Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: США пересматривают стратегию борьбы с ИГИЛ, Дамаск получает воду

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: пересмотр стратегии США против ИГИЛ, Дамаск получает воду

Сирия, 3 февраля. Вашингтон отверг план Барака Обамы по наступлению на Ракку. Более половины жителей Дамаска получили доступ к питьевой воде. Россия раздает гуманитарную помощь в провинции Хама. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Пересмотр стратегии

Администрация нового президента Соединенных Штатов Дональда Трампа отвергла план решительного наступления на столицу «Исламского государства»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ) — Ракку. Этот план ранее был подготовлен командой бывшего главы США Барака Обамы. Об этом пишет Washington Post.

Сообщается, что бывший президент США 17 января, за три дня до ухода с поста главы государства, распорядился передать команде Дональда Трампа документ, в котором, в частности, предусматривал вооружение для военизированных формирований курдов в Сирии, а также намечал тезисы для переговоров с турецким руководством, которые могли очень резко на это отреагировать. Отмечается, что для штаба Трампа подход предыдущей команды был очень постепенным, а также лишенным рисков. Команда Трампа отметила, что план Обамы — «плохая работа».

Сирия сегодня: пересмотр стратегии США против ИГИЛ, Дамаск получает воду

Стоит обратить внимание, что, по информации газеты, советников Дональда Трампа возмутило то, что план Обамы не предусматривал координации с Российской Федерацией. По их мнению, предыдущая команда не приступила к выполнению этого плана, потому что осознавала его неадекватность и оторванность от реальности. Кроме того, штаб Трампа не хочет нести ответственности за провал операции.

Ракка считается главной столицей «Исламского государства» и вторым после иракского Мосула оплотом боевиков на Ближнем Востоке. Город с населением в 300 тысяч был захвачен Халифатом в 2013 году.

Вода в Дамаске

Как заявил официальный представитель генерального секретаря ООН Стеффан Дюжаррик, свыше половины жителей сирийской столицы получили доступ к пресной воде после восстановительных работ в отношении разрушенного боевиками «Джебхат ан-Нусры»1 (запрещена в РФ) водопровода. Пресная вода поступает из основного источника в Вади-Барада.

«Ан-Нусра» в декабре прошлого года взорвала водопровод в долине Барада и захватила расположенный там источник пресной воды Айн-эль-Фиджи, который является единственным естественным колодцем, который питает Дамаск. Сирийская арабская армия (САА) освободила от террористов источник воды 28 января.

Помощь пришла в Хаму

Как передает российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии, в населенный пункт Кумхана провинции Хама было доставлено более 3,5 тонны продуктов и медикаментов. Отметим, что населенный пункт лишь неделю назад присоединился к режиму перемирия.

Сирия сегодня: пересмотр стратегии США против ИГИЛ, Дамаск получает воду

По словам официального представителя российского Центра подполковника Алексея Зудилова, мирные жители получили гуманитарные пакеты, им была оказана первая медицинская помощь. Кроме того, гражданскому населению были доставлены наборы из сахара, консервов и крупы.

Как ранее писала Lenta.ru, военные Соединенных Штатов взяли на себя ответственность за гибель в Ираке и Сирии 11 мирных жителей в результате авианалета ВВС так называемой международной коалиции во главе с США.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Илья Муромский
Обсуждаемое