Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Многодетные семьи Самары винят ЧМ-2018 в отмене льгот

0 Оставить комментарий

Многодетные семьи Самары винят ЧМ-2018 в отмене льгот

Жители Самары возмущены отменой льгот из-за экономии средств перед Чемпионатом мира по футболу в 2018 году, сообщают источники Федерального агентства новостей.

Жительница Самары и мама трех маленьких детей Светлана Петрова опубликовала петицию с требованием признать незаконным пункт 2 постановления № 30 главы городского округа Олега Фурсова от 21 января 2017 года. В данном пункте говорится о том, что льгота в 50% сохраняется только для тех многодетных семей, чей «среднедушевой доход не превышает величины прожиточного минимума, установленного по Самарской области в расчете на душу населения».

Многодетные семьи Самары винят ЧМ-2018 в отмене льгот

С учетом того, что прожиточный минимум в расчете на душу населения в Самарской области сейчас составляет 9664 рубля, получается, что родитель (или оба родителя) в семье из пяти человек, который хочет воспользоваться льготой на своих детей, не должен зарабатывать больше 48320 рублей. Если же родитель получает больше хотя бы на один рубль, то ему придется платить по полной — около 3000 рублей в месяц за каждого ребенка. 

«До того, как появилось это постановление, мы платили около 1200 рублей за детский сад, а потом нам через СОБЕС еще частично возвращали сумму, — рассказала Петрова. – Теперь большинство многодетных семей лишились этой льготы. Я уже отправила письма Путину, Жириновскому и уполномоченной по правам ребенка Кузнецовой с просьбой вмешаться в ситуацию».

Другая жительница Самары Татьяна Атюшина также недовольна новым постановлением. По ее словам, в очередной раз «страдают самые незащищенные слои населения — многодетные и бюджетники». Согласно этому документу, с детей педагогических работников вообще сняли эту льготу, а учительскую зарплату в 12000 рублей никто не увеличил, замечает она.

Кроме того, с 1 февраля в Самарской области ввели лимит на бесплатный проезд и отменили надбавку работающим пенсионерам. Теперь им положено всего по 50 поездок в месяц. Но многим этого недостаточно. 

«Пенсионеры в Самаре вынуждены работать – у них маленькая пенсия,  — продолжает Петрова. – Многие добираются до работы с пересадками, а это минимум четыре поездки в день. В месяце 22 рабочих дня, то есть необходимо 88 поездок. Теперь им придется платить за проезд из своего кармана. Все эти меры против льготников связаны с подготовкой к Чемпионату мира по футболу. Администрация сейчас пытается сэкономить на всем, на чем может».

Многодетные семьи Самары винят ЧМ-2018 в отмене льгот

В министерстве социально-демографической и семейной политики Самарской области утверждают, что кардинальные меры действительно нужны для того, чтобы сэкономить деньги. Вот только пойдут они на финансирование других программ для льготников, а Чемпионат мира по футболу здесь не при чем.

«Какой там чемпионат! О чем вы говорите! – восклицает заместитель министра и  руководитель департамента организации социальных выплат и развития информационных технологий  по Самарской области Елена Грицко. – Мы экономим буквально копейки, и эти деньги используем на следующие меры для тех же многодетных семей. У нас есть задумки, которые мы обязаны реализовать к концу первого полугодия  — 17 предложений, 10 из которых касаются семей с детьми. У нас в думе такие скандалы бывают, когда мы пишем губернатору «Мы рассмотрели такую-то проблему, нам нужно такой-то категории увеличить такие-то выплаты», а губернатор нам отвечает: «А за счет чего? У кого я должен отнять, чтобы дать этим?». И мы понимаем:  чтобы увеличить что-то для одних, нужно сначала сэкономить где-то еще».

Введение лимита на проезд для работающих пенсионеров Грицко обосновывает аналитическими данными и опытом других регионов

«Мы с лета проводили мониторинг, кто ездил на общественном транспорте и сколько, — замечает она. – Выявили, что есть люди, которые катаются на автобусах весь день. Есть один житель Самары, который проехал за лето 1111 раз, в Тольятти есть мужчина, который наездил 870 поездок. Они выходят из дома в 8 утра и катаются до вечера. Не знаю, может, они так стресс снимают, но это влетает бюджету в копеечку. Мы проанализировали опыт  других субъектов федерации и решили сделать лимит — 50 поездок». 

А между тем версию об экономии для Чемпионата мира по футболу, по словам Петровой, ей подтвердили руководители кружка, куда ходил ее ребенок. 

«Раньше мы ходили на рисование, — рассказала многодетная мать. — Там с детьми занимались совершенно бесплатно. А в декабре кружок закрыли, объяснив это тем, что вышло распоряжение с формулировкой «сократить преподавателя по рисованию и количество детей, посещающих центр в связи с подготовкой к Чемпионату мира по футболу».

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое