Общество
Спасший автоледи из Москвы-реки инспектор ДПС едва не погиб сам
Общество
Фонтаны Петрозаводска откроют 1 июня
Следующая новость
Загрузка...

    Спасший автоледи из Москвы-реки инспектор ДПС едва не погиб сам

    Спасший автоледи из Москвы-реки инспектор ДПС едва не погиб сам

    Москвичка, автомобиль которой пробил ограждение на Ростовской набережной и утонул 26 января, так и не встретилась со своим спасителем инспектором ДПС Алексеем Коняевым, чтобы поблагодарить за спасение жизни. Сам Коняев благодарности и не ждет, так как, по его словам, просто выполнял свою работу. В интервью Федеральному агентству новостей Алексей вспомнил подробности происшествия и рассказал о реакции семьи и коллег.

    — Алексей, как вы решились на такой рискованный поступок?

    — В тот момент я не задумывался, что рискую, не до конца осознавал, насколько это опасно. Просто увидел, что  жизнь человека в опасности, и бросился помогать. Только когда лежал в больнице, понял, что тоже мог погибнуть, — делится воспоминаниями инспектор.

    В тот вечер 34-летняя женщина за рулем Subaru столкнулась со встречным автомобилем, потеряла управление и вылетела за ограждение набережной. Экипаж ДПС, патрулировавший маршрут, незамедлительно отреагировал и вызвал на место происшествия экстренные службы. Но дожидаться прибытия спасателей не было времени — автомобиль стремительно погружался под воду. Тогда автоинспектор Алексей Коняев не раздумывая нырнул в реку, разбил льдиной заднее стекло машины и вытащил девушку. Коллеги героя и очевидцы с помощью буксировочного троса помогли им выбраться на берег.

    Спасший автоледи из Москвы-реки инспектор ДПС едва не погиб сам

    — Может быть, у вас есть какая-то специальная подготовка? Раньше не приходилось спасать утопающих?

    — Нет, это первый такой случай в моей жизни. Тем более, никогда не приходилось купаться в ледяной воде, даже на Крещение ни разу не рискнул окунуться в прорубь, — улыбается Коняев. — Но в тот момент даже не чувствовал холода.

    Благодаря оперативности полицейского водитель авто практически не пострадала. Врачи скорой помощи осмотрели девушку на месте и отпустили домой. А вот сам Алексей был госпитализирован с переохлаждением и обморожением рук.

    — У вас семья, двое детей, как они отреагировали на ваш поступок? Все могло окончиться не столь благополучно.

    — Жена, конечно, разволновалась, но, когда убедилась, что со мной все в порядке, успокоилась. Ругать за безрассудство не стала, она понимает, что моя работа постоянно связана с риском.

    Героический поступок капитана полиции был отмечен не только многочисленными публикациями в СМИ. Руководство МВД России готовит представление о награждении Коняева государственной наградой за проявленное мужество, а мэр Москвы Сергей Собянин поблагодарил его на своей страничке в Twitter.

    Спасший автоледи из Москвы-реки инспектор ДПС едва не погиб сам

    — Как-то изменилось отношение коллег после обрушившегося на вас внимания со стороны СМИ?

    — Нет, отношения с коллегами у меня хорошие были и до этого. Кардинально ничего не поменялось. Начальство, конечно, похвалило, товарищи по работе поздравили с будущей наградой. Думаю, что любой из моих коллег поступил бы в этой ситуации подобным образом, и поэтому как-то особенно себя не выделяю, — объясняет он.

    Лично пообщаться со спасенной Алексею Коняеву пока не удалось. Девушка покинула место происшествия сразу после осмотра врачами, и со своим спасителем до сих пор не связывалась.

    — Не встречались и даже по телефону не общались, — говорит Алексей. — Но это ведь не главное. Главное, что она жива и здорова, а в будущем мы, может быть, еще встретимся.

    Руководитель инспектора–героя, заместитель командира 3-ого батальона полка ДПС ГИБДД УВД по ЦАО г. Москвы Сергей Захаров отметил, что пострадавшая водитель все-таки пыталась установить контакт.

    — Она звонила в управление, хотела узнать, когда Алексея будут награждать, чтобы тоже принять участие в этом мероприятии,  — говорит Захаров. — Даты мы пока сами не знаем, но обязательно известим девушку, когда она станет известна.

    Автор: Алексей Громов