Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Любить никто не обещал: Дмитрий Лекух о словах полпреда США в ООН про Крым

0 Оставить комментарий

 

Любить никто не обещал: Дмитрий Лекух о словах полпреда США в ООН про Крым

Неизвестно каким образом наплодившаяся в краю грустных и мерзлых осин армия поклонников нового американского президента Дональда Трампа получила ощутимый удар.

Выступая на открытом заседании Совбеза ООН, новый постпред США Никки Хейли заявила, дословно, следующее: «Крым является частью Украины». И это, простите, — раз.

А вот и два: «Введенные нами санкции в связи с Крымом останутся в силе, пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине», — сказала, как отрезала, бывший 116-й губернатор штата Южная Каролина.

Эти слова Хейли вызвали как ритуальные пляски аборигенов украинского Евромайдана, так и внезапную грусть внезапно возлюбивших мистера Дональда многочисленных «как бы патриотов» и «снимателей санкций» среди отечественного политического бомонда.

Как же это прокомментировать?

Не наш президент

Уважаемые дамы и господа!

Во-первых, хотелось бы напомнить, что мистер Трамп является президентом именно Соединенных Штатов Америки. И не вам его, ни ему вас любить чисто по должности и согласно штатному расписанию не положено.

У него, извините, есть свои избиратели — так вот данные им обещания он и будет, ежели человек приличный, стараться выполнять. А вам он ничего не обещал, даже и не надейтесь.

А у нас с вами есть свой президент, которого выбирали уже мы с вами. Зовут его, если кто забыл, Владимир Путин. И вот он-то как раз никакого «стремительного улучшения отношений» с мировой Цитаделью Добра никому не обещал.

И более того, возглавляемый им Кремль изначально занимал по отношению к Трампу куда более взвешенную, осторожную и, мы бы даже сказали, выжидательную позицию — по сравнению с восторженной общественностью. И даже слегка успокаивал самого мистера Дональда холодным душем — когда тот, например, заговаривал о не согласованных с Кремлем «параметрах ядерной сделки», на сегодняшний момент для Москвы абсолютно не актуальных и никакого интереса не вызывающих.

Тот же Кремль, кстати, не раз спокойно пожимал плечами, когда речь заходила о столь волнующих неокрепшие умы «санкциях». Потому что, процитируем пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «это не наш вопрос». Не мы их вводили, не нам с ними и разбираться. А также потому, что вопрос о санкциях, тем более далеких американских, стоит для российских властных структур на месте эдак «-надцатом»: как раз между плетением макраме и перетягиванием каната.

Ибо со значимыми для нашей промышленности ограничениями мы уже как-то разобрались (в той же нефтянке необходимое, но «санкционное» оборудование нам, например, если мы нигде не можем найти аналогов, охотно поставляют зарегистрированные по разным гонконгам «дочки» американских компаний). Тогда как пребывание тел и вилл отдельных чиновников и предпринимателей на пляжах Майами и Калифорнии где-то даже и наказуемо не только с точки зрения американского, но уже и российского законодательства.

Любить никто не обещал: Дмитрий Лекух о словах полпреда США в ООН про Крым

Разговор о жизни

А в остальном — ну да, новый американский президент выглядит куда более вменяемым и прагматичным по сравнению с предыдущим. Что, в общем-то, не мудрено, поскольку предыдущий умудрился загнать отношения двух глобальных ядерных сверхдержав так глубоко, что там, согласно старинной советской поговорке, «темно, как в заднице афроамериканца».

Нынешняя позиция Москвы, как иронично напомнил уже российский постпред в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин, состоит в том, что нужно использовать все возможности для улучшения отношений с США и совместной работы над различными международными проблемами. Он, кстати, сообщил, что собирается в течение дня провести первую встречу с Хейли. И «установить хорошие рабочие отношения с постпредом США. Отвечая же на вопросы журналистов, о чем пойдет речь на встрече, Чуркин сказал: «Обо всем. О жизни».

При этом нужно, кстати, обязательно держать в голове, что выстраивание «новых отношений», контуры которых были отчасти очерчены в недавнем телефонном разговоре Трампа и Путина, — процесс не быстрый, сложный и обоюдный. Тут все в куче: проблемы безопасности, в том числе ядерной, борьба с международным терроризмом, вопросы взаимоотношений в «треугольниках» Москва–Пекин–Вашингтон и США–Россия–ЕС и т. д.

Здесь стоит еще раз процитировать благожелательно настроенного Чуркина, отметившего, кстати, весьма «ощутимую перемену тона» со стороны нового американского постпреда: «У меня есть принцип, который не изменял мне на протяжении многих лет, — я никогда не недооцениваю коллег... Я думаю, что у посла Хейли очень большой послужной список и множество серьезных заслуг, так что будет очень интересно с ней работать».

А «любить» и, тем более, «бросаться в объятия» никто никому и не обещал.

Автор: Дмитрий Лекух
Обсуждаемое