Общество
В России появилась «легальная» схема отмывания денег: стала известна реакция ФССП
Украина
Куликов рассказал, как Украина сделал из анекдота реальность
Следующая новость
Загрузка...

    В России появилась «легальная» схема отмывания денег: стала известна реакция ФССП

    В России появилась «легальная» схема отмывания денег с помощью судебных приставов

    Москва, 3 февраля. В России получила распространение новая схема отмывания доходов через Федеральную службу судебных приставов. О ней газете «Коммерсантъ» рассказали участники банковского рынка. По данным издания, операции мошенники проводят с помощью взыскания фиктивного долга ФССП. Таким образом, схема оказывается защищена законом, поэтому бороться с ней крайне непросто, утверждают собеседники «Коммерсанта».

    По их словам, преступники действуют следующим образом: два юрлица (резидент и нерезидент страны) договариваются о взыскании долга через третейские суды или путем заключения мировых соглашений. Истцом при этом выступает юрлицо-нерезидент. Он требует погасить задолженность, а ответчик-резидент соглашается с требованием. Когда суд принимает решение о выплате, деньги списывают со счета должника и переходят на счет в иностранном банке. «Таким образом, легализация средств проходит через госструктуру — ФССП», — пояснили источники «Коммерсанта».

    В пресс-службе Центробанка РФ изданию сообщили, что с помощью этой схемы в минувшем году из России удалось вывести более 16 млрд рублей, что составляет более 10% от объема всех выявленных сомнительных операций за год. Источники газеты в Банке России подчеркивают, что  ЦБ РФ России намерен рекомендовать банкам квалифицировать подобные операции как подозрительные и проявлять повышенное внимание ко всем действиям подобного клиента.

    В России появилась «легальная» схема отмывания денег: стала известна реакция ФССП

    В Федеральной службе судебных приставов сообщили, что в компетенцию ФССП не входит проверка случаев отмывания средств с использованием компаниями судебных решений. Как сообщает ТАСС, в службе знают о существующей проблеме. В ведомстве при этом отметили, что в полномочия судебных приставов входит только исполнение решений судов по поступившим исполнительным листам.

    Автор: Ярослава Замысловатова