Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 3 февраля 6.00: САА атакует позиции ИГ в четырех провинциях, бои за влияние в Даръа

0 Оставить комментарий

Войска САА ведут операции против ИГ сразу в четырех провинциях

Сирия, 3 февраля. Сирийские войска продолжают вести боевые действия против ИГ1* в провинциях Дамаск, Алеппо, Хомс и Дейр эз-Зор. Жители Ракки и Идлиба вновь стали жертвами западной коалиции и боевиков-оппозиционеров. Силы ИГИЛ1 вели ожесточенные бои с «Джейш Аль-Ислам»** и ССА*** в провинции Даръа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).  

Провинция Дамаск

Подразделения Сирийской арабской армии (САА) за минувшие сутки провели серию массированных атак опорных пунктов боевиков ИГ на восточных склонах горной цепи Каламун к северо-востоку от Дамаска, где вновь активизировалась деятельность сил «Исламского государства»1. Правительственные войска продолжили освобождать территории в этом регионе, тем самым постепенно уменьшая сферу влияния ИГИЛ в этой части провинции. В результате отряды боевиков, дислоцирующиеся в горах Каламун, накануне понесли серьезные потери в живой силе. Ранее боевики пытались захватить стратегические позиции военнослужащих САА и заблокировать тем самым трассу Хомс — Дамаск, что нарушило бы важные пути поставок сирийской армии. Тем не менее в результате масштабного контрнаступления правительственных сил отряды ИГ оказались окружены.

Провинция Алеппо

В окрестностях города Алеппо накануне также прошли столкновения между сирийскими войсками и террористами ИГ. Кроме того, на северо-западе от города возобновились столкновения между САА и боевиками вооруженной оппозиции. Опорные пункты сирийской армии к югу от города подверглись неожиданной атаке остатков отрядов ИГИЛ, которые все еще занимают часть территорий в этом регионе. В результате коротких боев правительственные войска нанесли террористам численный урон и оттеснили их назад. К северо-западу от Алеппо накануне отмечались интенсивные перестрелки. Военнослужащие САА вели огонь из тяжелых артиллерийских орудий. В ходе обстрела были уничтожены группа террористов и несколько единиц их военной техники. Сам город теперь полностью контролируется правительственными силами. Освобождение Алеппо от боевиков исламистских оппозиционных формирований окончательно завершилось 22 декабря 2016-го года. До этого город на протяжении почти четырех лет находится под контролем сил вооруженной оппозиции.  

Подразделения САА вели огонь по позициям ИГ к югу от Алеппо

Провинция Хомс

Подразделения правительственной армии продолжили наступление на позиции ИГИЛ в восточной части провинции Хомс. Наиболее интенсивные бои шли в минувшие сутки в районе сирийского аэродрома «Т-4», особенно ожесточенные столкновения отмечались к югу от базы. В ходе обстрелов использовались преимущественно артиллерийские орудия и минометы крупных калибров. В результате войска САА несколько продвинулись в зачистке региона, уничтожив около десяти террористов и несколько единиц техники ИГ. Антитеррористическая кампания правительственных сил началась в этой части провинции в конце прошлого года, когда отряды «Исламского государства» в результате неожиданного наступления повторно захватили Пальмиру и обширные территории вокруг нее.

Провинция Дейр эз-Зор

В минувшие сутки бои между террористами ИГИЛ и сирийскими войсками шли преимущественно к югу, а также к западу от Дейр эз-Зора, который находится в оккупации боевиков на протяжении уже нескольких лет. Основные боевые действия накануне прошли на юго-западной окраине города в районе Аль-Уммаль, где правительственные силы провели несколько атак позиций террористов, причинив им серьезный урон в численности и технике. Кроме того, был разрушен крупный склад вооружений боевиков, расположенный в этой части города. Бои также отмечались в районе кладбища и на окраине близлежащего населенного пункта Аль-Джафра. За прошедшие сутки ВВС САР провели несколько бомбардировок опорных пунктов ИГ к югу от города в поддержку атак САА. На западе тем временем прошли несколько перестрелок с применением артиллерийских орудий крупных калибров. Однако, даже несмотря на то, что правительственные силы ведут наступательные действия на нескольких направления, обстановка в регионе остается крайне тяжелой из-за серьезного численного превосходства сил «Исламского государства». Террористы регулярно усиливают свои позиции на окраинах оккупированного ими Дейр эз-Зора отрядами наемников, которые прибывают большей частью из Саудовской Аравии и Катара.

