Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 3 февраля 12.30: «Хезболла» остановила ИГ под Алеппо, сирийская армия сдерживает террористов в Дейр эз-Зоре

0 Оставить комментарий

Сирия новости 3 февраля 12.30: «Хезболла» остановила ИГ под Алеппо, сирийская армия сдерживает террористов в Дейр эз-Зоре

Сирия, 3 февраля.  Отряды «Хезболлы» отбили атаку ИГ1* к югу от Алеппо, сирийская армия остановила два наступления террористов в Дейр эз-Зоре. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

В долине Вади Барада к северо-западу от Дамаска еще несколько десятков вооруженных оппозиционеров урегулировали свой правовой статус, сложив оружие и подписав необходимые бумаги. Теперь амнистированные, согласно договору с правительством, боевики смогут вернуться к мирной жизни. Об этом сообщили правительственные СМИ.

Боевики сдают оружие в долине Вади Барада

Провинция Латакия

Ситуация в Латакии, одном из наиболее стабильных регионов Сирии, остается относительно спокойной. В районе нагорья Джабаль аль-Акрад на севере провинции, где занимают позиции вооруженные формирования, правительственные войска обстреляли скопления боевиков в окрестностях населенных пунктов Хидр и Кабана.

Необходимо уточнить, что главным фактором стабильности в этой приморской позиции является то, что основную часть ее населения составляют поддерживающие Башара Асада алавиты. Кроме того, в окрестностях Латакии располагается одна из двух военных баз РФ на территории Сирии военный аэродром Хмеймим.

Провинция Алеппо

К югу от Алеппо бойцы «Харакат ан-Нуджаба», подразделения «Хезболлы», при поддержке отрядов сирийской армии смогли вчера остановить наступление боевиков ИГ на военный аэродром Кувейрис и летное училище. В настоящий момент правительственные войска готовятся к контрнаступлению в районе. Об этом сообщило иранское информационное агентство Fars со ссылкой на заявление «Харакат ан-Нуджаба».

Карта военных действий в провинции Алеппо

Согласно полученным данным, бойцы «Хезболлы» и военнослужащие сирийской армии уничтожили десятки наступавших террористов. Сообщается также, что ИГ использовало при наступлении смертников и начиненные взрывчаткой автомобили.

В восточной части провинции сирийская армия с одной стороны и турецкие войска и отряды «Сирийской свободной армии» (ССА)** с другой продолжают наступление на город Аль-Баб, крупнейший оплот террористов ИГ в регионе.

Сирийская армия приближается к городу с юга. Бои идут на расстоянии нескольких километров от окраин Аль-Баба. Правительственные СМИ опубликовали видео, запечатлевшее ситуацию в освобожденных войсками Башара Асада селениях.

Отряды турецкой армии и ССА, участвующие в операции «Щит Евфрата», продолжают наступление на город с восточного направления, продвигаясь одновременно с этим к юго-востоку с целью взять Аль-Баб в осаду.

Анкара объявила о нейтрализации за последние сутки 47 террористов в районе города. Турецкая армия нанесла удары по 164 объектам группировки, в том числе по начиненным взрывчаткой автомобилям, грузовикам с оружием и артиллерийским позициям ИГ. Об этом сообщило Анатолийское информационное агентство со ссылкой на заявление турецкого генштаба.

Отряды турецких саперов обезвредили 41 взрывное устройство в освобожденных от террористов районах.

Местные активисты сообщают, что вчера вечером в районе населенного пункта Базаа близ Аль-Баба боевики ИГ взорвали заминированный автомобиль у позиций турецких войск.

К востоку от Аль-Баба несколько боевиков ССА были ликвидированы, броневик группировки взорван в результате атаки террористов ИГ в районе населенных пунктов Аль-Мукри и Аз-Зерзор. Об этом сообщил информационный портал F.S.N.N.

Ранее «Свободная сирийская армия» заявила, что ее отрядами были отбиты у ИГ населенные пункты Аль-Гиджран, Аль-Аваси, Аль-Лавахиджа и Аль-Хассана.

В результате ожесточенных столкновений и артиллерийского обстрела были уничтожены 11 террористов, силы, участвующие в операции «Щит Евфрата», потеряли убитыми и ранеными 26 человек, согласно данным базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека».

В свою очередь, ВВС международной коалиции нанесли 8 ударов по позициям боевиков в окрестностях Аль-Баба.

В северной части провинции сирийская армия обстреляла позиции вооруженных формирований в окрестностях населенного пункта Харитан. Об этом сообщили местные активисты.

Между тем боевики, удерживающие населенные пункты Якид Аль-Адас, Харитан, Хайян и Айнджара на севере и северо-западе провинции объявили о своем присоединении к группировке «Тахрир аш-Шам» (коалиции, крупнейшим членом которой является «Джебхат Фатх аш-Шам»1***).

Напомним, что на прошлой неделе разногласия между крупнейшими исламистскими группировками на территории Сирии «Джебхат Фатх аш-Шам» и «Ахрар аш-Шам» переросли в полномасштабную военную конфронтацию. Несмотря на попытки заключить соглашение о прекращении огня, ситуация остается крайне напряженной. Более мелкие формирования примыкают к одной из противоборствующих сторон.

Провинция Хомс

В восточной части провинции Хомс сирийская армия продолжает операцию по освобождению Пальмиры от террористов ИГ. К западу от древнего города идут затяжные бои. ВВС Сирии наносят массированные удары по позициям боевиков.

Террористы обстреляли занятые сирийской армией населенные пункты Джубб аль-Джаррах, Абу аль-Алая и Хаттаб, сообщили местные активисты.

Правительственные войска развивают наступление в районе нефтяного месторождения Хайян. Информационный портал LaSyrian News сообщает, что террористы отступают, неся серьезные потери.

Карта военных действий в районе Пальмиры

Информированные источники отмечают, что сирийское командование тщательно готовится к решающему штурму Пальмиры, чтобы не повторить ошибок предыдущих операций.

На севере провинции сирийская армия продолжает наращивать давления на боевиков-исламистов. Правительственные войска обстреляли позиции вооруженных формирований в районе населенного пункта Аль-Хула, сообщили местные активисты.

Провинция Дейр эз-Зор

В Дейр эз-Зоре продолжаются ожесточенные бои между сирийской армией и террористами ИГ, проводящими в районе города крупнейшее за последний год наступление.

Карта военных действий в районе Дейр эз-Зора

Правительственные войска сумели отразить две атаки боевиков в окрестностях военного аэродрома, третий год находящегося в осаде, и в районе базы бригады Ат-Таамин. Об этом сообщают сирийские СМИ.

ВВС Сирии и ВКС РФ наносят массированные удары по скоплениям террористов в окрестностях города.

Провинция Даръа

Ситуация в провинции Даръа остается крайне напряженной по причине столкновений между вооруженными группировками с одной стороны и «Исламским государством»1 и союзным ему формированием «Джейш Халид Бин аль-Валид» с другой.

В западной части провинции полевой командир «Бригады Бурудж аль-Ислам» Мухаммад ат-Таани и 11 боевиков из его окружения были уничтожены в результате атаки ИГ в окрестностях плотины Сахм в бассейне реки Аль-Ярмук. Об этом сообщили правительственные СМИ.

В свою очередь, группировка «Джейш аль-Ислам» заявила о том, что ее боевики остановили наступление ИГ в районе Аль-Ладжат на северо-востоке провинции. Несколько террористов были ликвидированы, остальные бежали с поля боя.

По данным «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека, потери вооруженных формирований в ходе столкновений в провинции составили 24 боевика. С другой стороны было уничтожено 17 террористов.

Провинция Идлиб

Боевики вооруженных формирований прошлой ночью в очередной раз открыли огонь из пулеметов и снайперских винтовок по шиитскому селению Аль-Фуа на северо-востоке провинции. Два мирных жителя получили ранения. Об этом сообщили местные активисты.

Напомним, что жители населенного пункта второй год живут в окружении боевиков. Регулярно поступают сведения о гибели мирных граждан в результате обстрела со стороны исламистов.

В западной части провинции ВКС РФ нанесли три удара по позициям боевиков в окрестностях города Джиср аш-Шугур, сообщили местные СМИ.

Провинция Ракка

ВКС международной коалиции уничтожили два моста в Ракке с целью блокировать находящихся в городе боевиков ИГ. Об этом сообщили сирийские СМИ.

Самолет ВВС международной коалиции

Напомним, что отряды «Демократических сил Сирии» (SDF)**** при воздушной поддержке коалиции проводят на западе провинции операцию «Гнев Евфрата» с целью освобождения «столицы халифата» от террористов. Два дня назад командование SDF заявило о переходе к решающей стадии операции.

Провинция Хама

В провинции Хама сирийская армия продолжает наращивать давление на боевиков.

В южной части провинции правительственные войска нанесли удары по позициям вооруженных формирований в окрестностях населенного пункта Аль-Кантара.

К северо-востоку от Хамы артиллерия сирийской армии открыла огонь по скоплениям боевиков в районе селения Атшан. Об этом сообщили местные активисты.

Провинция Аль-Хасака

В населенном пункте Телль аль-Хадара на севере провинции Аль-Хасака вспыхнули беспорядки. Сообщается, что причиной инцидента стало избиение местной женщины водителем такси, приехавшим из Алеппо и работавшим на автомобиле одного из местных жителей. Об этом сообщило информационное агентство Al-Baath Press со ссылкой на местные источники.

Согласно полученной информации, местные жители разбили машину нападавшего и побили ее владельца палками. Находящиеся в селении курдские «Отряды народной самообороны» не смогли урегулировать ситуацию, после чего патрули курдских сил безопасности «Аль-Асаиш» открыли огонь по участникам разгоревшихся столкновений. Поступили сообщения о нескольких пострадавших.

Ирак

Иракская армия готовится к началу операции по освобождению от ИГ правобережных районов Мосула. Основная сложность, которая мешает правительственным войскам продолжить наступление на боевиков в ближайшие дни, заключается в том, что большинство мостов через Тигр в черте города получили серьезные повреждения. Понимая это, боевики ИГ обстреливают прибрежные районы, замедляя тем самым работу по наведению понтонных мостов.

Однако переправы через Тигр были разрушены не только снарядами террористов. Как сообщает иранское агентство Fars, за предшествующие освобождению восточной части города недели ВВС коалиции регулярно наносили удары по пяти мостам города. Согласно заявлению командования коалиции, целью этих операций было блокировать группировку террористов в левобережных районах, однако теперь выигравшей от подобной тактики стороной оказалось само ИГ. Террористы группировки получили необходимую им возможность перевести дыхание и собраться с силами, чтобы возобновить борьбу с правительственными войсками.

Справка по упомянутым в тексте организациям

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Андрей Бодров
Обсуждаемое