Технологии
Данные счетчиков воды и электричества в России будут собирать дистанционно
Общество
Для мурманских подростков подготовили 1,4 тысячи временных рабочих мест
Следующая новость
Загрузка...

    Данные счетчиков воды и электричества в России будут собирать дистанционно

    Данные счетчиков воды и электричества в России будут собирать дистанционно

    Москва, 3 февраля. В России готовится законодательная база для удаленного и автоматического сбора показаний счетчиков электричества, горячего и холодного водоснабжения. Предполагается, что данные счетчиков будут поступать в единую интернет-базу, например, раз в сутки. 

    Документ готовит подгруппа «Интернет+Город» IT-комиссии при помощнике президента Игоре Щёголеве. Предлагается до октября 2017 года внести изменения в закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...».

    Представитель подгруппы уточнил, что для передачи данных счетчики будут подключены к интернету — предположительно, через домашнюю сеть Wi-fi, либо же оснащены SIM-картами. Самый оптимальный способ сбора данных - подключение к специальным низковольтным сетям. Для этого необходимо установить антенну, которая будет транслировать информацию с устройств в радиусе нескольких километров. Данные будут выгружаться, например, раз в сутки в Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ, составная часть портала госуслуг).

    Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев уверен, что установку новых счетчиков, предоставляющих данные в автоматическом режиме, нужно стимулировать на законодательном уровне. Например, ввести закон, предписывающий предоставлять данные счетчиков ежедневно, и штрафы за непредоставление этой информации. Тогда у людей будет выбор: снимать показания счетчиков самостоятельно или же поставить новые. 

    «Побуждение к инновациям — очень важно. Иначе не выйдет внедрять сложные вещи. К примеру, тепло — это дефицитный ресурс. А без точных прогнозов нет возможности экономить», — заявил интернет-омбудсмен в интервью газете «Известия»

    Автор: Алексей Громов