Карта военных действий в окрестностях Дейр эз-Зора

Провинция Даръа

В западной части провинции и в окрестностях города Даръа в минувшие сутки также прошли ожесточенные столкновения между боевиками вооруженной оппозиции и отрядами ИГИЛ за влияние в регионе. В этих частях провинции отмечались массированные перестрелки с применением артиллерии, минометов и ракетных установок и прямые боестолкновения. Со стороны «Исламского государства» в Даръа действуют преимущественно боевики террористической организации «Джейш Халид Бин Аль-Валид», присягнувшие на верность ИГ. На западе они провели серию атак опорных пунктов отрядов вооруженной оппозиционной группировки «Джейш Аль-Ислам». А в пригородах Даръа союзники ИГИЛ вели бои с Сирийской свободной армией (ССА). За прошедшие сутки обе стороны потеряли несколько десятков боевиков раненными и убитыми. При этом, несмотря на большие потери, столкновения отличались длительностью и интенсивностью. Командование «Исламского государства» намерено закрепиться в провинции, большая часть которой находится под контролем оппозиционных сил. Поэтому в отдельных частях провинции, прежде всего, на окраинах города Даръа и на западе от него, регулярно идут интенсивные столкновения.

Провинция Идлиб

Под обстрелом со стороны боевиков-оппозиционеров накануне в очередной раз оказались жилые районы шиитских населенных пунктов Кефрая и Аль-Фуа, расположенных на севере от города Идлиб. Сообщается, что есть погибшие, однако более точные данные о числе жертв среди гражданских лиц в настоящий момент устанавливаются. Провинция Идлиб почти полностью контролируется оппозиционными силами. Кефрая и Аль-Фуа, в частности, уже несколько лет находятся в окружении вооруженных повстанческих группировок. Дислоцирующиеся в этом регионе отряды боевиков уже не раз использовали против местных жителей крупнокалиберные минометы и артиллерию. В ходе интенсивных обстрелов погибли несколько десятков человек, большая часть из них — женщины и дети. Кроме того, многие домостроения в этих населенных пунктах частично или полностью разрушены.

Оккупировавшие Идлиб боевики стреляют по жителям провинции

Провинция Ракка

В минувшие сутки в ходе боевых действий в провинции Ракка пострадали в основном мирные жители. В результате нескольких бомбардировок ВВС западной коалиции на западе от города Ракка погибли несколько гражданских лиц, многие были ранены. Точная информация о последствиях очередных авиаударов коалиционной авиации все еще выясняется. В этой части провинции накануне, кроме того, погибли еще четыре человека, подорвавшись на мине, выпущенной по территории жилого квартала в ходе столкновений между террористами ИГИЛ и войсками антитеррористической операции «Гнев Евфрата». В этом регионе продолжается масштабная кампания против «Исламского государства» под командованием Соединенных Штатов. Основные боевые действия в последнее время продолжаются к западу от Ракки. Тем не менее жертвами столкновений между сторонами все чаще становится местное население.

В ходе операции ВВС коалиции в Ракке вновь погибли мирные жители

Провинция Хама

В провинции Хама за прошедшие сутки было зафиксировано несколько нарушений режима прекращения огня боевиками оппозиционных формирований. Сразу в нескольких районах провинции правительственные позиции подверглись массированным обстрелам со стороны повстанцев. Наиболее интенсивные перестрелки прошли в северной части, недалеко от города Суран. Там отряды Сирийской свободной армии открыли огонь из артиллерии и ракетных установок. При этом, как утверждает источник, близкий  боевикам ССА, в ходе обстрела были убиты несколько правительственных военнослужащих, в том числе офицеры сирийской армии. Информация пока проверяется. Однако следует отметить, что оппозиционные источники регулярно тиражируют дезинформацию с целью дискредитировать правительство Сирии или преувеличить свои военные успехи. Так, начальник генерального штаба вооруженных сил России Валерий Герасимов в ходе своей речи на «Инфофоруме-2017» отметил значительное усиление роли информационных войн. Он подчеркнул, что различные способы информационного воздействия, среди которых, прежде всего, распространение «альтернативной информации», стали в настоящее время важнейшим элементом военной стратегии многих государств.

Ирак

Как сообщил накануне представитель министерства по делам миграции Ирака Саттар Невруз, в освобожденные в конце прошлого месяца восточные районы Мосула вернулись почти 50 тысяч жителей. При этом их число постоянно растет. Кроме того, в одном из районов этой части города вчера была обнаружена секретная лаборатория террористов ИГИЛ, в которой изготавливались взрывные устройства. В общей сложности иракскими саперами оттуда было изъято около четырех тонн взрывчатки. Мосул по-прежнему остается главным оплотом «Исламского государства» в стране. Западная его часть все еще полностью оккупирована боевиками. Правительственные силы в данный момент готовятся к новой фазе кампании по освобождению Мосула, предполагающей зачистку западных районов.

Справка по организациям, упомянутым в публикации

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое