Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Джабаров: Обстрелявшие Донецк варвары пойдут под суд, Россия не оставит Донбасс в беде

0 Оставить комментарий

Сенатор Владимир Джабаров

Следственный Комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело против украинских военнослужащих в связи с артиллерийскими обстрелами жилых районов Донецка, Ясиноватой и Макеевки в первых числах февраля. Украинским военным вменяется в вину применение запрещенных средств и методов ведения боевых действий.

Приказ начать артиллерийский обстрел столицы ДНР и других населенных пунктов на территории непризнанной республики был заведомо преступным. Тем не менее украинские военные его выполнили. По текущим данным следствия, в обстрелах, проводившихся с 1 по 3 февраля 2017 года, погибло трое мирных граждан, еще 15 человек были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. Пострадало как минимум 60 жилых домов. Многие другие объекты гражданской инфраструктуры также были повреждены или уничтожены.

Начав обстрел Донецка, солдаты ВСУ и отдавшие этот приказ высшие военные чины в министерстве обороны Украины действовали в нарушение Протокола о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины, подписанного в Минске 5 сентября 2014 года, а также предлагающегося к нему Меморандума от 19 сентября. Более того, они грубо нарушили все международные нормы и правила ведения боевых действий: Конвенцию о правах ребенка от 1989 года, Женевскую конвенцию о защите гражданского населения во время войны от августа 1949 года и подписанный в 1977 году Дополнительный протокол № II к ней.

«Мы полагаем, что эти лица прекрасно осведомлены о существующих нормах и в очередной раз их умышленно нарушают», — заявляет Светлана Петренко, и.о. руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации СК РФ, полковник юстиции.

Последствия обстрела Донецка

Преступления против мира и безопасности человечества, как известно, не имеют срока давности. В связи с этим в Следственном комитете выражают надежду, что рано или поздно все задокументированные факты преступлений украинских военных будут востребованы. «Собранные нами материалы могут послужить доказательствами в любом судебном процессе по этим событиям. И, без сомнения, о нынешней неоправданной агрессии украинских военнослужащих народ Донбасса вряд ли забудет. Будут помнить о своих ошибках и те, кто сейчас убивает мирное население и разрушает собственную страну», — добавил полковник Петренко.

Владимир Джабаров, первый заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации, считает, что рано или поздно процессы по делу военных преступников из ВСУ начнутся на самой Украине.

«Конечно, это работа на будущее. Мы надеемся, я в этом даже уверен, что нынешняя незаконная власть в Киеве рано или поздно будет свергнута самим украинским народом. Тогда встанет вопрос о расследовании всех преступлений, которые она совершила — в частности преступлений на юго-востоке Украины. Когда это случится, то собранные нашим Следственным комитетом доказательства будут очень востребованы. Сейчас главное задокументировать все преступления украинской военщины. Сейчас главное собрать факты, с деталями можно будет разобраться позднее», — заявил сенатор во время беседы с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Разумеется, обстрелы 1–3 февраля — не первое преступление украинских военных против мирных жителей Донбасса. Соответственно, начатое сегодня СК РФ расследование также уже не первое.

В февральских обстрелах в Донецке пострадало как минимум 60 жилых домов

«Украинские военнослужащие выполняют приказы людей, приведших их к присяге. Наверное, это не их вина, а их беда, что эти приказы — преступные. Да, если украинские солдаты откажутся их выполнять, то их объявят военными преступниками и обвинят в госизмене. Но все же, понятно, что преступные приказы выполнять нельзя», — продолжает Владимир Джабаров.

Как только ВСУ и добровольческие батальоны, осаждающие Донбасс, получат достойный отпор, они тут же убегут обратно в Киеве, уверен сенатор. Если обстрелы Донецка и других населенных пунктов на территории непризнанных республик продолжатся, то рано или поздно международное сообщество просто обязано будет вмешаться во всю эту ситуацию.

«Россия также не оставит Донбасс в беде. Это однозначно. Все же на юго-востоке Украины очень много наших соотечественников, людей, которые считаются исконно русскими. Мы просто не можем их бросить. Украина рано или поздно доиграется. Раз за разом Киев подталкивает весь мир — Европу в частности — к обострению военного конфликта в Донбассе. Раз за разом она провоцирует Россию на ответные действия. Но все же воевать с Российской Федерацией из-за украинских амбиций никто не собирается», — подводит итог он.

Автор: Иван Верихов
Обсуждаемое