Общество
Шойгу и Барышев взяли спорт под опеку: чего ждать от всемирных военных игр в Сочи
Украина
Украинских пограничников раскрасят в цвета «Реала» и «Ливерпуля»
Следующая новость
Загрузка...

    Шойгу и Барышев взяли спорт под опеку: чего ждать от всемирных военных игр в Сочи

    Полковник ЦСКА Михаил Барышев на пресс-конференции

    В Сочи с 22 по 28 февраля пройдут третьи зимние всемирные военные игры. В них примут участие более 1000 представителей спорта из более чем 20 стран мира. За работу оргкомитета игр отвечает Минобороны РФ под председательством Сергея Шойгу. Оператором игр выступает ЦСКА, возглавляемый полковником Михаилом Барышевым. Федеральное агентство новостей рассказывает, почему этой информации достаточно, чтобы понять: соревнование пройдет, как надо.

    Россия впервые принимает соревнования такого свойства — ранее они проходили во Франции и Италии. На играх будут разыграны 44 комплекта наград в личных и командных соревнованиях. О высоком уровне состязаний ходят едва ли не легенды.

    «Основная задача международного совета военного спорта — объединить спортсменов вооруженных сил, провести крупные соревнования под девизом «Дружба через спорт». Россия вступила в совет в 1992 году, сейчас структура объединяет 135 армий. Это подвижная и значимая организация в системе вооружения. Армейская олимпиада проводится за год до зимней олимпиады. Важно понимать, что состав иностранных сборных на 80 процентов сравним с уровнем олимпийских команд», — рассказывает на пресс-конференции, посвященной играм, начальник ЦСКА.

    Барышев подчеркивает: все спортсмены, которых увидят зрители на играх, — действующие военнослужащие. Соревнования пройдут на спортивных объектах Олимпиады в Сочи. Процесс подготовки практически завершен, определены места проживания, завершается аккредитация спортсменов. Задачи России на игры простые — стать лидером медального зачета. Дома, как известно, и Сочи помогает.

    Важно, что России, которую ранее обделили международными зимними соревнованиями, все таки дали провести военные игры. Все-таки есть еще спорт, который не зависит от политического давления.

    «Некоторых штрихов с определенными странами избежать не удалось. Но та же Западная Европа едет к нам вся: WADA понимает, что покушаться на армии мира —это уже слишком. В армейской среде и внутри вооруженных сил не место политике. Да, военнослужащих из Украины на этот раз не будет, хотя они очень хотели приехать. До конца надеемся что политическое руководство примет верное решение, и сборная Украины приедет», — продолжает Барышев.

    Вот и получается: пока нам международный олимпийский спорт немного приболел, его армейский коллега хвори не чувствует и укрепляется. Сборная России собрала под свои знамена сильных спортсменов вроде биатлонистов Татьяны Акимовой и Антона Бабикова, лыжника Ильи Черноусова. У всех у них богатый опыт выступления на самых разных международных стартах. 

    Антон Бабиков

    Большинство спортсменов нашей команды представляют ЦСКА. Оно и понятно: исторически спортсмены тянулись в это общество, поскольку армейская история говорила сама за себя. Укрепил позиции ЦСКА и приход на пост начальника клуба Михаила Барышева. Который мало того, что выгнал из клуба всех коррупционеров, так еще и реформировал всю спортивную систему. На базе ЦСКА было создано молодежное военно-патриотическое движение «Юнармия», которое включило в себя больше 25 тысяч ребят со всей России. В некоторых случаях в общество приходят уже готовые мастера и олимпийцы — для них прошлой осенью были сформированы четыре спортроты. Талантливым и перспективным спортсменам созданы все условия для роста и будущих побед. 

    «Уверен что руководство страны и Минобороны отметят победителей достойно. Государство не обделяет вниманием военных спортсменов, решает их социальные вопросы. При участии Шойгу и благодаря ему армейский спорт возродился. Наши спортсмены сейчас обеспечены всем. За последние два года качество наших спортсменов военных вышло на новый уровень», — говорит Барышев. 

    И немного скромничает. Конечно, в Минобороны приложили руку к развитию нашего спортивно-армейского движения. Ну, а о себе Барышев просто не привык говорить в лестных тонах. Предпочитая не слова, а дела. С таким подходом можно не сомневаться: военные игры будут организованы по высшему разряду.

    Автор: Максим Вручный