Спорт
МОК занялся Мутко: доведет ли Макларен российский спорт до интернет-Олимпиады
Весь мир
Израиль сообщил о первом боевом применении F-35
Следующая новость
Загрузка...

    МОК занялся Мутко: доведет ли Макларен российский спорт до интернет-Олимпиады

    МОК занялся Мутко: доведет ли Макларен российский спорт до Интернет-Олимпиады

    В сети благодаря стараниям хакерской группировки Fancy Bears появилось письмо Международного олимпийского комитета (МОК), адресованное главе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарду Макларену. В нем содержится запрос: мол, предоставьте доказательств вины российских официальных лиц в «допинговом заговоре». Есть ли у WADA факты, чтобы ответить представителям олимпийского движения? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Структура письма, посланного еще в декабре прошлого года, выглядела незатейливо: МОК отправил Макларену таблицу, в которой была собрана вся информация об упомянутых в докладах россиянах. В них были заданы уточняющие вопросы — точно ли виновны эти люди, какова степень их вины и где доказательства. Известно, что комитет попросил предоставить информацию об экс-главе Минспорта России Виталии Мутко, его бывшем заме Юрии Нагорных, а также экс-главе Московской антидопинговой лаборатории Григории Родченкове. Всего в запросе обозначены 16 россиян.

    Как известно, доклад Макларена был посвящен  употреблению допинга российскими спортсменами и выходил в свет двумя частями. Последняя била в самое сердце нашего спорта — представитель WADA утверждал, что в России существовал заговор с целью покрытия использования запрещенных препаратов, государство об этом знало и покрывало. Макларен также заявил, что Мутко и Нагорных все знали. Систематический процесс сокрытия и подмены допинг-проб был замечен во время Олимпийских игр — 2012 в Лондоне, Универсиады — 2013, чемпионата мира — 2013 по легкой атлетике в Москве и зимних Олимпийских игр — 2014 в Сочи. Причем российские чиновники от спорта были настолько хитры, что избегали контроля WADA и совершенствовали подпольные механизмы. Это все, повторимся, со слов Макларена.

    Причем за этими громкими разоблачениями не последовало никаких фактов. Тогда Макларен сослался на то, что не хочет пока лишний раз подвергать репутацию российских спортсменов опасности. Вот когда все на 100% выяснится, тогда обязательно. Были произнесены слова, что судебные проверки, основанные на непреложных (!) фактах, убедительны и не делались только на основе свидетельских показаний. Макларен был уверен, что заговор существовал с 2011 по 2015 год. 

    «Информация не новая. На руках у Макларена ничего не было и нет. Здесь основная проблема его расследования заключается во вскрытии и открытии пробирок. В русскоязычной версии доклада Макларена 151 страница, и на 47 из них упоминается вскрытие допинг-проб. Если просто предположить, что эти пробирки открывались, то тогда вообще возникает вопрос в легитимности всей компании Berlinger Special AG, производящей емкости для допинг-контроля, всех этих пробирок и вообще всей системы. То есть если ее возможно открыть, то соответственно пробы не только российских спортсменов, но вообще всех-всех должны, как минимум, подвергаться сомнению. Вся система абсолютно не работает. Надо искать вариант на будущее, каким образом контролировать вскрытие-открытие пробирок», — комментирует президент Национального фонда развития массового спорта Александр Чернозубов.

    По мнению Макларена, после Сочи техники подмены проб и сокрытия допинга стали обычным делом для Московской антидопинговой лаборатории. Это широко применялось во многих летних и зимних видах спорта, а на колбах позже находили царапины (признак того, что пробы были подделаны). В то же время упомянутый производитель утверждал, что вскрыть их никак нельзя. 

    «Сложно сказать, что будет дальше во взаимоотношениях МОК и нашего спорта. Последние решения относительно параолимпийского комитета — это вообще полный беспредел. Если в таком формате пойдет и дальше, то придется делать какую-то интернет-Олимпиаду, чтобы отойти от этой системы. До конца непонятно, что делает образованная комиссия Виталия Смирнова. 9 февраля пройдут пленарные слушания в Госдуме. И уже после этого будет понятно, что у нас в стране происходит и какое движение идет. А насчет системы — исключительно техническое решение. Нужно шифровать данные самой процедуры вскрытия, это криптографические алгоритмы. А кто их первым введет — Россия, Штаты, уже не так важно. Вопрос нужно выносить на общемировое обсуждение», — продолжает собеседник ФАН.

    Автор: Дмитрий Пятов