Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пушков объяснил, зачем Порошенко благословил ВСУ на варварские обстрелы Донецка

0 Оставить комментарий

 

Пушков объяснил, зачем Порошенко благословил ВСУ на варварские обстрелы Донецка

На востоке Украины продолжаются боевые действия. Так, в ночь на 3 февраля украинская артиллерия вновь накрыла огнем Донецк, в городе многочисленные жертвы и разрушения. Москва уже навала ночной обстрел Донецка варварским налетом, Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту гибели мирных жителей в результате артиллерийских обстрелов 1-3 февраля со стороны Киева. Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков считает, что Киев бесчинствует с молчаливого согласия Запада, который надеется использовать провокацию украинского режима для недопущения налаживания отношений между Россией и США.

В самом Донецке буквально за несколько часов до обстрела один из местных жителей запечатлел на видео бегство сотрудников ОБСЕ, которые на трех машинах эвакуировались из города со всеми вещами.

Через несколько часов после появления этой видеозаписи Донецк был обстрелян с украинской стороны из реактивных систем залпового огня «Град и «Ураган» и запрещенных минскими соглашениями орудий калибра 152 миллиметра, сообщает Lenta.ru.

Огонь из «Градов» велся, в том числе, по жилым кварталам города, в результате обстрела в Калининском районе Донецка, как минимум, два человека погибли, 13 мирных жителей получили ранения, сообщают местные источники.

Как сообщает корреспондент Федерального агентства новостей с места событий, по состоянию на 00.00 один снаряд от РСЗО «Ураган» упал в районе автостанции «Мотель», полностью разрушив дом местных жителей по адресу Токмакская улица, 8, и ранив двух человек. Количество жертв в районе автостанции уточняется. Сообщается, что, по крайней мере, одного человека, который находился в машине, убило на месте.

Ранее корреспондент «Би-би-си» Том Барридж снял на видео украинские танки, которые находились среди жилых домов контролируемого Киевом города Авдеевки, который находится всего в шести километрах от Донецка. Рядом с танками находились украинские военные, также на видео попали машины миссии ОБСЕ. Это «мирное» соседство вновь вызвало подозрения, что постоянные обстрелы территории ДНР со стороны Авдеевки происходят с ведома или даже при попустительстве ОБСЕ.

Зачем украинское руководство пошло на самое серьезное со времен боев за Дебальцево обострение обстановки в Донбассе, Федеральному агентству новостей объяснил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, политик, ученый и общественный деятель, профессор МГИМО Алексей Пушков. По мнению Пушкова, таким методами президент Украины Петр Порошенко, заручившись поддержкой своих союзников на Западе, пытается не допустить улучшения российско-американских отношений,

«На мой взгляд, есть вероятность того, что действия Вооруженных сил Украины и Киева, в той или иной степени, согласованы с союзниками Порошенко на Западе, — отметил Алексей Пушков. — В частности, обращает на себя внимание, что через день после того, как Порошенко отдал приказ о наступлении в Донбассе, сенатор Маккейн, фактически, призвал президента Соединенных Штатов предоставить Украине летальное оружие. Я не думаю, что это может быть простым совпадением, думаю, есть прямая связь между двумя этими событиями».

По словам сенатора, устроив на Донбассе очередную кровавую баню, Порошенко пытается сорвать налаживание контактов между Россией и Соединенными Штатами, поскольку нормальные российско-американские отношения смертельно опасны для нынешнего украинского режима.

«Порошенко сейчас нужно сорвать сближение между Москвой и Вашингтоном, которое для него чревато, во-первых, тем, что Украина уйдет для США на второй или даже на третий план, во-вторых, тем что появится вероятность снятия санкций с России, и, в-третьих, тем, что ослабнет единство западного лагеря. То есть США будут налаживать отношения с Россией, и Евросоюз в той или иной степени вынужден будет пойти за администрацией Соединенных Штатов. Таковы политические причины этого обострения, которое, естественно, организовал Киев. И хочу обратить внимание, что, хотя на Западе многие по прежнему твердят, что это было наступление ополченцев или «боевиков», как они их называют, но обстреливают-то Донецк, обстреливают города на территории ДНР, и совершенно очевидно, что огонь ведется с украинской стороны».

По словам Пушкова, вряд ли Порошенко этой авантюрой надеется серьезно улучшить свое военное положение в Донбассе — все его действия — это пиар на крови.

«Не думаю, что Порошенко рассчитывает на большой военный успех, на серьезное продвижение и захват обширных территорий. Думаю, эта специальная акция для резкого обострения напряженности вокруг украинского кризиса — для давления на Дональда Трампа после его телефонной беседы с Владимиром Путиным и для сплочения всех сил, которые поддерживают киевский режим, как в США, так и в Европе. Вот таковы цели этой авантюры», — резюмировал Алексей Пушков.

Автор: Анна Кириллова
Обсуждаемое