Весь мир
Милые бранятся: чем грозит эмоциональный демарш Лукашенко против приграничных зон РФ
Политика
Посольство России напомнило британцам, на каком языке говорят в Киеве
Следующая новость
Загрузка...

    Милые бранятся: чем грозит эмоциональный демарш Лукашенко против приграничных зон РФ

    Милые бранятся: чем грозит эмоциональный демарш Лукашенко против приграничных зон РФ

    Российская Федерация якобы нарушила межгосударственный договор, приняв решение о введение пограничной зоны на границе с Белоруссией. Об этом заявил глава белорусского государства Александр Лукашенко. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами о российско-белорусских отношениях.

    По словам Лукашенко, директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников якобы «поставил крест» на всех договоренностях между двумя государствами. По его мнению, это откровенный «политический выпад». Он назвал действия главы  ФСБ «бездумными шагами», которые лишь очерняют «наши отношения».

    Напомним, 1 февраля стало известно, что руководство Федеральной службы безопасности дало приказ о введении режима пограничной зоны вдоль российского-белорусских рубежей. Согласно официальной информации, такое решение было принято для создания условий охраны государственной границы. 7 февраля текущего года оно вступит в силу.

    «Президент-отель» в Минске — место встреч контактной группы по Украине

    Стоит отметить, что в Белоруссии, в свою очередь, 12 февраля 2017 года начнет действовать распоряжение о предоставлении гражданам 80 стран, включая весь Европейский союз, Бразилию, Соединенные Штаты Америки и Японию, возможности безвизового въезда на срок до пяти дней. С учетом того, что до этого российско-белорусская граница была открыта, иностранцы, которым для поездок в Россию необходимо оформлять визу, получили возможность попасть на территорию Российской Федерации, минуя предписанные бюрократические процедуры. Кремль уже отметил, что работа должна быть построена так, чтобы введенный правительством Белоруссии безвизовый режим не спроецировали на Российскую Федерацию.  

    Напомним, что в 1997 году между Минском и Москвой был подписан договор о создании Союзного государства. Это надгосударственная организация с поэтапно создаваемым единым военным, экономическим, политическим и таможенным пространством.

    «Подобная реакция президента Белоруссии на введение Россией пограничного режима на границах двух стран в принципе была предсказуема. Александр Лукашенко, как известно, очень не любит, чтобы кто-то ему перечил и вставал у него на пути. Однако эти эмоциональные высказывания белорусского президента тут же им забываются, когда он садится за стол переговоров. Лукашенко начинает действовать рационально, исходя из сложившихся реалий. Поэтому данный выпад Лукашенко в адрес директора ФСБ России не стоит драматизировать. В российско-белорусских отношениях за последнее время накопилось немало нерешенных вопросов, предстоят переговоры Владимира Путина с Александром Лукашенко. Уверен, что добрососедские отношения между нашими странами, в конечном счете, сохранятся», — пояснил политолог Максим Жаров.

    Переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко

    Кандидат исторических наук, политический обозреватель газеты «Взгляд» Александр Чаусов в беседе с ФАН выразил мнение, что Лукашенко всегда лавировал. Нужно понимать, что он в первую очередь в своих высказываниях исходит из внутренней обстановки в Белоруссии и из того, что считает выгодным.

    «При общих лояльных настроениях раз в несколько лет Лукашенко делает определенные демонстративные попытки показать, что он тут «батька», а Белоруссия — независимое государство. Правда, в последние несколько лет в силу того, что Белоруссия стала своеобразным посредником в минских соглашениях, и в силу конфликта на Украине ее роль во внешнеполитических процессах повысилась, Лукашенко почувствовал себя совсем уж «независимым» и решил потрафить внутренней оппозиции, которая сродни «украинским незалежным патриотам». Потому во многом возникла история с журналистами «Регнума». Еще раньше была история с «Уралкалием», которая тоже была воспринята Россией как демарш. 
    В общем, все эти шаги по совокупности и вынудили Россию предпринять ответный жест с установлением пограничной зоны. Но, стоит подчеркнуть, наши меры носят хоть и демонстративный, но ответный характер», — пояснил Александр Чаусов.

    Что касается Лукашенко, то, по мнению эксперта, его попытки работать с несистемной оппозицией — это дело, кажется, довольно рискованное. «В России попытки играть на подобную аудиторию были в 2008–2012 годах. Закончилось в итоге все Болотной. Но у России все же куда больший потенциал резистентности, чем у Белоруссии. И то, что у нас закончилось, не успев начаться, у Лукашенко может превратиться в Евромайдан», — резюмировал эксперт.

    Автор: Илья Муромский