Новости Сирии
Удар по ИГИЛ: почему Сирия не сможет выстоять без помощи России
Общество
Торжественный вечер в честь юбилея Валерия Гергиева пройдет в Эрмитаже
Следующая новость
Загрузка...

    Удар по ИГИЛ: почему Сирия не сможет выстоять без помощи России

    Удар по ИГИЛ: почему Сирия не сможет выстоять без помощи России

    Подразделения Сирийской арабской армии (САА) продолжают освобождать Сирию от боевиков различных незаконных формирований, включая террористическое квазиобразование «Исламское государство»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ). Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с военным экспертом о действиях правительственных сил и боевой обстановке в Сирийской Арабской Республике (САР).

    В результате успешных военных операций силам САА за несколько прошедших суток удалось освободить от террористов более 20 населенных пунктов САР. Кроме того, сирийские военные прощупывают линию фронта в направлении древнего города Пальмира, который в конце декабря прошлого года был потерян силами самообороны.

    Удар по ИГИЛ: почему Сирия не сможет выстоять без помощи России

    «У сирийского правительства сейчас остается много проблем, основным источником которых является международный терроризм и стоящие за ним внешние силы. Группировки боевиков контролируют провинцию Идлиб, до сих пор остаются в районах у Дамаска и ряде других местностей. Противостояние ИГ1 стоит выделить отдельно, так как оно приобрело уже международный уровень, и без вмешательства мировых держав созданную после действий и ошибок Вашингтона на Ближнем Востоке организацию нейтрализовать нельзя», — пояснил ФАН политический и военный эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

    По мнению эксперта, главной задачей законных властей Сирии является сейчас восстановление разрушенной инфраструктуры и транспортной связности подконтрольной территории. По опыту Чечни можно заключить, что Россия обладает необходимыми технологиями и специалистами, которые могут быть при этом полезны и в Сирии. Но говорить об этом рано, так как на данном этапе необходимо избавиться от угрожающих элементарному единству территории страны сил боевиков, которые могут, например, отрезать единственную дорогу на Алеппо под Ханасером или важнейшую транспортную артерию между Хомсом и Хамой у Эр-Растана.

    «Поэтому на данном этапе главным для Сирии будет обеспечение мирного процесса с конструктивной частью оппозиции и уничтожение угрозы от непримиримых боевиков в районах Дамаска, Ханасера и Эр-Растана. Локальные действия армейских подразделений, наступающих сейчас в Восточной Гуте и под Эль-Бабом, направлены на устранение опасности на этих направлениях, а условием их успеха, как и последующих действий, должно быть активное использование разведданных подобно принесшему успех в Алеппо. Все успехи САА так или иначе связаны с российской помощью, так как она компенсировала материальный перевес противников Асада, за которыми стоят сразу несколько внешних сил, эффективностью и точностью отечественного оружия. Для широкомасштабных же операций ни силы САА, ни театр военных действий не приспособлены. Ввиду отсутствия контроля за границами Сирии к боевикам продолжают поступать вооружения и людские резервы. Поэтому без поддержки России, доказавшей свою эффективность, в таких условиях справиться с терроризмом нельзя», — считает Сергей Простаков.

    Удар по ИГИЛ: почему Сирия не сможет выстоять без помощи России

    Особенно, отметил военный эксперт, это касается борьбы с «Исламским государством», отряды которого, вновь захватив Пальмиру, угрожают наступлением по нескольким направлениям и продолжают атаковать блокированный Дейр-эз-Зор. Если штурм Мосула закончится успехом американской коалиции, ИГ может перенести свою активность в Сирию.

    «Неизбежная борьба с террористами в сложившихся обстоятельствах невозможна без России, с помощью которой была недавно на некоторое время освобождена от «Исламского государства» Пальмира. Здесь же должно начинаться новое наступление на ИГ, потому что этот город является важным транспортным узлом и ключом к контролю над нефтегазоносными месторождениями, имеющих большое значение для террористов», — резюмировал Сергей Простаков.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский