Политика
Поперед батьки в пекло не лезь: чего Лукашенко хочет от России
Новости Сирии
Сирия: в провинции Латакия разгорелась борьба между группировками исламистов
Следующая новость
Загрузка...

    Поперед батьки в пекло не лезь: чего Лукашенко хочет от России

    Не лезь поперек батьки в пекло: Зачем Лукашенко провоцирует Россию

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции в Минске сделал несколько ярких заявлений, касающихся российско-белорусских отношений, договорившись до обвинений в адрес Москвы в нарушении двусторонних договоренностей и «попрекнув» нефтью и газом. Оскорбительные заявления Лукашенко делает как бы от имени белорусского народа, но на самом деле, бездоказательно обвиняя Россию во всех грехах, он представляет только себя, считает сотрудник Высшей школы экономики, эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец.

    Часть заявлений Александра Лукашенко касалась последних решений Москвы относительно нефтегазовых договоренностей и введения контроля на российско-белорусской границе, касающегося, в том числе, транзита санкционных продуктов. В частности, Лукашенко заявил, что поручил белорусским спецслужбам возбудить уголовное дело против главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. Также белорусский лидер обвинил руководство ФСБ России в том, что оно якобы одним росчерком пера перечеркнуло межгосударственное соглашение между Белоруссией и РФ о границе, поставив крест на всех договоренностях.

    «Россия пинает их /договоренности/ в хвост и в гриву», — образно высказался Лукашенко, сообщает газета «Известия».

    Конфликт из-за цены на нефть и газ между Россией и Белоруссией начался еще в 2016 году

    Также белорусский лидер дал понять, что не поедет в Москву утрясать вопросы, касающиеся цены на нефтегазовое сырье, которое Белоруссия покупает в России. Президент Белоруссии гордо заявил, что его страна обойдется без российской нефти, если на кону будет независимость.

    «Нам будет очень трудно, это нерентабельно, но свобода и независимость — это очень рентабельно и не оценивается никакими деньгами», — эмоционально высказался Лукашенко, заявив, что подаст на Россию в суд в связи с нефтегазовым спором.

    Напомним, конфликт из-за цены на нефть и газ между Россией и Белоруссией начался еще в 2016 году, Лукашенко посчитал цену на российское сырье завышенной и в одностороннем порядке стал платить меньше.

    В то же время президент Белоруссии опроверг появившуюся ранее информацию, что Минск якобы готов выйти из Союзного государства с Россией, а также из Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

    Резкие заявления, прозвучавшие из Минска, Федеральному агентству новостей прокомментировал руководитель одного из институтов Высшей школы экономики, эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец.

    «Все эти заявления, оскорбительные по отношению к России, Александр Лукашенко почему-то делает как бы от имени народа Белоруссии. Но я считаю, что, делая подобные заявления, он представляет не народ, а лично себя, делая вид, что это мнение белорусского народа, — отметил эксперт. — Считаю недопустимым руководителю любого государства давать поручения своим ведомствам возбуждать уголовные дела против руководителей министерств и ведомств других стран. Это не просто оскорбительно — это нонсенс в международной практике, и тут можно вести речь о неадекватности некоторых заявлений белорусского лидера».

    По словам эксперта, решение России о создании пограничной зоны на границе с Белоруссией абсолютно законно и никак не связано с политикой.

    «Наше государство приняло решение о пограничной зоне для того, чтобы обезопасить свою границу от проникновения через нее мигрантов. Наша страна действовала абсолютно законно — она просто ответила на решение Минска о введении безвизового режима с десятками стран. Минск имел это право это сделать, это абсолютно суверенное право Республики Беларусь, и точно так же, абсолютно законно поступила Москва, поэтому никакой политики я тут не вижу», — отметил собеседник ФАН.

    Решение России о создании пограничной зоны на границе с Белоруссией абсолютно законно и никак не связаны с политикой

    По словам Дмитрия Болкунца, во многом по вине Лукашенко в отношениях России и Белоруссии назрел существенный кризис.

    «Заявление Лукашенко, что он не собирается ехать в Москву, поскольку, дескать, не о чем вести разговоры, означает, что у нас действительно есть кризис в отношениях, и этот кризис уже достаточно затяжной, — отметил эксперт. — Как мы видим, этот кризис связан с действиями руководства Белоруссии. Кроме того, Минск постоянно требует денег, а Москва уже устала каждый раз эти деньги ему давать. Это не предмет спора, это вопрос экономической модели, которую построила Белоруссия, и которая показала свою полную неэффективность. Если бы белорусская экономика развивалась, то те 500 миллионов долларов, из-за которых идет спор, не стоили бы даже обсуждения. Украина и Польша платят за газ в несколько раз больше, чем Белоруссия, Германия платит гораздо больше, но они как-то справляются. Это вопрос, скорее, к господину Лукашенко, который так построил экономику, что она настолько зависит от российской нефти и газа, что ему ничего больше не остается, как постоянно выпрашивать скидку».

    Тем не менее, до крайности в виде выхода Белоруссии из Союзного государства с Россией, Лукашенко, скорее всего, не дойдет, считает эксперт.

    «Что касается возможного развала Союзного государства, то на самом деле белорусский народ за сотрудничество с Российской Федерацией. И если политика, которую проводит господин Лукашенко, сохранится и будет развиваться, тут, наверно, в какой-то момент его окружение и граждане могут поставить вопрос о его дальнейшем пребывании на посту главы государства», — отметил Дмитрий Болкунец.

    Автор: Анна Кириллова