового батальона, базой батальона химзащиты и мотелем Ас-Сафа, однако сирийская армия продолжает сдерживать атаки террористов в окрестностях аэродрома.

    Необходимо также напомнить, что в апреле прошлого года ИГ уже атаковало тот же район. Тогда террористами были похищены 170 рабочих цементного завода в окрестностях города Ад-Думейр.

    Провинция Латакия

    Российский центр по примирению враждующих сторон сообщил, что учащимся средней школы Хманна в населенном пункте Джабла к югу от Латакии российской стороной были переданы детские рюкзаки со школьными принадлежностями и подарками.

    Провинция Алеппо

    На северо-востоке провинции Алеппо отряды «Сирийской свободной армии» (ССА), участвующие при поддержке турецких войск в операции «Щит Евфрата», установили контроль над населенным пунктов Базаа к востоку от города Аль-Баб, крупнейшего оплота террористов ИГ в этой части страны. Об этом сообщили сирийские СМИ.

    Напомним, что на позиции ИГ в районе Аль-Баба одновременно наступает с юга-запада сирийская армия и с северо-востока силы, участвующие в операции «Щит Евфрата». Петля вокруг террористов затягивается.

    Сирия новости 3 февраля 16.30: «Нусра» атаковала «Щит Евфрата» в Алеппо, коалиция сжигает мосты в Ракке

    В южной части провинции Алеппо боевики «Джебхат Фатх аш-Шам»*** атаковали позиции группировки «Ахрар аш-Шам» и союзных ей формирований в ряде населенных пунктов. Об этом сообщили сирийские СМИ.

    Вооруженные формирования также обстреляли из гранатометов находящиеся под контролем сирийской армии населенные пункты Ан-Назиха и Аль-Арбаиния. Об этом сообщило базирующееся в Вашингтоне информационное агентство Step.

    Местные активисты утверждают, что прошлой ночью артиллерия правительственных войск открыла огонь по позициям исламистов в окрестностях населенных пунктов Хан Туман и Аль-Эйс.

    Одновременно с этим поступают сообщения, что на западе провинции боевики «Тахрир аш-Шам», коалиции, сформировавшейся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам», атаковали штабы группировки «Фиркат ас-Сафва», одного из подразделений ССА и, следовательно, участника операции «Щит Евфрата».

    Напомним, что на прошлой неделе противоречия между крупнейшими исламистскими формированиями на территории Сирии «Джебхат Фатх аш-Шам» и «Ахрар аш-Шам» переросли в полномасштабную военную конфронтацию. Несмотря на попытки боевиков заключить соглашение о прекращении огня, ситуация остается крайне напряженной.

    Провинция Хомс

    В восточной части провинции Хомс сирийская армия продолжает операцию по освобождению Пальмиры, захваченной террористами ИГ 8 декабря прошлого года.

    Ожесточенные бои с прошлой ночи продолжаются в районе дорожной развязки у населенного пункта Джахар и руин дворца Каср аль-Хейр аль-Гарби.

    ВКС РФ нанесли массированные удары по позициям террористов в окрестностях Хаджара, а также в районе населенных пунктов Аль-Хатания и Биир аль-Мархатан.

    ВКС РФ

    Согласно информированным источникам, сирийское командование тщательно готовится к решающему штурму Пальмиры.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре продолжаются ожесточенные бои между сирийской армией и террористами ИГ. Боевики обстреляли из гранатометов окруженные кварталы Аль-Джура и Аль-Кусур. Об этом сообщил информационный портал Syrian Popular Movement.

    ВКС РФ, в свою очередь, сбросили защитникам блокированных боевиками районов города на парашютных платформах  20,7 тонны гуманитарных грузов, полученных по линии ООН. Об этом сообщил Российский центр по примирению враждующих сторон.

    Напомним, что в течение последних недель террористы «Исламского государства»1 проводят в Дейр эз-Зоре крупнейшее за последний год наступление. Обороняющие город силы сирийской армии при поддержке ВВС Сирии и ВКС РФ сдерживают боевиков, пытаясь в то же время деблокировать третий год находящийся в осаде гарнизон военного аэродрома. Террористы, в свою очередь, стремятся захватить аэродром, чтобы использовать находящиеся там запасы оружие в борьбе против правительственных войск в районе Пальмиры.

    Провинция Даръа

    Ситуация в провинции Даръа остается крайне напряженной. В различных районах зафиксированы столкновения между вооруженными группировками с одной стороны и «Исламским государством» и союзным ему формированием «Джейш Халид Бин аль-Валид» с другой.

    62 семьи бежали от произвола террористов ИГ в захваченных ими населенных пунктах в долине реки Аль-Ярмук на западе провинции в находящийся под контролем правительства город Даръа. Там беженцам было предоставлено убежище и необходимая помощь. Федеральное агентство новостей (ФАН) опубликовало эксклюзивное видео, запечатлевшее осмотр губернатором провинции, Мухаммадом Халедом Аль-Ханнусом центра, подготовленного для оставшихся без крова семей сирийскими добровольцами из гуманитарного движения Красного полумесяца. 

    Тем временем артиллерия сирийской армии нанесла удары по позициям боевиков в окрестностях населенных пунктов Ан-Нуэйма  и Умм Аль-Маязин. Об этом сообщило информационное агентство Step.

    Провинция Ракка

    Ударами ВВС коалиции были разрушены четыре моста в Ракке. Также в результате авиаударов была прекращена подача воды в город, который террористы ИГ считают столицей «исламского халифата».

    Сирия новости 3 февраля 16.30: «Нусра» атаковала «Щит Евфрата» в Алеппо, коалиция сжигает мосты в Ракке

    Напомним, что за последние месяцы ВВС коалиции уничтожили десятки мостов в провинциях Ракка и Дейр эз-Зор. Эксперты считают, данная кампания проводится с целью блокировать крупную группировку ИГ в излучине Евфрата.

    Стоит, однако, отметить, что данная стратегия уже дала довольно противоречивые плоды в иракском Мосуле, где террористы получили возможность накопить силы для продолжения борьбы, в то время как правительственные войска на правом берегу Тигра не могут продолжать наступление и вынуждены наводить понтонные переправы.

    Тем временем отряды «Демократических сил Сирии»  (SDF)**** при поддержке ВВС коалиции продолжают наступление на позиции ИГ в рамках операции «Гнев Евфрата». Ожесточенные бои идут на направлении селения Аль-Калита в северной части провинции.

    Карта военных действий в провинции Ракка

    Местные активисты сообщают, что два курдских бойца погибли, еще один получил ранения в результате взрыва бомбы, заложенной террористами в их автомобиле, в районе населенного пункта Джубб Шаир.

    Провинция Аль-Хасака

    В захваченном ИГ населенном пункте Маркада к югу от Аль-Хасаки была объявлена полная боевая готовность. Об этом сообщает информационный портал F.S.N.N.

    Эксперты предполагают, что данная мера может быть связана с предполагаемым прибытием в селение лидера группировки Абу Бакра аль-Багдади.

    Ирак

    Боевики ИГ вынуждены были отменить пятничную проповедь в городе Талль-Афар к западу от востока после взрыва шумовой гранаты в одной из мечетей города. Об этом сообщил иракский телеканал «Ас-Сумария» со ссылкой на местный источник.

    Согласно поступившим данным, в момент взрыва в мечети находилось большое количество боевиков. Террористам не удалось задержать человека, кинувшего гранату. Сообщается, что это первый подобный инцидент в городе.

    Необходимо отметить, что в последние недели движение сопротивления на захваченных ИГ территориях Ирака заметно активизировалось. Основной причиной этого является произвол, чинимый боевиками в захваченных населенных пунктах. Участники сопротивления наносят точечные удары, уничтожая полевых командиров группировки и устраивая диверсии, в то время как иракская армия продолжает наступление на позиции террористов.

    Справка по упомянутым в тексте организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров