Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Старейшая актриса России скончалась в возрасте 102 лет: стала известна дата похорон

0 Оставить комментарий

Старейшая актриса России скончалась в возрасте 102 лет

Новосибирск, 3 февраля. Старейшая актриса России Зоя Булгакова ушла из жизни в Новосибирске. Заслуженной артистке РСФСР было 102 года. Об этом сообщили сотрудники молодежного театра «Глобус», в котором Булгакова играла с 1930 года.

Прощание с актрисой состоится 6 февраля в Доме актера.

Зоя Федоровна Булгакова родилась 24 декабря 1914 года в Новониколаевске (Новосибирске). Одной из самых ярких ее ролей стало исполнение Королевы в спектакле «Двенадцать месяцев» в ТЮЗе Москвы. Известно, что она очаровала Самуила Маршака и он даже специально для нее дописал текст в роли. Однако в возрасте 55 лет Булгакова решила уйти из театр. Свое решение она пояснила тем, что хочет остаться «ребенком в памяти детей».

Актриса была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «Ветеран труда», а 1999 году была удостоена премией «Человек года» в области культуры и искусства за большой вклад в развитие театрального искусства и культуры города, пишет «Газета.ру».

Как сообщают СМИ, прощание с актрисой пройдет в понедельник 6 января в новосибирском Доме актера. Мэр города Анатолий Локоть уже выразил соболезнования родным и близким Зои Булгаковой, назвав ее человеком-легендой.

«Зоя Федоровна Булгакова – человек-легенда, человек-эпоха. Она родилась в дореволюционном Новониколаевске и на всю жизнь связала свою судьбу с родным городом, c его театральными подмостками… Она всегда оставалась верной Новосибирску, своему театру – театру юного зрителя», — говорится в заявлении мэра.

Автор: Ярослава Замысловатова
Обсуждаемое